关于开展无党派人士推荐认定登记工作的通知
    [ 来源: 统战部 ] 2023年09月19日 10:02 点击:[]

各二级单位党组织

为贯彻中央、省委有关文件精神,进一步做好我校党外知识分子统战工作,推动我校无党派人士发现、培养、使用和管理工作长效机制建设,根据省委统战部相关文件精神,现就做好我校无党派人士推荐认定登记工作有关事项通知如下:

一、无党派人士的内涵

无党派人士是指没有参加任何政党、有参政议政愿望和能力、对社会有积极贡献和一定影响的人士,其主体是知识分子。

二、无党派人士人选标准

1.政治坚定,始终坚持中国共产党的领导,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

2.专业造诣高,在本领域或本职工作中做出突出贡献、取得较大成绩,有较强的代表性和影响力。

3.在干部群众中认可度高,模范践行社会主义核心价值观,遵纪守法,有高度的责任感和良好社会形象,能够发挥模范带动作用。

4.具有较强的参政议政愿望和能力、对社会有积极贡献和一定影响。

三、工作程序

1.摸排推荐。各二级单位党组织对照人选标准和资格条件,结合平时工作掌握的情况,在本单位中摸排初步人选,在本人自愿和初步考察基础上,经学院集体研究后,确定推荐人选名单(不多于1人)。请各单位于9月25日前将《海南省无党派人士登记表》(一式三份)、《海南大学无党派人士信息汇总表》纸质版加盖公章后送至办公楼323,电子版发送至我部邮箱tzb@hainanu.edu.cn。

2.审核认定。学校党委统战部(侨务办公室)负责牵头对各单位报送的无党派人士推荐人选名单进行汇总并初步审核,按程序报学校党委研究审议。

3.登记建档。学校党委统战部(侨务办公室)根据学校党委审议意见报送省委统战部认定。

四、工作要求

无党派人士认定登记是一项打基础、管长远的工作,对进一步加强全校无党派人士队伍建设,具有重要的现实意义和引领作用。

1.各二级单位党组织要按照中央加强党外人士队伍建设的有关精神,依照认定条件积极推荐,认真做好把关审核。

2.各二级单位党组织要以本次认定和登记工作为契机,完善建立本单位无党派人士信息库,对于无党派人士发生岗位变动、有重大奖惩和加入中国共产党或民主党派等情况要及时向党委统战部备案。

3.各二级单位党组织要加强与无党派人士的联系交友工作,了解掌握其思想动态和工作生活情况,做好思想政治教育工作;要主动听取无党派人士对本单位教学科研、管理服务等方面的意见建议,并做好答复或采纳工作。

人: 傅悦

箱:tzb@hainanu.edu.cn

件:

1.海南大学无党派人士信息汇总表

2.海南省无党派人士登记表

海南大学党委统战部(侨务办公室)

2023918