当前位置: 首页 >> 规章制度 >> 正文
 
关于进一步规范学校日常运转工作的若干规定(海大党办〔2017〕36号)
2020年11月01日 17:03  点击:[]

关于进一步规范学校日常运转工作的若干规定

为进一步加强组织沟通,规范工作程序,提高工作效率,现结合我校工作中存在的突出问题,制定本若干规定。

一、关于校内呈文、报告程序

1.凡机关各部门、各二级单位提交学校正式的请示报告,属于党群工作事项的请示报告报党委办公室登记,由党办作出拟办意见后,呈报分管校领导或书记阅示。属于教学、科研、行政管理工作等事项的请示报告报校长办公室登记,由校办做出拟办意见后,呈报分管校领导或校长阅示。

2.校领导不得接收机关各部门、各二级单位提交学校正式的请示报告,避免影响办事程序和效率。

二、关于校党委常委会议、校长办公会、书记办公会议题提交程序

1.凡需提交校党委常委会和校长办公会的议题,应由党委办公室和校长办公室主任协商分类(意见不一致时报校党委常务副书记研究决定)。

2.凡需要提交常委会的议题,应先提交书记办公会。提交书记办公会的党群工作议题,应由党群部门或二级单位党组织提出,报分管校领导和党委书记同意后上会;有关教学、科研、行政管理等议题,应由相关部门或二级单位提出,报分管校领导同意后提交,党委书记应在上会前听取校长意见,并决定上会。

3.凡提交校长办公会的重要议题应由校长本人或校长委托校长办公室主任在会前听取党委书记意见后再上会。

4.书记办公会议题、常委会议题由常务副书记提前拟定,报书记同意。

5.对于紧急议题,可由党委书记、校长商议后直接提交校长办公会或党委常委会审议。

三、关于校领导班子成员外出请假报告制度

1.校党委书记、校长外出,应相互报告,按规定报分管教育工作的省领导审批,原则上校党委书记和校长不能同时外出。

2.校党委副职领导外出需提前向书记请假,并同时报告校长;副校长外出需提前向校长报告同意后,再向书记请假。

3.校领导外出应通知党委办公室和校长办公室;校办统一负责校领导班子成员外出时向省政府办公厅或教育厅的报告事宜。

四、关于校领导班子成员外出缺位代理制度

1.校领导班子成员分工实行缺位代理制度。书记外出,工作由校长代管;校长外出,工作由书记代管。

2.常务副书记外出,工作由副书记、纪委书记代管;副书记、纪委书记外出,工作由常务副书记代管;一起外出时,工作由书记代管。

3.副校长外出时实行顺延替补并形成工作循环。

五、关于督查督办工作

1.书记、校长对督查督办工作负领导责任;分管校领导对督查督办事项负直接领导责任;事项负责部门主要负责人对督查督办事项负直接责任。

2.学校党委授权党委办公室、校长办公室负责督查督办工作。

3.党委办公室负责属于党群工作事项的督查督办;校长办公室负责属于教学、科研、行政管理工作等事项的督查督办。

六、关于信访工作

1.纪检监察类信访工作由分管纪检监察的校领导分管;纪委办(监察处)为纪检监察类信访工作的责任部门。

2.其他信访工作由分管校长办公室的校领导分管;校长办公室为学校信访工作的责任部门。

校长办公室对网上书记信箱、校长信箱、校内实体信访信箱统一管理,负责对各类信访的建议、意见、投诉请求作出拟办意见报分管校领导同意后,按信访事项报相关校领导或部门处理。

七、关于校领导节假日值班安排

1.校长办公室代表学校对各类节假日的放假、值班、安全提醒等事项进行统一安排,并下发通知、上报主管部门。

2.校领导都有假期带班的工作责任,原则上校领导要遵守校长办公室的值班安排,如有特殊情况的,可提前提出调整,但在下次安排值班时应由校长办公室给予补排。

八、关于联系校领导的工作职责

1.指导联系单位落实学校部署的各项工作;

2.协调解决联系单位工作中遇到的重大问题。

九、关于校领导工作纪律的要求

1.全体校领导应保持24小时手机开通,保证正常联系;

2.校领导要按照分工主动积极做好上级部门来校检查、兄弟单位来访、外事活动等分工对口接洽工作。若外出的,按照校领导班子成员外出缺位代理制度,主动协调补位领导接洽。

十、凡原有规定与本规定不一致的,以本规定为准。本规定自印发之日起执行。

 

关闭