当前位置: 首页 >> 学习园地 >> 正文
 
身边的保密(一)
2018年12月05日 18:57 qinxiaohua 点击:[]

1.社交平台泄密风险

社交平台已成为当下数据泄露的重灾区,不法分子利用社交平台的漏洞从中牟利,给用户带来经济损失和人身危害。2018年8月,“史上最大规模数据窃取案”被警方侦破,犯罪分子利用非法窃取的百度、腾讯等96家互联网公司的30亿条用户数据,操控用户账号进行互联网营销和推广,造成大量用户隐私泄露和公民安全巨大风险。

安全提示:

1)在社交平台尽量避免透露个人真实信息。

2)个人密码设置不能过于简单(如生日等)并定期更新。

3)及时注销不需要的网络账户。

2.无线WiFi泄密风险

无线WiFi已成为人们日常生活中不可或缺的一部分,但黑客通过钓鱼WiFi窃取个人文件、照片、资产等,造成隐私泄露和财产损失。2017年6月,南京市民张先生的手机和电脑在使用公共场所的WiFi后被黑客入侵,黑客窃取其网银账户,并修改其手机信息提示功能,在两天内分69次盗刷6万多元人民币。

安全提示:

1)手机和计算机的无线网络不要设置为自动连接。

2)不使用陌生WiFi进行金融操作。

3)慎用公共场所的无线WiFi。

3.无人机泄密风险

在我国一些军事基地,经常发生无人机“误闯”现象,造成泄密隐患。2017年5月2日,黄某在广州市白云区登山期间,因对某部队营地好奇,遂利用其携带的无人机对营区内的军事设施进行航拍,后被白云警方抓获,收缴其携带的无人机及违规拍摄的影像资料,并依法行政拘留7日。

安全提示:

1)使用无人机要遵守国家公安机关的有关规定,熟悉相关禁飞区域。

2)严禁在机场、重要军事设施、政府机构、重点部位及人流密集场所等地区及其周边进行拍摄。

关闭