海大新闻
    >> 正文

中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰调研海南大学

时间: 2021年03月27日 10:17 来源: 宣传部 点击:[]

3月26日上午,中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰到海南大学调研,了解海南大学创建世界一流学科、教育对外开放等相关情况。海南大学党委书记武耀廷,中国科学院院士、校长骆清铭参加调研。

孙春兰强调,要深入贯彻习近平总书记关于海南自贸港建设的重要指示精神,落实党中央、国务院决策部署,扩大教育对外开放,促进更大范围、更广领域、更深层次合作,推动优质资源下沉,为高质量高标准建设自贸港提供支撑。

孙春兰指出,建设海南自由贸易港是习近平总书记亲自谋划、亲自部署和亲自推动的国家战略。近年来,海南引进了国内外优质教育资源合作办学102所。有关部门要继续围绕自贸港建设实施方案确定的重点任务,指导和支持海南加大教育开放力度,赋予更大的改革自主权,同时依法加强监管,确保放得开、管得住、行得稳,助推自贸港加快发展。

孙春兰强调,要创新境内外教育资源引进机制,协调国内重点院校对口支持海南高校发展,推动更多境外实体性合作办学机构落地,提升人才自主培养能力。

孙春兰走进海南大学亚利桑那州立大学联合国际旅游学院(以下简称“国际旅游学院”),详细听取海南大学教育对外开放相关情况。国际旅游学院作为海南首个中外合作办学机构,也是国内首个旅游类中外合作办学机构,承担着服务海南乃至中国高素质旅游类人才培养、推动中外高等教育合作交流深入发展的重要使命。学院坚持“以海南发展需求定目标、以人才需求定专业”原则,以“融合东西方教育理念,突出国际化、创新型、跨学科特色”为使命,以“本科教育起步,逐步建设完整的本、硕、博国际教育”为体系,着力培养通晓国际规则、具有跨文化胜任力及国际竞争力的行业领军人才。同时,坚持“放得开也管得住”的中心思想,学校在引进优质教育资源的同时,同步建立风险防范机制,做到“办学有方向、教师有审核、教材有审查、课堂有纪律、质量有监管、育人有标准”。目前,已建立了国际化师资及行政管理团队,以各种方式促进多样文明互学互鉴,设置了“旅游+”跨学科融合的三个本科专业,实现资源引进与融合,在教学科研、团队建设、人才培养方面取得阶段性突破,打造了海南对外开放办学的一扇示范窗口。孙春兰走进学院党员之家,与学生交流互动,了解党史教育学习的相关情况。

骆清铭向孙春兰汇报了海南大学关于“创建世界一流学科”的具体情况。自习近平总书记明确指出“要支持海南大学创建世界一流学科”以来,海南大学牢记习近平总书记的殷切嘱托,抢抓“部省合建海南大学和“聚全省之力办好海南大学”等重大历史机遇,以强烈的使命感、责任感、紧迫感奋力推动学校内涵建设和跨越发展,以实际行动、实际成效忠诚践行“两个维护”,世界一流学科建设重点发力、稳步推进,在生源质量、博士点建设、师资队伍建设等方面取得质的突破。海南大学以“落实立德树人根本任务,加快建设服务海南自由贸易港大学”为办学定位,以“支撑引领、特色取胜、高位嫁接、开放创新”为办学理念,以“围绕海南自贸港建设需求,聚焦海南自贸港建设和制度创新、生态文明、文化旅游、热带高效农业、海洋科技、生命与健康、信息技术等七个领域”为发展路径,最大限度地凝聚多学科智慧和力量,进一步促进各学科交叉融合,针对海南自贸港建设提出和解决若干重大科学和技术研究课题。骆清铭还介绍了其在脑科学研究方面的相关成果。

 

 

(编辑:余梦月)

 

 

关闭

  1. 书记信箱校长信箱
  2. 学校地址:海南省海口市人民大道58号 邮编:570228
    琼ICP备05000523号 公安部备案号:46010802000190
    Copyright © 2005-2019 hainan university