研究生处
    旅游学院研究生党支部开展红色教育暨海洋旅游主题调研活动
    2020年11月06日 17:26 曾德虎 来源:研究生处

 

2020年10月31日早,由韩力光书记、邹靖老师及石青纯老师带领的红色教育暨海洋旅游调研团一行37人,踏上了前往博鳌、陵水调研的征途。调研团队学生成员包括学院研究生党支部、院研究生会、2020硕士及博士研究生。此次调研的主要目的是深化红色教育,了解海南省海洋旅游发展经验和发展现状,提高研究生专业素养。


  一、博鳌亚洲论坛国际会议中心实习调研考察

博鳌亚洲论坛国际会议中心位于海南省琼海市博鳌东屿岛,是博鳌亚洲论坛永久会址,于2008年获评国家4A级旅游景区。为了解博鳌亚洲论坛国际会议中心发展现状及发展模式,调研团与博鳌亚洲论坛大酒店副总经理叶龙、市场营销部主管、人力资源部主管等多位负责人开展了交流学习。



首先观看了博鳌亚洲论坛国际会展中心的宣传片,了解其发展及成就;随后我院研究生就事先准备好的调研问题进行了提问交流。会议期间,双方就博鳌亚洲论坛国际会展中心目前会展业务的发展情况和未来发展方向及酒店发展与会议中心景区功能区分等内容进行了深入探讨。


据悉,博鳌亚洲论坛大酒店作为博鳌亚洲论坛核心接待服务单位,有重大会议接待的丰富经验,形成了一系列成熟的服务保障机制和完善的设施设备,得到业界的高度评价。未来,该酒店将更多以国际化视野、世界级标准做优做强,打造中国有责任、有价值的会议及旅游度假经营典范。



 

  二、红色教育之——红色娘子军纪念园

调研队的第二站来到了红色娘子军纪念园,进行红色教育。在纪念公园内,调研团队观看、学习了红色娘子军的由来和惊心动魄的作战经历。据了解,193151, 红色娘子军中国工农红军第二独立师第三团女子军特务连在乐会县(今琼海市)组建。全连三个排共100人,除挑夫和号兵外均为女性。娘子军连先后参加了攻打文市、学道、中拜、分界等战斗,机智灵活地配合红三团主力作战。毛泽东、周恩来高度评价红色娘子军,赞扬红色娘子军为世界革命的典范在现场的学习交流中,发展对象张小浩同学作为代表发言,他表达了对红色娘子军的敬意,他说到:“女子本不弱,为国自然刚!”。院党委韩立光书记作为一名“老”党员对研究生们提出了要求:要充分理解和认识红色娘子军的革命精神,要将所得所学,更好的服务人民、服务社会!此次随行的党员发展对象在浓厚的红色娘子军精神的鼓舞下,在诸位师生面前立下了对党、对革命先烈、对人民群众的庄重承诺,表明了加入中国共产党和、为人民服务的决心。


据悉,红色娘子军纪念园是为纪念第二次国内革命战争时期诞生的中国工农红军第二独立师女子军特务连而建造的文化旅游区,位于琼海市嘉积镇街心公园。它不仅是全国爱国主义教育基地、海南省爱国主义教育基地,也是全国红色旅游经典景区。



三、分界洲岛海洋旅游实地调研

调研团队一行于111日上午抵达分界洲岛,与景区负责人就分界洲岛海洋旅游发展现状及未来发展方向进行了交流和探讨。负责人表示,分界洲岛现有鬼斧神工大洞天剌桐花艳”等20多处自然景观,并设有潜水、海上摩托艇等独具特色的海上娱乐项目。谈及未来分界洲岛的发展趋势,负责人骄傲地表示,分界洲岛将基于其丰富的海岛旅游资源,以体验式度假旅游为发展方向,进一步开发建设具有参与性、趣味性、体验性的旅游产品。


座谈结束后,调研团队一行登船进入景区内部进行实地考察、调研。在此次分界洲岛海洋旅游调研过程中,团队成员们更深入地了解了海洋旅游资源的开发和保护,以及规划建成后的管理、维护和营销,为后续深入海洋旅游研究、海洋旅游纵深发展探讨奠定了坚实基础。


据悉,分界洲岛位于海南省陵水黎族自治县海南岛的东南海面。于200451开业,20131月被国家旅游局评定为国家5A级旅游景区,是中国首家海岛型国家5A级景区。



11月1日下午,调研团队返回海南大学,途中全体师生对此行的体会和感想进行了分享、交流。同时,全体成员也将就此次调研活动,选择其中之一案例地撰写调研报告,深入分析案例地旅游发展模式、发展局限,并指出未来发展方向。就此,海南大学旅游学院红色教育暨海洋旅游调研活动圆满结束!


(供稿:邹靖  审核:韩力光)


 

  • 学校地址:海南省海口市人民大道58号海南大学
  • 邮编:570228
  • 友情链接
    • Copyright © 海南大学研究生处(研究生工作部) 版权所有 琼ICP备05000523号
      技术支持:信息化服务中心 美工设计:中旗网络