海大新闻
    >> 正文

风范永长存 丹心耀南疆——海南大学举行何康老校长追思会

时间: 2021年07月14日 20:08 来源: 宣传部 点击:[]

本站讯(记者 余梦月 摄影 徐士闲)7月15日上午,何康老校长遗体告别仪式在北京举行。海南大学党委副书记、校长骆清铭到场参加告别仪式并慰问家属。

7月14日下午,何康老校长追思会在海南大学思源学堂多功能厅举行。海南省政府副秘书长赖泳文,部省合建高校党建工作联络员谭基虎;海南大学全体在校党委常委、校领导,离退休老领导、老干部代表,相关职能部门主要负责人和师生代表参加追思会。海南大学党委常务副书记廖清林主持追思会。

何康,原国家农业部部长、党组书记,中国科协副主席、第八届全国人大常委会委员,新中国天然橡胶事业奠基人、原华南热带作物学院(海南大学前身之一)首任校长。



会议伊始,全体参会人员肃立默哀三分钟,以表追思之情。

全体人员观看了何康老校长生前影像资料,回顾了何康老校长为中国天然橡胶事业、中国农业发展和农业科教事业奋斗的一生。音容宛在,观者动容,与会者为何康老校长忧国忧民的家国情怀、忠心报国的责任担当、以身许国的奉献精神而深深感动。



“我是2018年9月15日到海南大学履职的,同年10月27日我有幸到北京见到了何康老校长”,骆清铭说,何康老校长对海南大学的办学思想、办学理念值得所有海大人认真学习和体会。何康老校长在海南大学建设发展过程中所体现的“丹心耀南疆”的爱国奉献精神和“草庐创伟业”的艰苦奋斗精神,始终激励着一代代海大人不断奋勇前行。骆清铭表示,要深入学习何康老校长的办学思想,学习老一辈革命家和建设者所体现的“海大精神”,坚持科教融合、需求牵引和问题导向,全力做好海南大学协同创新中心推进工作,贴紧靠实海南自贸港发展需求,为海南自贸港建设发展贡献海大智慧。

谭基虎动情地说:“何康老校长积极响应党和国家的号召,带领一批专家学者艰苦奋斗,创办了华南热带作物学院。他坚守着海南大学的建校初心,在艰苦恶劣的环境下披荆斩棘,开拓了我国热带作物科教事业新局面”。“有两件事情让我印象特别深刻”,谭基虎说到,一次是老房拆迁工作,身居其中的何康老校长主动配合,并支持我们大胆去做,让我们忐忑的心情瞬间放松;一次是生活接待,“吃饭不剩一粒饭”的生活准则,体现出何康老校长艰苦朴素的生活作风。

“何康老校长是海南大学的一把尺子,也是中国热带农业发展的一面旗帜,为党和人民作出了重要贡献”,海南大学原党委书记刘康德说到,何康老校长不仅关心教学和科研工作,也关心每一位普通群众,每一个“两院人”都能够说起他的些许故事。何康老校长带领全体师生生动诠释了“无私奉献、艰苦奋斗、团结协作、勇于创新”的“两院”精神,开启了“凡有热作处,皆有宝岛人”的新局面,希望海南大学在何康老校长办学思想的鼓舞下,不断提高教师的社会影响力和学生的社会竞争力,为海南自贸港建设汇聚磅礴力量。

海南大学离退休老同志代表梁继兴教授讲述了何康老校长对党和国家的热爱之情和勤学奋进的生命篇章,追忆了何康老校长作为我国热带作物科教事业开拓者、海南大学发展奠基者和优秀领导者的历程。何康老校长率领团队克服了重重困难,为中国橡胶事业艰苦奋斗无数个日夜,改写了国际上认定的北纬15度以北不能种植橡胶的历史,创造了北纬18至24度大面积成功种植橡胶的奇迹。同时,梁继兴说到,何康在任职农业部部长期间,我国粮食生产取得了瞩目成就,于1993年获得世界粮食基金会颁发的第七届世界粮食奖,成为第一个获得此奖的中国人,他的精神值得每个人学习和发扬。

天然橡胶省部共建协同创新中心主任唐朝荣表示,自己虽从未与何康老校长谋面,但老校长主编的教材是他了解天然橡胶产业,洞察我国天然橡胶产业发展趋势和重点科研方向最重要的著作,对自己影响深远。我们要学习和继承何老校长爱国、睿智、自信、仁爱的优秀品质,继续传承以何康老校长为代表的老一辈橡胶人的“海大精神”,加快推进我国天然橡胶事业发展取得新的突破。

热带作物学院微生物专业博士研究生谢清标说,“丹心耀南疆”是老校长留给我们的精神财富。作为一名即将毕业从事热区作物研究的博士生,何康老校长的善良仁爱之心和无私奉献的精神,激励着我们在科学研究的道路上奋勇前行,不断攀登科研的高峰,我们也将不忘何老校长的遗愿,怀着赤子丹心继续深耕热带作物产业,特别是橡胶产业的发展,为海南热带作物科研与生产作出贡献。

海南大学副校长傅国华也分享了与何康老校长工作和生活的点滴,表达了无限缅怀之情。

我们对何康老校长的最好纪念、最深缅怀、最高礼赞,就是要以何康老校长为榜样,把何康老校长“丹心耀南疆”的爱国奉献精神传承好,强化矢志不移服务国家、报效国家的使命意识、爱国情怀和奉献精神,心怀“国之大者”,把握大势,敢于担当,善于作为,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献海大力量;把何康老校长“草庐创伟业”的艰苦奋斗精神和“敢为人先”的改革创新精神弘扬好,在科学的道路上跋涉不止、顽强拼搏, 在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新和国际合作交流等中心工作中恪尽职守、尽职尽责,为我校事业发展再上新台阶作出自己的努力;把何康老校长对海南大学“越办越好、越来越发出光彩”的殷切期望作为全体海大人的精神支柱和不竭动力,加快创建世界一流学科和建设国内一流大学,推动学校高质量发展,切实履行好省委赋予海南大学的使命任务,履行好“参与者”“参谋部”“孵化器”“后备队”四种职能,为海南全面深化改革开放和中国特色自由贸易港建设作出海南大学应有的贡献。


(编辑:余梦月)


关闭

  1. 书记信箱校长信箱
  2. 学校地址:海南省海口市人民大道58号 邮编:570228
    琼ICP备05000523号 公安部备案号:46010802000190
    Copyright © 2005-2019 hainan university