海大新闻
    >> 正文

脱贫攻坚党员先锋 | 王远露:始终牢记“干”字为先

时间: 2021年01月12日 08:44 来源: 点击:[]

本站讯(记者 葛士华)“两年的乡村振兴工作充满了未知和挑战,但也一定充满了干事创业的机会和机遇,也一定会收获成长、感动和幸福!努力工作、奋力拼搏,多听、多看、多学习,沉心静气、踏实肯干!”这是王远露在即将入村担任乡村振兴队队长的前一夜在日记本写下的一句话。

20192月,王远露克服种种家庭困难,坚决服从组织安排,来到东方市感城镇陀头村担任乡村振兴工作队队长。陀头村位于尖峰岭脚下陀兴水库上游,是感城镇两个黎族村庄之一,也是距离感城镇最远的村庄。这里信息闭塞,交通不便,有些村民甚至一辈子都没有离开过村庄。全村4752233人,建档立卡的贫困户就有2161096人,还有低保户1134人,特困户44人。面对这样一个贫困人口基数和占比较大的村庄,王远露的心沉甸甸的,他暗暗发誓:一定要努力让乡亲们的日子好起来。

 

召开党员、干部、群众代表宣讲会 

 

 召开帮扶责任人培训

 

科学规划  立足实际谋发展

一到岗,他便迅速调整状态,进村入户、挨家挨户了解情况,全身心投入到扶贫工作中。经过一段时间的调查研究,一个关于当地高效帮扶、脱贫致富的发展规划渐渐在他心中有了眉目。他提出了“水源不污染、土地不闲置、人力不浪费、村民不返贫”的乡村“四不”发展理念,以及“四色+一优”的精准识别工作思路。疫情防控期间,为减少疫情带来的影响,根据上级党委的要求和村庄实际,研究制定了《陀头村2020年乡村振兴工作要点》和《陀头村2020巩固脱贫攻坚成果助力乡村振兴工作方案》。

“群众利益无小事。只有多接地气,工作才有底气;只有掌握村情民意,才能找准发展的路子;只有用心用情来做扶贫工作,精准帮扶才能帮到点上。”为此,针对村中的孤寡老人、特困人员、留守儿童,王远露和村党员干部主动上门提供帮助,还在网上发起公益行动,动员爱心企业和社会人士多方力量支持,筹集善款,为贫困户家庭送去米和油,同时,鼓励贫困户通过自己的劳动脱贫致富。

 

走访贫困户

 

唐国清是陀头村温布自然村贫困户,家里有5口人,家庭经济收入来源主要靠种植芒果、辣椒、菠萝蜜等热带经济作物。以前,虽勤劳肯干,但因缺乏种植技术,靠天吃饭,收入得不到保障。纳入帮扶对象后,在帮扶责任人帮助下,他积极参加村里组织的培训、观摩等活动,主动配合脱贫攻坚各项工作。经过几年的辛勤努力,他不仅摘掉了贫困户的帽子,还购买了小汽车。唐国清乐呵呵地说:“非常感谢党和政府的好政策,感谢脱贫攻坚中队和乡村振兴工作队,让我们一家脱了贫、致了富,过上了好日子。下一步,我要更加努力劳动挣钱,把房子好好翻新,让一家人住得更舒适,让日子越过越红火。”

产业发展  脱贫致富有保障  

脱贫攻坚,产业发展是关键。王远露根据陀头村的山地地形和背靠水库、水资源丰富的优势,引进了500亩燕窝火龙果的种植项目。目前,项目进展顺利,火龙果长势喜人,还招聘了村里的13对贫困户夫妻到基地打工。陈玉停夫妇就是其中之一,他们经过系统的培训,加上自己勤学苦干,熟练掌握了种植技术,成了技术能手,现在夫妻二人的月薪加起来超过万元。

 

走访种植户

 

针对陀头村的实际情况和市场行情,王远露制定了专门工作方案,成立了陀头村乡村振兴务工合作社。合作社内设置新型农业务工队、芒果采摘剪枝务工队、毛豆采摘水稻插秧务工队、农用车运输务工队、农机工程务工队、人居环境整治务工队等,积极对接市场需求,切实解决贫困户和剩余劳动力就业问题。

