海大新闻
    >> 正文

海南大学举行2020级新生开学典礼

时间: 2020年09月15日 16:19 来源: 宣传部 点击:[]

本站讯(记者 余梦月)金秋九月、丹桂飘香,在这收获的季节,海南大学10000多名新生迎来了开学典礼的重要时刻。9月14日至15日,海南大学2020级新生开学典礼分别在儋州校区、城西文科基础教学部、海甸校区举行。万余名新生将通过开学典礼聆听师长谆谆教诲,开启崭新的大学生活。


与会领导 王梦洋/摄

升旗仪式 潘锭钰/摄

 

14日上午,儋州校区举行2020级本科新生开学典礼。五星红旗伴随着雄壮的国歌冉冉升起,2020级新生正式成为“海大人”。儋州市副市长刘冲;海南大学党委书记武耀廷,中国科学院院士、校长骆清铭,副校长陈险峰、梁谋出席典礼。开学典礼由陈险峰主持。

城西文科基础教学部、海甸校区2020级新生开学典礼分别于14日下午、15日上午举行。海南大学党委书记武耀廷,中国科学院院士、校长骆清铭;教育部部省合建高校党建工作联络员谭基虎;海南大学党委常务副书记廖清林,以及全体在校领导班子成员出席典礼。党委常委、副校长胡新文、王崇敏分别主持典礼。全体新生队列整齐,迎接属于他们的海大时光。

 

骆清铭讲话 王梦洋/摄


骆清铭在开学典礼上作主题为《丹心耀南疆》的讲话。他同儋州校区新生分享了黄宗道等老一辈科学家“丹心耀南疆”的故事,并表示,爱国和创新精神的力量是无穷尽的,这种宝贵的精神,在每个关键的历史节点,总能迸发出耀眼光芒。在城西文科基础教学部,骆清铭指出,自海南建省后,海南大学汇聚了一批又一批在中国人文社科学术界深具影响力的学者,这种“坚守”与“传承”,一直是海南大学人文社科主动担当的传统。“面对加速演进的百年未有之大变局,我们该如何履行好自己的责任呢?”,骆清铭向海甸校区全体新生发问。骆清铭告诉学生,虽然有许多地方仍难找寻答案,但有一点可以肯定,那就是坚守和传承海大精神比以往任何时候都更为重要。

骆清铭指出,在过去60多年的发展历程中,海大人形成了“丹心耀南疆”的爱国奉献精神、“草庐创业、荒滩起家”的艰苦奋斗精神、“敢闯敢试、敢为人先”的改革创新精神,这些精神激励着一代又一代的海大人砥砺前行,创造了一个又一个辉煌,这些精神最终凝聚为“海大精神”,融汇在“海纳百川,大道致远”的校训中。

骆清铭表示,海南大学的目标是不断增强每位学子肩负中华民族伟大复兴重任的能力,要想具备勇挑重担的能力就要怀有“丹心耀南疆”的爱国奉献精神。骆清铭对2020级新生寄予厚望,他希望同学们“无私奉献、报效祖国”,传承好老一辈知识分子身上所体现的爱党爱国、无私奉献、报效祖国的精神,并进一步发扬光大;希望同学们“艰苦奋斗、自强不息”,以对人生目标执着追求和持之以恒的态度过好自己的大学生活;希望同学们“团结协作、同心同德”,在集体中实现个人的成长,在合作中实现共赢;希望同学们“勇于创新、追求卓越”,在人生中最美好的大学时光里能够勇于创新、潜心学习、坚定信念、追求卓越。

开学典礼上,教师代表李茂富、张应武、黄梦醒,老生代表于紫薇、程寒雨、陈铭晗,新生代表肖昊辰、毕潆心、王曦悦,研究生新生代表、双胞胎姐妹陈月琳、陈月森等分别进行发言。

海南大学相关职能部门负责人,教师代表、学生代表以及2020级全体新生参加开学典礼。

 

海甸校区开学现场 蔡盼盼/摄

城西文科基础教学部 潘锭钰/摄

儋州校区开学现场

                                                                                                    (编辑:余梦月)

 

关闭

  1. 书记信箱校长信箱
  2. 学校地址:海南省海口市人民大道58号 邮编:570228
    琼ICP备05000523号 公安部备案号:46010802000190
    Copyright © 2005-2019 hainan university