当前位置: 首页 >> 科研动态 >> 正文

国家重点研发计划“海南热作区中低产田和丘陵坡地产能及生态价值提升技术与集成示范”项目顺利启动

2024年04月17日 08:59

4月12日,由海南大学牵头承担的“十四五”国家重点研发计划“海南热作区中低产田和丘陵坡地产能及生态价值提升技术与集成示范”项目启动会在海南三亚顺利举办。本项目由海南大学牵头,中国农业大学、南京农业大学、中国热带农业科学院橡胶研究所、海南省农业科学院农业环境与土壤研究所、中国农业科学院农业资源与农业区划研究所、中国科学院南京土壤研究所、中国热带农业科学院香料饮料研究所、中海石油化学股份有限公司、海南境博汇生物工程有限公司共同参与。

项目聘请南京农业大学沈其荣院士,中国科学院南京土壤研究所张佳宝院士、全国农业技术推广服务中心田有国处长、中国热带农业科学院谢江辉副院长、西南大学陈新平院长、华南农业大学李永涛院长、中国科学院东北地理与农业生态研究所贾仲君研究员作为项目咨询专家。

曹兵副校长在启动会上致辞,对各位与会领导和专家组成员对本项目的关心和支持表示感谢,同时指出,海南大学作为本项目的牵头单位,深感责任重大、使命光荣,学校将全力支持项目开展,做好协调和支撑保障,确保项目顺利开展和各项任务圆满成功。项目主管单位农业农村部科技发展中心侯仁杰专员向与会人员介绍项目管理要求,并要求各单位之间加强协作、规范项目的过程管理和标志性成果的凝练。曹兵副校长宣读项目专家组名单并颁发聘书。

在项目汇报环节,负责人阮云泽针对整个项目背景、实施方案、预期成果与进度进行了汇报,海南省农业科学院农业环境与土壤研究所研究员张文、南京农业大学教授熊武、中国热带农业科学院橡胶研究所研究员林清火、中国农业大学副教授张颖、海南大学阮云泽教授分别就课题1-5的研究内容、实施方案及进展进行了汇报。

在质询与论证环节,咨询专家对整个项目和课题实施方案、技术难度、考核要求等存在的问题提出质疑,并对关键的地方进行了梳理,对项目实施过程中可能会遇到的问题以及可以进一步提升的地方提出了建设性意见。

海南省土壤肥料总站、海南省农业生态与资源保护总站、 海南省农民科技教育培训中心、海南省科协/农村致富技术函授大学(海南省科技小院群牵头组织单位)及项目组全体人员和研究生共80余人参会。

1. 海南大学
  2. 海南大学