首页 >> 新闻快报 >> 正文
海南大学南海文明大讲堂第二十讲“革命塑造中国”成功举办
2024年01月02日 17:17   点击:[]

2023年12月15日晚,南京大学历史学院教授兼院长张生在海南大学南冥讲堂开展了名为《革命塑造中国》的主题讲座,此次讲座由海南大学人文社科处主办,人文学院高海燕副教授主持,来自海南大学近一百名师生参加。

张生教授从共产国际的诞生讲起,梳理了此后三十余年来发生的浩浩荡荡的“中国革命”。对国民革命如何从兴起到衰败,“俄国式”革命为何没有在中国取得成功,中国共产党如何开拓出一条全新的革命道路,国共关系以及国际关系如何影响中国的道路等根本问题,张教授均有全新且独特的视角,即“在中国发现历史、在世界发现中国历史、在中国发现世界历史”。他使用了一些新发现的史料,以引人入胜的叙事方式娓娓道来,其分析精辟而深刻,让师生们耳目一新,极受启发。讲座引发学生们踊跃提问,老师均精彩作答,现场交流气氛极为热烈,无疑是一场丰盛的学术盛宴。

(文:董箫苒,审核:贾冬阳)