当前位置: 首页 -> 学习动态 -> 正文

海南大学:循“纪”渐进 行稳致远

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2024-07-11

海南大学党委深入贯彻落实党中央决策部署以及省委部署要求,把开展党纪学习教育作为重要政治任务,坚持高位谋划、周密部署、精心组织,教育引导全校党员师生自觉学纪、知纪、明纪、守纪,切实推动党纪学习教育走深走实,为学校“双一流”建设提供坚强的纪律保证。

一、以上率下精心部署,确保党纪学习教育有序推进

党纪学习教育开展以来,海南大学党委认真部署安排,聚焦习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述,针对性地扎实开展党纪学习教育。校党委加强统筹安排,成立党纪学习教育工作专班,制定实施方案,印发工作指南,推送工作提醒,发放学习资料,及时召开党纪学习教育工作推进会、专班会议,推动工作部署落实落地。同时,为防止“两张皮”现象,实现党纪学习教育上下联动,党纪学习教育工作专班组建3个小组,制定党纪学习教育重点任务及责任细化表,明确牵头单位、责任单位及责任人,对二级党委(党总支)、党支部、党员个人3类群体进行访谈,对发现的学习不深不实等问题予以纠正,实现对57个二级党委(党总支)进行全覆盖指导,切实将党纪学习教育同落实上级部署、完成重点工作结合起来。着力营造党纪学习的浓郁氛围,制定党纪学习教育宣传工作方案,学校官网开设党纪学习教育专栏,联动央媒、省媒及时报道学校党纪学习教育新进展、新成效,在学校官方网络宣传矩阵刊发党纪学习教育相关新闻报道,把开展党纪学习教育与持续整治形式主义为基层减负紧密结合,助力全校准确领会中央精神、高质量开展党纪学习教育工作。

二、原原本本深学细悟,推动《条例》入脑入心

聚焦《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)这一重点内容,校党委班子充分发挥“关键少数”领学促学带学作用,召开3次校党委理论学习中心组学习会、2期读书班,通过集中学习、专题辅导、交流研讨、个人自学等方式原原本本、逐章逐条学习《条例》,在学懂弄通上下功夫,做到学纪、知纪、明纪、守纪。校党委班子及全体中层干部通过参加专题辅导和自贸港大讲堂专题报告,集中观看《条例》解读视频,做到先学一步、多学一点、学深一层,推动《条例》入脑入心。全校384个基层党支部通过“领学促学+研讨述学+报告导学+实践研学+现场教学”等形式加强《条例》学习。为进一步深化《条例》理解运用,向省委宣传部和省纪委监委推荐专家宣讲团成员,深入省直机关、基层单位宣讲40余场次。专家学者在央媒、省媒刊发《深学细悟把遵规守纪刻印在心》《琼崖纵队加强纪律建设的历史经验及当代启示》等多篇解读文章和理论研究成果。马克思主义学院录制15个《廉洁文化专题》党课微视频,有效扩大学习覆盖面,整合资源融入师生日常。

三、以案为鉴学用结合,从严从实强化警示教育

警示教育是全面从严治党一项基础性工作,是一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的重要一环。校党委重视加强警示教育,分层分类开展警示教育,引导党员干部对照检视、自省自律。校领导班子、二级党委(党总支)书记、纪委书记带头讲授纪律党课,教育引导党员干部用党规党纪校正思想和行动。突出抓好基建工程等违纪行为易发多发领域和关键岗位党员干部警示教育,编印教育系统典型案例警示教育材料并分发至每一名党员,以“用身边事教育身边人”的方式强化警示震慑。分批分类组织12批次党员干部、师生党员赴海口、儋州、三亚等地党风廉政建设研修基地开展警示教育和廉政教育,引导党员同志受警醒、明底线、知敬畏。同时,海南大学紧紧抓住党纪学习教育契机,聚焦重点对象的纪律培训,举办新提任中层干部、科级干部和党支部书记培训班,面向2572名毕业生党员开展“离校前党纪教育课”,重温入党誓词,督促青年党员时刻绷紧廉洁自律之弦。推动廉洁教育融入课堂教学,马克思主义学院组织思政课教师系统梳理思政课中蕴含的廉洁教育元素,在大学课堂中突出党性党规党纪教育,持之以恒净化校园政治生态。

全国高校思想政治工作网发布链接:https://www.sizhengwang.cn/a/dxjy_djtz/240711/1864344.shtml