首页 >> 学术交流 >> 正文  
海南大学“自贸港大讲坛”第五讲预告:《新加坡调解公约》与我国商事调解制度的完善
2021年09月28日 16:45   点击:[]

讲座题目:《新加坡调解公约》与我国商事调解制度的完善
报 告 人:刘敬东(中国社会科学院国际法研究所国际经济法室主任、研究员、博士生导师)
时    间:2021年9月29日(周三)15:30-17:30
地    点:学校行政楼一楼报告厅
主办单位:海南大学人文社科处
承办单位:海南大学法学院 

主讲人简介:刘敬东,现任中国社会科学院国际法研究所国际经济法室主任,研究员,博士生导师。 2015年4月-2017年12月期间,任最高人民法院民四庭副庭长。现任中国法学会WTO法研究会副会长,中国仲裁法学研究会副会长,最高人民法院首批国际商事专家委员会专家,最高人民法院特约咨询员,中国国际经济贸易仲裁委员会、深圳国际仲裁院、上海国际仲裁中心、新加坡国际仲裁中心等国内外仲裁机构仲裁员,中国国际贸易促进委员会(中国国际商会)商事调解中心副主席。  
1986年至1990年就读于中国政法大学法律系法学专业,获法学学士学位。1990年至1993年,就读于中国政法大学研究生院,获法学硕士学位。1998年至2001年就读于中国政法大学研究生院,获得国际法学博士学位,2003年至2005年进入中国社会科学院法学所博士后流动站学习、工作。2008赴美国哥伦比亚大学、2010年赴瑞士苏黎世大学任访问学者。
长期从事国际法、国际经济法与国际商法研究,曾先后出版《国际融资租赁交易中的法律问题》、《中国入世议定书解读》、《WTO法律制度中的善意原则》、《WTO中的贸易与环境问题》等学术专著,以及《WTO的未来》等译著。在《法学研究》、《国际法研究》、《中国国际法年刊》以及《Journal of World Trade》等中外核心法律期刊发表大量学术文章。
曾荣获中国国际法学会2012年度“航天科工”论文奖、2014年中国法学会第七届WTO法与中国论坛优秀论文二等奖,2015年中国法学会第八届WTO法与中国论坛优秀论文一等奖。其撰写的论文“WTO改革的必要性及其议题设计”荣获“全球经济治理学2019年最佳中文论文TOP10”。