教材建设
当前位置: 首页 >> 教材建设 >> 正文
    海南大学召开2022年教材工作会议
    2022年03月30日 17:20  点击:

3月29日下午,海南大学2022年教材工作会议在行政楼一楼报告厅举行海南大学教材工作领导小组组长、校党委副书记、校长骆清铭,海南大学教材工作领导小组副组长、校教材建设委员会主任、党委常委、副校长胡新文出席会议,会议由胡新文主持。

骆清铭指出,习近平总书记关于教材工作的重要指示、李克强总理重要批示和全国教材工作会议暨首届全国教材建设奖表彰会的召开,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对教材工作的高度重视,凸显了对“尺寸课本,国之大者”的殷切期望,对于立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动教材建设高质量发展,具有标志性和里程碑意义。他强调,学校作为人才培养的主阵地,必须坚持社会主义办学方向,为党育人,为国育才,教材必须旗帜鲜明地体现党和国家的意志,体现马克思主义中国化的最新成果,解决好培养什么人,怎样培养人,为谁培养人这一根本问题。一直以来,学校坚决贯彻党中央、国务院和国家教材委部署,全面推进教材工作,强化教材审核管理,不断提高教材建设水平,充分发挥教材在人才培养中的重要作用,并取得了积极成效,但仍存在一些亟待解决的问题和挑战。为做好下一步学校教材工作,他提出五点要求:一是要切实提高政治站位,坚决将思想和行动统一到中央、省委和学校党委的决策部署中来。二是要落实主体责任,严格教材全过程把关,更好地发挥教材在人才培养中的基础性作用。三是要坚定文化自信。把推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材作为首要任务和重大工程,深入推进党的创新理论有机融入各类教材。四是要加强教材管理。提高教材进入门槛,简化退出流程,形成高质量教材有效普及、劣质教材加速淘汰的良性机制。五是要加强队伍建设。鼓励各类学科专家、教学名师、优秀教学团队和一流课程负责人开展教材编写工作,将教育教学研究成果融入到教材中,让更多的学生受益。

会上,教务处处长邱锡光传达了习近平总书记重要指示、李克强总理重要批示和全国教材工作会议暨首届全国教材建设奖表彰会精神,并全面解读了《教育部普通高等学校教材管理办法》等文件内容。旅游学院、林学院、马克思主义学院、法学院和国际旅游学院分别介绍了学院教材工作的有关情况。

会上,骆清铭校长还就推进学校一流本科专业建设,遴选普通本科专业责任教授事宜做了动员部署。

海南大学教材工作领导小组和教材建设委员会成员、各学院党政主要负责人和分管教材工作领导参加会议。

 

(撰稿:潘学松  审稿:耿刚)

  • 通讯地址:海南省海口市美兰区人民大道58号
  • 联系电话:0898-66259273
  • Copyright © 海南大学教务处
  • 海南大学