港澳台学生事务

在琼参保,共享发展红利——港澳居民参保政策宣传活动在我校举行

[ 来源: 统战部 ] 2021年12月31日 19:44 点击:[]

为支持香港和澳门融入国家发展大局,便利港澳居民在内地发展,保障港澳居民在内地的社会保险权益,1228日下午,海南省社保(医保)服务中心、海南大学统战部(华侨与港澳台事务办公室)和海口市社会保险事业局在海南大学行政办公楼第二会议室联合举办港澳居民参保政策宣传活动。海南大学党委常委、统战部部长陈明宝、统战部副部长许美丹、省社保中心宣教处四级调研员邓锡龙、市社保局副局长黄斯雄出席活动,海口市社会保险事业局宣教科、登记科和居保科相关业务骨干及海南大学港澳籍老师和学生参加活动。

活动由海南大学统战部港澳台侨办公室赵日海主持。

会上,陈明宝首先向港澳台同学们传达了党的十九届六中全会精神。他表示,随着祖国的繁荣发展,港澳与内地的联系不断增强,海南大学对港澳地区招生规模不断加大,引才力度不断加强,未来将会有更多的港澳师生来我校学习、工作,来海南创业发展。为增强港澳居民对国家的归属感,便利港澳居民在内地发展,保障港澳居民在内地的社会保险权益。202011日,《香港澳门台湾居民在内地(大陆)参加社会保险暂行办法》开始实施,这是国家惠港澳台举措之一。希望借此次宣传活动,扩大港澳师生对参保政策的知晓率,以此为港澳师生在海南定居和工作带来契机,使他们更加愿意留下来、融进来,共建“双一流”大学,共享海南自贸港发展红利。

黄斯雄表示,随着海南自贸港的建设发展,近年来,香港澳门人士参与海南建设的力度不断加大,就业求学、经商、旅居的人员越来越多,鼓励港澳居民在海南参加社保医保,有利于保障港澳居民享有与内地同胞同等的社保医保权利义务。海口市社会保险事业局将通过线上线下相结合的方式,深入开展港澳居民参保政策专项宣传,将参保政策精准宣传到在海南求学创业、居住的广大港澳居民,全面推动全民参保工作走深走实,切实保障港澳居民在我市的社会保险权益,增强港澳居民对惠港惠澳政策的认同感,并不断优化经办工作,努力为港澳居民提供更加便捷、高效、暖心的服务,不断提升人民群众的幸福感。希望通过此次活动,可以使更多港澳居民知晓政策、享受政策、保障权益。

活动通过播放政策宣传视频及业务科室现场宣讲的方式,介绍港澳居民在海南参保的险种、缴费标准、享受待遇及办事流程等知识,让港澳居民生动形象的了解港澳参保政策。

会中,市社保局业务骨干针对许美丹副部长及港澳师生提出的居民保参保方式及报销方面等问题进行现场答疑,面对面为港澳师生解读参保政策。