廉政研究中心
    潘锦胜:用生命诠释忠诚
    时间:2015年05月15日 16:58 点击:

“要抓紧收集证据材料,尽快将渔塘溪流域污染案件立案!”这是潘锦胜留给同事们的最后一句话。4月13日,潘锦胜被确诊为急性单核细胞性白血病,临去福州治疗前,他对工作还念念不忘。 没想到的是,在福州医院化疗的第4天,他就因肺部重度感染导致呼吸衰竭离开了人世。 潘锦胜走了。这位同事眼中无私无畏、秉公执纪的“铁包公”用行动诠释了忠诚和敬业。 “工作起来,他就像个‘拼命三郎’” “潘书记做事总是风风火火,干脆利落,从不拖泥带水。”同事牛圣岩回忆说,“工作起来,他就像个‘拼命三郎’!” 今年3月19日,已经咳嗽好几个月的潘锦胜原本想去医院看看,刚走到半路就接到任务——渔塘溪污染调查。他二话不说,马不停蹄地赶回单位,立即召集人员布置具体工作。 渔塘溪溪水注入沙溪河,而沙溪河是闽江上游的南源支流,流经三元、梅列、沙县等地,流域面积大,污染一旦扩散,将危及数百万群众的生命和财产安全。 事不宜迟!当天下午,潘锦胜就紧急约谈了区环保局局长王昊。经过约谈,潘锦胜弄清了来龙去脉:永丰化工有限公司在提炼铟物料时,直接将含镉等重金属萃余液排入渔塘溪内,导致沙溪河部分水体污染。潘锦胜督促王昊立即采取措施,防止污染扩散。 第二天,潘锦胜就带着调查组到区环保局和企业一线调查取证。在走访调查时,剧烈的咳嗽数次打断了他与谈话对象的谈话,见潘锦胜脸色苍白,同事黄磊多次提醒他到医院看看,潘锦胜总说:“不碍事,老毛病了,一会儿就好!” 经过连续5个昼夜的调查发现,永丰化工不仅暗藏一条未经环评审批的铟生产线,而且存在严重安全隐患,区环境监察大队对可疑的生产设备没有认真核实,致使该公司长期非法生产,违规排放污染物。对此,区环保局负有领导责任,环境监察大队存在监管失职渎职问题。 数日的超负荷工作,加上长期的熬夜加班、蹲点办案,加重了潘锦胜的病情。他的妻子看在眼里疼在心里:“都病得不行了,还不赶紧请假去治疗,真没见过像你这样的傻瓜!”对于妻子的唠叨,他总是微微一笑。 3月31日下午2:30,区纪委召开渔塘溪污染案件分析会,开会中途他接了一个电话,接完电话后,他继续跟同事们一起讨论案件立案问题,直到5:20开完会后才离开。事后同事们才知道,他被医院诊断为“白血病”,中途那个电话是他的妻子催促他到医院复诊…… “纪检监察干部是监督别人的人,得罪人在所难免” 在许多人的眼里,纪检监察工作是“工作难做、成果难出、亲朋难处”。有“好心人”曾劝告潘锦胜:“多种花,少栽刺。” 但潘锦胜不这么看,他说:“纪检监察干部是监督别人的人,得罪人在所难免!” 潘锦胜作为区纪委副书记,找他办事的亲朋好友很多,但他始终坚持原则,为此还专门定下三条“家规”:凡公务事不能在家中接待;妻子女儿不能以他的名义办私事;亲朋好友不准干涉具体工作。 在执纪办案中,最让人头疼的是领导为当事人说情。每遇此类情况,潘锦胜总能顶住压力,铁面无私。 2013年4月,潘锦胜正着手调查该区白沙小学校长黄明全以庆祝“三八”节为名组织公款旅游问题,说情者、拉关系的接踵而来。一位曾经帮助过潘锦胜的领导找上门来,让他放弃调查,多多关照,没曾想,被潘锦胜一口回绝。 临走前,这位领导撂下狠话:“做人,可不能忘恩负义!”潘锦胜不为所动。在坚决调查黄明全问题的同时,积极做好相关政策解释工作,争取人们的理解支持。 经过几天几夜的连续作战,调查组查实了黄明全违纪事实,最终黄明全被给予党内警告处分,所有旅游产生的费用由个人承担。 这样的事还有很多很多。 现在回想起来,潘锦胜并没有做什么惊天动地的大事,但他却留下了一种精神,就像一本好书,值得我们细细品读—— 他用实际行动维护了党纪国法的尊严; 他用生命践行了一名纪检监察干部的忠诚诺言。(林凤都 罗鸣灶 邓晶晶)

• 中共海南大学纪律检查委员会、海南省监察委员会驻海南大学监察专员办公室
  • 地址:海南省海口市人民大道58号行政办公楼纪委办605室
  • 美工支持/中旗网络