海大新闻
    >> 正文

碳中和愿景下加快推进海南生态文明建设研讨会在海南大学举办

时间: 2021年02月08日 17:22 来源: 宣传部 点击:[]

本站讯(记者 潘锭钰 通讯员 李春 李东丽)2月6日下午,碳中和愿景下加快推进海南生态文明建设研讨会在海南大学国际学术交流中心举办。中国经济体制改革研究会常务副会长兼秘书长、国家发展改革委区域开放司(推进“一带一路”建设工作领导小组办公室)原司长赵艾,中国节能协会副理事长房庆,海南省社科联专职副主席詹兴文,海南大学副校长傅国华,香港怡丰集团董事长李锋出席会议。会议通过线上线下相结合的方式进行。

赵艾在线上致辞。他指出,生态文明建设既是绿色发展新理念的生动实践,也是“五位一体”总体布局的重要内容,此次会议对推动海南生态文明建设具有重要作用。他强调,要始终坚持改革、创新和开放的总体要求,积累更多可向全国复制推广的经验,并依托海南良好的生态基础,积极推动碳达峰和碳排放走在全国前列。同时,他希望以此次会议为契机,共同搭建良好的研究合作平台,加快对“十四五”期间海南自由贸易港建设如何实现零排放等重要课题的研究。

房庆表示,自习近平总书记在联合国做出“二氧化碳的碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取到2060年前实现‘碳中和’”承诺以来,各部委和各省区市政府及时调整各项规划,体现了我国实现碳中和的责任和决心。在推进生态文明建设的过程中,各地区要结合自身特点和体量精准施策,科学测算,实现新旧能源利用升降节奏的匹配。

傅国华表示,建设生态文明试验区是海南“三区一中心”发展定位的应有之义,要将海南建设零碳岛的可能性和条件作为切入点,对相关案例进行分析,深入推进海南碳达峰、碳中和路径规划研究,推动零碳岛建设。



会议就“海南率先实现‘碳中和’过程中亟需解决的问题”“自贸港背景下海南生态文明建设”等议题展开圆桌对话,提出了海南“延后碳达峰,提前碳中和”、“越过碳达峰,直达碳中和”等不同建议和观点。

海南省发改委、生态环境厅,中国节能协会,海南省可再生能源协会、低碳促进会,海南大学、琼台师范学院等有关单位领导专家40余人参加会议。


关闭

  1. 书记信箱校长信箱
  2. 学校地址:海南省海口市人民大道58号 邮编:570228
    琼ICP备05000523号 公安部备案号:46010802000190
    Copyright © 2005-2019 hainan university