林亚荣曾是纳入建档立卡的贫困户,收入主要靠种植芒果和冬季瓜菜。以前,因为缺资金缺技术,收成不好,收入也很少。王远露和工作队了解情况后,针对他们家的实际,申请了扶贫款购买农药化肥,还请来农业专家进行一对一技术指导。掌握了种植技术的林亚荣,靠着自己的辛勤劳动,成功脱贫摘帽。目前,他家芒果已进入丰果期,每年的冬季瓜菜收入也都在两万元以上,还入股了市政府的产业扶贫项目。2020年,他们家庭年人均收入达到了19045元。林亚荣感激地说:“我真心感谢党和政府的好政策、感谢村干部、驻村工作队和帮扶责任人的帮助。现在我们不愁吃、不愁穿、住得好,孩子上学有保障。我以后会继续努力干活挣钱,让日子越过越好!”

主动担当  志智双扶助振兴

“村民的事,也许说起来只是小事,但对他们来说就是头等大事。”王远露说。为使村民用上干净的水,他引进项目资金在水源地加装防盗网和净水房防护罩;为加强安全教育,他制定《陀头村关于做好安全稳定工作的通知》,每逢节假日前,他定会走村入户宣讲各项安全生产知识,强调安全生产重要性;为保障村民安全出行,他协调安排在有安全隐患的路段安装凸透镜和警示牌;为方便村民开展业余文化生活,他在村委会设置兵乓球桌、在广场加装路灯……一桩桩一件件看似普通的小事,都是工作队给村民办的实实在在的好事,解民意解民忧的同时也温暖了民心。

在硬件升级的同时,陀头村还实施“软件”提升工程。邀请海南大学专家和大学生志愿者入村开展技术培训和农业农村政策宣讲;举办“半边天”识字班,鼓励村里中年妇女识字、学说普通话、学文化学技术;举办电商培训、中小学课程辅导、兴趣班学习等。为使村里参加高考的学生更多地了解招生政策,他特地邀请海南大学招生与就业处的老师,来村里宣讲海南省高考招生政策,并辅导考生如何填报志愿。

 

 开展爱心扶贫活动

 

“对待农村工作、驻村工作,要像对待家庭一样,对待村民要像对待家人一样,虽然在实际工作中会碰到很多困难,但只要坚持去做,久久为功,哪怕只取得一点点成效,都是值得的,不完美的行动胜过完美的等待。”王远露在日记中写道。

(编辑:卢昕)

 

“今天,我才真正找到了在农村的价值和意义,深刻认识到了什么才是共产党人的初心,深刻感受到了习近平总书记对农村的感情和牵挂,深刻体会到了教育的意义和价值。”

“不到农村就绝对不能认识中国,烈日下的农耕,恶劣天气中的抢收,绝收时的悲切,当然还有丰收后的喜悦!

不到村里绝对想不到有一种‘官’,他管得特别宽,既能解决实际问题,还能解决思想问题,若问真谛:千百年流传下来的感情!

不到农村绝对不能全面地感知共产党人的伟大,千种支持,万种扶持,竭尽全力、竭尽所能地让村民过上幸福生活!

“驻村工作后,要时刻敢于亮出共产党员的身份,不忘为人民谋幸福的初心,坚持从群众的角度思考问题,坚决不损害群众利益。村党支部、村委会是最基层的党组织,村民对于党员干部的深刻认知,就是从认识一个党员一个干部开始的,所以在和群众打交道的时候,我们就代表了党、代表了所有公职人员,我们的一言一行都要正派公正严谨认真,一切从维护村民利益出发。”

“雁过留声,人过留名。金杯银杯都不如老百姓的口碑。相信我定能够不负韶华,做到让党放心、让村民满意。”

 

——摘自王远露日记

 

关闭

  1. 书记信箱校长信箱
  2. 学校地址:海南省海口市人民大道58号 邮编:570228
    琼ICP备05000523号 公安部备案号:46010802000190
    Copyright © 2005-2019 hainan university