海大新闻
    >> 正文

以“海纳百川的胸怀、大道致远的格局”踏上人生新征程——海南大学举行2021年毕业典礼暨学位授予仪式

时间: 2021年06月20日 16:31 来源: 宣传部 点击:[]

本站讯(记者 余梦月 梁现战)“我还是从前那个少年,没有一丝丝改变……”伴着毕业宣传片《我在海大每一步》的音律,约2000名2021届毕业生汇聚联谊馆,齐声高唱“没有共产党就没有新中国”,向中国共产党百年华诞献礼,同时告别母校奔赴远方。

6月20日上午,海南大学2021年毕业典礼暨学位授予仪式在联谊馆温情举行。今年,9403名毕业生毕业。其中,本科生7573人、硕士研究生1573人、博士研究生37人,共计9183人被授予学位,迎来拨穗时刻,开启人生新篇章。

海南大学党委副书记、校长、校学位委员会主席、中国科学院院士骆清铭,党委常务副书记廖清林,党委常委、纪委书记、监察专员郑尉杰,副校长傅国华,党委常委、副校长胡新文,党委常委、副校长陈险峰,党委常委、副校长王崇敏,党委常委、副校长梁谋,党委常委、副校长叶光亮,党委常委、副校长曹宪忠,党委常委、副校长范文,党委常委、组织部部长韩淑梅,党委常委、宣传部部长谭勇,党委常委、统战部部长陈明宝出席典礼,并与各学院主要领导一道,为毕业生拨转流苏、授予学位、颁发证书并合影留念。


 

在庄严的音乐声中,导师代表手执学术权杖缓步前来,身着导师服和学位服的师生全体肃立,恭迎学术权杖入场。而后,全体毕业生鞠躬90度以拜谢恩师,行敬师礼。



授予仪式于上午9:00正式开始,全体师生庄严肃立,奏唱国歌。



骆清铭以“以‘海纳百川的胸怀、大道致远的格局’踏上人生新征程”为题,向所有毕业生表示祝贺,向所有悉心指导、精心培育海大学子的老师们,以及辛勤付出、默默奉献抚育学生成长的家长们致以崇高敬意和诚挚感谢。

栉风沐雨、玉汝于成。骆清铭深情寄语毕业生,“你们的青春、汗水和经历,连同你们的知识、智慧和精神将融入海南大学63年的奋进历程中,成为海大值得骄傲和铭刻的记忆”。值此毕业之际,骆清铭如父亲般发出心底的叮咛和嘱咐。他说,“我本人出生于湖北偏远农村,从一个懵懂少年到抓住高考机会考入大学,从博士毕业到成长为大学校长和中国科学院院士,一路走来,除了坚定的信心、不懈的努力、不服输的精神、追求卓越的态度以外,我越来越强烈地意识到两个字在人的发展历程中的重要作用,这两个字就是‘格局’”。他希望所有海大毕业生,都能以“海纳百川的胸怀、大道致远的格局”踏上人生新征程。

校训作为全校师生共同恪守的基本行为准则与道德规范,是陶冶每位学生品格和精神的核心价值。“海纳百川、大道致远”就是海南大学的“格局”,它彰显了“海大人”的宽广胸襟、执著追求和远大梦想,也喻示着海南大学的光明前景和美好未来。

骆清铭表示,“格局”是一个人对自己人生坐标的定位,是一个人的态度、眼光、胸襟、胆识、意志、精神等核心要素的内在布局。“格局”决定了一个人的人生层次和高度,在人生道路上走的越远,越是会发现“格局”的重要性。

骆清铭表示,要建立自己的格局、实现大道致远的目标,关键在于明大道、走大道。明大道,要立足新时代,心怀“国之大者”,将个人命运融入在时代洪流中,与新时代同向同行、共同奋进;明大道,要认清新变局,准确识变、科学应变、主动求变,始终保持终身学习和勇于创新的意识和能力;明大道,要拥抱新机遇,抢抓中国特色自由贸易港建设关键时机,成为最有活力的弄潮儿。

大道致远,更要修练走大道的内功。一要修炼走大道的本领,向难而行、愈难愈进,脚踏实地、埋头苦干,敢于竞争、善于转化,以聪明才智贡献国家,以开拓进取服务社会;二要锤炼走大道的意志,要在时代变革的交织与激荡中不断磨砺意志,明辨是非曲直,增强自我定力,突破自我局限,矢志追求更有高度、更有境界、更有品位的人生。三要塑造走大道的格局,在将来的人生道路上,要以开放自信的胸怀升华人生境界、拓宽人生格局,包容一时的委屈与不公,笑看暂时的成败与得失,坚信大道致远,用实干与创新成就自己的人生。

大道致远,根本要走大道。骆清铭衷心希望同学们将海纳百川、大道致远的精神融入将来人生奋斗历程中,努力在与新时代同向同行、共同奋进的过程中实现个人成长、促进社会发展、推动时代进步。


