人才网
当前位置: 首页 >> 人才网 >> 人才资讯 >> 正文
    人才资讯
    海南发布第九批自由贸易港制度创新案例
    时间:2020年11月09日 09:18 点击:

11月8日上午,海南省委深改办(自贸港工委办)在海口召开第九批海南自由贸易港制度创新案例新闻发布会,发布了6项制度创新案例。这些案例均按照“首创性、已实施、集成性、效果好”原则,经过严格规范的报送及筛选程序,经第三方机构评估和专家论证,从28家申报单位报送的45项候选案例中优选出来的,集中体现了海南自由贸易港建设的阶段性发展成果。

一是外国人工作、居留许可联审联检一体化

为吸引更多外国人到海南自由贸易港投资创业、就业,《海南自由贸易港建设总体方案》对外国人工作、居留审批提出便利化改革要求。海南创新外国人在琼工作审批流程新模式,首创外国人工作、居留许可联审联检一体化政务服务平台,集成创新跨部门审批制度,实现了外国人工作许可、居留许可信息共享和联审联检。主要做法是:实施“线上一网申请、一网通办”,解决在琼工作外国人“来回跑”的问题;实施“线下一窗申请、一窗受理”,解决在琼工作外国人“多头跑”的问题;实施“一站式受理、一站式审批”,解决在琼工作外国人“多次等待审批”的问题。实施制度创新以后,海南对在琼外国人申请工作许可、居留证件实现了“一次提交、一网联审、一窗办理”,基本做到同步申请、同步审批,审批时间一般不超过7个工作日。新开通的“外国人来华工作管理服务系统(海南版)”在9月3日上线试运行后,至2020年10月23日,全省办结工作许可业务256件,发放工作类居留证186份,每件办理时间比原来至少节省了20%。

二是社保关系转移“一次申请、全程代办”

全面打通人才引进社保关系转移过程中堵点痛点慢点淤点,创建引进人才社保关系转移“一次申请、全程代办”制度。具体做法包括人才引进到海南后,涉及养老、医疗等社保关系转入的,只需向海南社保经办机构提交转入申请,填写“一表一书”(《社保关系转入申请表》和委托书),剩下的全部经办环节完全由海南社保经办机构全程代办。同时,实施容缺办理,创建全国协同经办机制。实施社保关系转移“一次申请、全程代办”制度创新以来,平均办结时限只需4天,办结时限压缩90%以上,显著减少了人才引进社保关系转移经办时间。截至目前,全省就有10756名引进人才申请养老保险转入、7061名引进人才申请医疗保险关系转入,两项办结率均达到100%,为全国社保关系转移提供了海南方案、贡献了海南智慧、创造了海南速度。

三是“空地组网”推动低空空域管理改革

率先启动全国唯一的“低空空域空管服务保障示范区”建设,实行“国家部署、军地协同、行业监管、国企实施、多元化运营”新模式,开展通用机场基础设施建设和低空空管服务保障体系建设。主要做法包括实施制度体系创新,填补了海南行业管理顶层制度体系空白;实施领导体制创新,建立健全协调机制和组织机制;实施设施建设创新,建成我国首个覆盖省域低空飞行服务保障体系;实施规划评价创新,突破我国低空空域利用效率“天花板”。海南低空空域空管服务保障体系投入运营后,2019年海南通航年飞行小时数达15512小时,相比改革之前平均飞行的3883小时,年均增长率高达19%。全省范围内共计进驻通航企业45家。

四是船舶登记“一事通办”

为进一步提升船舶登记政务效率,海南将船舶从建造到投入运行所需要办理与船舶登记相关的海事政务事项作为“一件事”,实行“一窗受理、协同审批、无缝衔接、全程服务”的办理模式,通过优化流程、简化环节、精简材料、压缩时限,打造了高效船舶登记的“海南模式”。实施制度创新后,海南大幅度减环节、减材料、减时限,将4个审批环节(部海事局、直属局、分支局、海事处)统筹协调为1个环节,共减少材料30余项,办理时间由累计52个工作日减少到7个工作日。

五是“五位一体”园区成片开发流程再造

针对重点园区开发中存在的前期工作程序多、时间长、效率低等痛点和难点,海南采取超常规创新举措,通过“规划、课题、勘察、咨询、设计”“五位一体”园区成片开发工作新模式,将基础设施建设前期工作由“串联”逐项推进,变为“并联”同步推进,实现了园区成片开发的“三减一提高”,即极大减少了项目前期工作时间,减少了项目前期经费支出,减少项目廉政风险,显著提高了项目前期工作质量,探索了一条园区成片高质量开发的新模式、新路径、新方法。

六是临床急需进口药械多方协同追溯管理

为切实加强特许药械安全监管,海南利用区块链、物联网、三维GIS(地理信息系统)+BIM(建筑信息系统)等新一代信息化技术,构建以公众需求为导向、数据共享为基础、业务协同为重点、统一便捷为标准、实时监查的智慧型特许药械追溯管理平台,提升了监管质效,优化了营商环境,探索了一条具有海南特色、安全有效的药品器械协同监管新模式。主要做法包括“跨部门、跨行业、跨系统”的协同监管;“并联式、不见面、极简化”的行政审批;“可追溯、可追踪、可共享”的智慧监管。截至2020年9月14日,共138批108个特许药械品种,用于702名患者,无一例流弊事件。

  • 通讯地址:海南省海口市美兰区人民大道58号
  • 联系电话: 0898-66163506
  • Copyright © 海南大学人事处 美工支持/中旗网络
  • 人事处公众号