海大新闻
    >> 正文

【学党史 悟思想】海南大学共青团举行2021年五四表彰大会暨党史学习教育专题报告辅导会

时间: 2021年05月02日 15:46 来源: 宣传部 点击:[]

本站讯(记者/摄影 王梦洋)4月30日下午,海南大学共青团2021年五四表彰大会暨党史学习教育专题报告辅导会在思源学堂大礼堂举行。共青团海南省委书记陈屿,共青团海南省委常委、学校与少年工作部部长李瑗;中国科学院院士、海南大学校长骆清铭,党委常委、副校长梁谋,党委常委、副校长曹宪忠,党委常委、统战部部长陈明宝出席会议。



与会师生观看了海南大学共青团庆祝建党100周年献礼视频《唱支山歌给党听》,并齐唱《没有共产党就没有新中国》。大会在雄壮的国歌声中拉开帷幕。



陈屿指出,海南大学共青团在学校党委的领导下,按照团省委的工作部署,紧紧围绕学校中心工作,全面履行团的各项职能,勤奋干事,锐意创新,把巩固和扩大党执政的青年群众基础作为政治责任,针对青年学生的特点,富有创造性地开展工作,取得了显著的工作成绩。他对海南大学各级团组织提出四点希望和要求:一是要引领思想,高举旗帜,做新时代青年的引路人。坚持以理想信念教育青年,构筑青年精神支柱,引领广大青少年把个人的理想融入到党和国家的事业中,筑牢为实现中国梦而不懈奋斗的共同思想道德基础;二是要夯实基础,聚力创新,做共青团改革的排头兵。加强新时期高校基层团组织建设,扩大共青团工作覆盖面,重视和加强对学生会和各类社团的培育、引导、管理,建立团组织与学生会和各类社团负责人有效沟通的途径,确保团组织在团员青年中的凝聚力和影响力;三是要服务大局,主动担当,做自贸港建设的生力军。顺应改革大势,服务时代大局,引导海大青年在经济社会发展的各领域各行业创新创业创优,在海南自由贸易港建设的改革发展实践中建功立业;四是要围绕青年,服务青年,做新时代青年的勤务员。牢固树立以青年为本的理念,不断提高团组织运用网络新媒体联系青年、服务青年、组织青年和凝聚青年的能力。



骆清铭代表学校向共青团海南省委长期以来对海南大学共青团工作的指导和支持表示感谢,向受到表彰的先进集体和先进个人表示祝贺,向全校师生致以节日的问候。他指出,学校共青团要以习近平总书记的讲话为根本遵循,深入引导广大青年扎实开展“学党史、强信念、跟党走”学习教育,要坚持历史、现实、未来相贯通的逻辑, 既要抓住“学党史”这个基本点, 教育团员青年学习党史、感悟党史,也要聚焦“强信念”这个总开关,讲好我们党的历史功绩,引导团员青年不断增强理想信念、夯实制度自信,更要落到“跟党走”这个总目标, 教育引领广大团员青年进一步激发奋斗新时代、建功“十四五”的壮志豪情。他希望全校广大团员青年要坚定理想信念,胸怀家国天下,做对党忠诚的新时代青年,努力成为担当民族复兴大任的时代新人;要砥砺品德修养,增强意志品质,做道德高尚的新时代青年,真正树好新时代海南大学青年的好形象;要勇于大胆创新,善于开拓进取,充分彰显青年干事创业“时代鲜血”的本色;要勤奋刻苦学习,筑牢成才之基,积极投身创新创造的伟大实践,争做中国特色社会主义伟大事业的合格建设者和可靠接班人。

会上,校团委相关负责人通报了2020年度海南大学共青团系统取得的国家级、省级奖项,宣读了2020年度海南大学共青团表彰文件。与会领导分别为受表彰的先进集体和个人颁奖。

第二十七届海南省青年五四奖章获奖者代表信息与通信工程学院教授王咸鹏、海南大学五四红旗团委获奖单位代表国际旅游学院教师云大越、海南省向上向善好青年获奖者代表海洋学院研究生吝思琪、海南大学优秀共青团干获奖者代表机电工程学院本科生舒浩洲分别发言。

马克思主义学院教授杨娜作《思想的力量:从南昌起义到古田会议》专题讲座。

海南大学相关职能单位负责人、学院有关负责人、青年师生代表和校院两级学生骨干代表参加会议。



(编辑:余梦月)

关闭

  1. 书记信箱校长信箱
  2. 学校地址:海南省海口市人民大道58号 邮编:570228
    琼ICP备05000523号 公安部备案号:46010802000190
    Copyright © 2005-2019 hainan university