 


骆清铭为参加毕业典礼的博士研究生逐一拨穗正冠、授予学位并颁发证书。廖清林宣读了“优秀毕业生”表彰文件。傅国华宣读了海南大学授予学位的文件。全体与会党委常委、校领导为“优秀毕业生”代表颁奖,为研究生、本科生授予学位并颁发证书。

生命里长长短短的段落,在海大的这一段,是最难忘的章回。离别之际,毕业生代表们纷纷对母校深情告白,将不舍之情娓娓道来,回顾在海大成长的岁月,表达对母校的感恩和对未来的憧憬。



本科毕业生代表吴雨蔚表示,四年前,怀着对未来的憧憬和向往,来到海大这个悉心呵护、无限包容我们的新“家”。四年间,体会到“家”的温暖,亲历了“家”的变迁,见证了“家”的发展。未来将始终牢记母校教诲,在家国情怀的引领下,秉承“海纳百川、大道致远”的校训,永怀赤诚之心诚恳待人,以实际行动践行海大精神,争做海南自贸港的建设者。



“朝闻道,夕死可矣”,研究生毕业生代表亓飞表示,正是这种对知识最真诚而纯粹的渴望,鼓舞着一代代海大学子焚膏继晷、兀兀穷年,用辛勤、智慧和汗水汇聚出海南乃至国家的点点进步。一路走来,充满感激和无限敬意,感恩母校提供的沃土,助力其梦想生根发芽,激励其砥砺前行。未来将永远铭记母校的殷切嘱托,以包容的心志“纳百川”,以坚定的脚步“行大道”,永远保持昂扬向上的奋斗姿态,成就无悔的、青春的、精彩的人生。



国际留学生代表俄罗斯籍学生爱丽说,四年前,怀着对中国文化的向往、对知识的渴求,以及对碧海蓝天、白云沙滩的热爱来到中国,来到海南大学。四年来,见证了海大的飞速发展,见证了中国政府带领人民抗击新冠肺炎疫情的伟大实践,见证了中国同世界各国并肩作战、共克时艰的大国担当,见证了海南自由贸易港建设的宏伟战略。感谢中国政府、感谢海南、感谢海大对留学生的关心和爱护,希望将来能够充分利用海南自由贸易港建设的政策优势,发挥自己的力量,为中俄经贸文化交流作出贡献。



导师勤育之恩永怀感激。请君试问南海浪,别意与之谁短长!离别之际,教师代表海滨饱含深情地为全体毕业生送上三份礼物:一是五四运动的爱国热情和共产党人的弘毅精神;二是海纳百川的器识格局和大道致远的使命担当;三是跬步千里的长期主义和知行合一的人生章法。“以上三份礼物,分别来自党和国家、海南大学、传统文化,大家能带走的尽量全部带走,带不走的,海南大学特快专递永远为您服务。”他寄语所有毕业生,在未来的人生道路上,要果决而不鲁莽,润泽而不油腻,晶莹而不耀眼,大气而不张扬,独立而不孤单,做自己、做自己喜欢,做“海纳百川,大道致远”的海大人。



家长殷切叮咛谨记心间。“落其实者思其树、饮其流者怀其源。”家长代表吝宏毅向孩子们嘱咐道:要感恩母校、永记师恩,不管走多远、飞多高都不要忘却这份深情。作为一个父亲,他深情寄语即将迈出校门的孩子们:要爱惜身体,在奋斗的过程中爱护好自己,不要透支健康;三观要正,增加生活的情趣、提高生活的品味,不因追求虚荣而走上人生迷途;谨记家是爱的港湾,家里永远为你们亮着一盏灯。希望孩子们常怀感恩之心,诚善待人,在新时代的中国向上出彩。



校友深情祝福令人难忘。在学弟学妹扬帆起航,开启人生新征程的重要时刻,1979级校友代表,海南省林业局党组书记、局长,海南省热带雨林国家公园管理局局长黄金城寄语全体毕业生:要具有家国情怀、使命担当,以奋斗造福人民;要解放思想、敢闯敢试、大胆创新,永葆奋斗的青春底色;要勇于挑战时代的风浪,成为时代最美的奋斗者开拓者,书写不负青春、不负韶华、不负时代的新篇章。

而后,哲社科学类、理工科类、农科类、人文艺术类4个分会场同时开启学位授予仪式,由各学院院长共同为本科毕业生、研究生毕业生授予学位。

学校各部门、各单位负责人和教师代表、毕业生代表、毕业生家长代表等参加了典礼仪式,共同见证这一温情时刻。


 


(编辑:余梦月)

 

关闭

  1. 书记信箱校长信箱
  2. 学校地址:海南省海口市人民大道58号 邮编:570228
    琼ICP备05000523号 公安部备案号:46010802000190
    Copyright © 2005-2019 hainan university