首页 >> 通知公告 >> 正文  
2022年国庆节假期实验室安全工作提示
2022年09月28日 11:02   点击:[]

各相关单位:

为确保2022年国庆节假期学校实验室安全,防止实验室安全事故的发生,现将有关事项安排如下:

1.各单位要加强假期安全教育,假期前务必开展一次全方位的实验室安全自查工作,特别是重点部位和重大风险源的专项排查,摸排实验室安全隐患,做好各类问题整改工作,采取有效防范措施,消除各类隐患。

2.严格落实学校疫情防控工作,科学有序做好实验室疫情防控工作。严格落实假期期间进出实验室人员的审核和管理工作,无教学和科研实验任务的人员不得随意出入实验室,无正当理由的校外人员不得进入实验室。

3.假期期间开展实验活动的实验室,所有人员务必遵守实验室的各项规定,严格执行相关的操作规程。做好对实验环境与实验项目的风险认知和个人防护。离开之前请做好四防、四关工作,四防即防火、防盗、防破坏、防灾害事故,四关即关好门窗、水、电、气。

4.清点危险物品,落实管控措施。对剧毒化学品、易制毒化学品、爆炸品、易制爆化学品、精神麻醉类药品、放射源、生物病原体等,严格执行上锁或上双锁规定,严禁将上述危险物品私自带出实验室;高压气瓶总阀关闭,固定稳妥;各类危险废弃物按规定贴好标签置于安全区域,妥善保管。

5.保持实验室场所环境卫生,各单位在条件允许情况下做好实验室通风通气,保障实验室洗手、喷淋设施正常运行。实验废弃物(尤其是废液)要按规定贴好标签置于安全区域,不得将有害废弃物混入生活垃圾,实验室不要出现废弃物堆积现象。

6. 近日,受台风影响会出现暴雨大风天气,请各单位做好台风和暴雨的预防准备,关好门窗,检查电器电路是否关闭,保护好设备物资,做好人员安全工作,防止漏水、渗水、倒灌、漏电的现象发生。同时,要结合实际,做好安全隐患排查治理工作,特别是门窗损坏、通风管倒流、下水管倒灌、实验室地面铺设电线等,要认真排查治理安全隐患,发现问题要采取有效措施,确保安全。

7.加强安全巡查,安排人员值班,提升安全防范意识,确保紧急救助。实验场所应有应急电话、责任人联系电话。

如发生消防、危险物品丢失、被盗等意外事件,请及时与保卫处联系,66271110 (海甸校区)、23301110(儋州校区)、66986110(城西校区)。

  实验室与设备管理处

  2022927