海南大学第六届北部湾论坛征稿启事
    2018年08月29日 11:03 yjs992696 来源:研究生院

海南大学第六届北部湾论坛征稿启事

第六届“环北部湾高校研究生海洋学术论坛”征稿启事

(第一轮通知)为学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,促进环北部湾地区高校学位与研究生教育的发展,营造浓厚的校园学术氛围,增进粤桂琼三地以及与全国其他高校研究生之间的学术交流,由海南大学、广西大学、广东海洋大学、海南师范大学、广西师范大学联合发起,共同举办“环北部湾高校研究生海洋学术论坛”。论坛以涉海学科为特色,至今已举办五届。第六届论坛由海南大学承办,拟于2018年11月中旬举办。

本次论坛除5所发起高校外,拟邀请全国海洋大学及涉海学科高校研究生参与。论坛将以学术专题讲座、学术报告、优秀论文成果评比、联谊沙龙等形式,打造一个海洋特色鲜明的高层次学术交流平台,增进校际间研究生学术交流,促进学科的交叉融合,拓宽研究生的学术视野,激发研究生的创新思维,全面提高研究生培养质量。

现面向全国从事海洋领域研究的博士、硕士研究生诚征论文,欢迎大家踊跃投稿。具体事宜如下:

一、征文范围

本次学术论坛的主题为:统筹开发 以海强国

下设六个分论坛:

★海洋环境与气候变化分论坛

近海海洋环境演变、海洋生物地球化学循环、海气相互作用与全球气候变化、海洋环流及其在气候变化中的作用、海洋环境遥感技术、海洋探测与海洋信息技术、中高纬度天气气候变化机理、大气环境监测及预报技术、海洋工程环境、海洋地质等。

★海洋生物学与渔业资源分论坛

海洋渔业资源及其可持续利用、水产增养殖及相关工程技术、环境友好型近海及远洋捕捞技术、海水综合利用等。

★海洋资源利用及海洋食品分论坛

海洋化学、海洋药物、海洋地质矿产资源,海洋食品安全与加工等。

★海洋牧场规划与建设分论坛

规模化渔业设施和系统化管理体制、利用自然的海洋生态环境对鱼、虾、贝、藻等海洋资源进行有计划和有目的的海上放养、海洋地质、海洋环流、海洋工程。

★海洋珍稀物种存活现状与保护分论坛

儒艮、海龟、珊瑚、砗磲、鹦鹉螺、文昌鱼、虎斑宝贝、冠螺、大珠母贝、鹈鹕、鲣鸟、海鸬鹚、黑颈鸬鹚、玳瑁、长须鲸、座头鲸、黑露脊鲸、灰鲸。

★海洋发展与人类未来分论坛

海洋开发战略、海洋经济发展、海洋政策、海洋权益、海洋管理体制、海洋科技发展、海洋法规、海洋文化等。

二、征稿评比

论文将由相关专家筛选评比,分为两类:入编论文和报告论文。入编论文将被本论坛论文集收录;报告论文将被论文集收录,获得展示资格,其作者将被邀请参加论坛并在分论坛上做报告。

本次学术论坛将评选优秀论文,并颁发证书和奖金。

三、征稿截止日期

投稿截止日期为2018年10月10日。

四、投稿方式

1.电子邮件递交,投稿邮箱:hdyjsgzb@163.com。

2.参加本次论坛需要填写附件《报名登记表》(请写明详细通讯地址、邮政编码、联系电话及E-mail地址),并随稿件一同发送到投稿邮箱。

邮件命名规则为“投稿+分论坛名称+学校+姓名”(例:投稿+海洋发展与人类未来分论坛+海南大学+李明)。

五、征文要求

1.投稿论文应主题鲜明,观点正确,逻辑清晰,有独到见解和学术价值,未在任何刊物公开发表。

2.投稿论文要求公式明确、数据准确、图表清晰。计量单位应采用国际单位制,各种符号参照国际或国内通用的符号。

3.投稿论文应包括中英文摘要、正文、参考文献,用word排版,并保存为兼容模式(.doc文件),总篇幅(包括摘要、图表、参考文献在内)尽量不超过6000字,邮件小于10M。

六、重要事项

1.特别声明:在本次论坛来稿的入编、报告等全过程中,组委会承诺不泄密。作者享有其稿件的一切著作权。本论坛制定论文集属于会议内部交流材料,不公开发行,不影响作者公开发表。

2.投稿邮箱设置自动回复,投稿若成功发送,会收到邮箱自动回复;稿件通过初审后,会再次发送审稿通过的通知。暑假期间的稿件,一般15天内回复。

3.本次论坛不收取会务费,交通费、住宿费自理。

七、联系方式

通讯地址:海南省海口市美兰区 人民大道路58号海南大学研究生处

邮箱:hdyjsgzb@163.com

联系人:曾老师