当前位置: 首页 >> 科研动态 >> 正文

“十四五”国家重点研发计划“粮食作物规模化制繁种智能化技术与装备研发”项目启动会顺利召开

2024年04月17日 08:26

4月12日,由海南大学牵头承担的“十四五”国家重点研发计划“粮食作物规模化制繁种智能化技术与装备研发”项目启动会在海南省三亚市顺利召开。本项目旨在通过以粮食作物规模化制繁种为切入点和着力点,聚焦技术与装备,共同助力现代制繁种装备技术研发应用,为支撑保障国家粮食战略持续发展贡献科技力量。

中国工程院院士陈学庚(线上参加会议),中国农业机械化科学研究院首席专家方宪法,青岛农业大学教授尚书旗,齐鲁工业大学教授李瑞川,中国农村技术开发中心专项主管胡小鹿,中国农村技术开发中心项目流动专员徐文道,中国农机化导报社长刘卓,海南省科学技术厅二级调研员闻飞兵,海南大学副校长曹兵,海南大学机电工程学院副院长文伟,项目首席、海南大学教授杨然兵等参加会议曹兵副校长为项目咨询专家颁发了聘书。

会议伊始,胡小鹿同志代表中国农村技术开发中心对项目参与单位提出了严格的要求和殷切的期盼。表示通过项目的执行,我们不仅仅是在解决眼前的技术难题,更是在为国家的种业未来奠定坚实的基础,我们将借助智能化技术与装备的力量,为提升我国粮食作物制繁种技术献计献策,为打好种业翻身仗贡献智慧。

会议期间,项目牵头单位研究团队负责人杨然兵教授针对项目目标及研究内容、项目执行情况、项目下一步计划和项目管理工作进行了详细介绍。

各课题负责人也依次对项目子课题的研究进展与方案进行了汇报。指导专家组的陈学庚院士、方宪法教授、尚书旗教授、李瑞川教授根据汇报内容对项目研究团队进行指导,就项目的技术路线、研究方法、进度安排、实施方案等进行了深入探讨并提出了宝贵的意见和建议,为项目的顺利实施提供了保障。

该项目是我国在“十四五”时期的主要研发计划之一,专注于解决我国粮食作物制繁种生产缺少专用智能作业设备这一难题,以提高种子质量和生产效率为核心目标,进行了规模化制繁种关键环节专用技术设备的研发,提高了制繁种全程机械化和智能化水平。与会代表一致认为,这个项目对于推动我国粮食作物制繁种产业的转型升级,提升国家粮食生产竞争力具有重要意义。未来,项目团队将密切关注国家战略需求,充分发挥科技创新的引领作用,为我国粮食作物制繁种产业的可持续发展作出贡献。

本次会议的顺利召开,标志着我国粮食作物制繁种智能化技术与装备研发工作已正式步入执行阶段,这将为我国粮食生产提供坚实的科技支持,有助于推进我国的农业现代化建设及乡村振兴战略的实施,对于提高我国粮食生产的规模化、智能化水平和促进农业的高质量发展具有重要意义。

1. 海南大学
  2. 海南大学