当前位置: 首页 >> 规章制度 >> 正文
 
海南大学重大事项督查督办工作暂行办法(海大党办〔2016〕20号)
2020年11月01日 16:59  点击:[]

海南大学重大事项督查督办工作暂行办法

第一条 为进一步加强督查督办工作,切实提高办事效率和工作质量,推动学校重大决策、重要工作部署的贯彻落实和上级交办各项工作任务的完成,结合学校工作实际,制定本办法。

第二条 督查督办的基本原则

(一)着眼全局,突出重点。服务学校发展大局,紧紧围绕学校中心工作开展督查督办,着力抓好重大决策、重要部署和重点工作的贯彻落实,既兼顾全局,又突出重点。

(二)分级负责,协同办理。建立在党委和行政班子领导下,分管校领导主抓,牵头单位负责落实,相关单位协同办理的工作机制。校领导为其分管工作督查督办的第一责任人。

(三)明确时限,务求实效。以抓落实为出发点和落脚点,准确把握督查督办工作要求,及时客观反映情况问题,不虚报、不瞒报,确保事事有着落、件件有回音。

第三条 督查督办的工作范围

(一)上级主管部门重要方针政策、重大决策、重要工作部署以及批示、交办、转办事项的贯彻落实情况;

(二)学校年度工作要点、重要文件和重要决定事项的贯彻落实情况;

(三)党委全委会、党委常委会、党委专题会、校长办公会、行政专题会、校领导碰头会的各项决议、决定和重要工作部署的完成落实情况;

(四)校领导在(交)办事项的完成落实情况;

(五)经校领导批示的信访事件及师生员工反映强烈的热点、难点问题的解决落实情况;

(六)学校其他工作的贯彻执行落实情况。

第四条 督查督办工作的基本程序

(一)立项:由党委办公室或校长办公室(以下简称“两办”)根据工作需要,及时提出拟办意见,经分管校领导同意后,报校党委书记或校长批示,登记立项,下发督查督办通知单。

(二)催办:对超过时限尚未办结的事项,“两办”要加以催办查办,根据需要,可通过召开专题工作会议、实地调研等方式,发现、反映和协调解决办理过程中出现的有关问题。

(三)办结:承办单位在工作任务完成后,应及时以书面形式上报办理情况。两办对承办单位的回复情况进行检查,提出办结意见,呈学校领导阅知。

(四)归档:督查督办事项办结后,“两办”应将材料进行汇编汇总,整理归档。

第五条 督查督办的立项方式

(一)书面立项。由“两办”对承办单位、督办事项、限办日期等事项进行登记,及时发《海南大学重大事项督查督办单》交有关单位办理。

(二)口头立项。特殊、紧急情况采用电话等口头形式交办,并及时补发《海南大学重大事项督查督办单》。

第六条 督查督办的工作要求

(一)督查督办工作应本着实事求是的原则,深入调查研究,及时、全面、准确地了解和反馈有关情况。

(二)督查督办过程中,要加强沟通协调,并坚持以师生满意、工作质量高、效果好为目标导向。

第七条 学校将各单位督查任务落实办理情况列入二级单位年度考核指标体系;对工作落实不力,且经催办仍不能按时、按要求完成的,由校领导对责任人进行批评谈话,限期整改;对敷衍推诿,或反馈信息、上报情况严重失实、弄虚作假,情节严重、造成不良影响的,交由纪检办(监察处)调查处理,启动问责程序。

   第八条 本办法经自发布之日起实施,解释权属党委办公室。

关闭