当前位置: 首页 >> 领导讲话 >> 正文
 
海南大学党委书记符宣国:当好自贸港建设的参与者、参谋部、孵化器和后备队
2021年12月24日 18:01  点击:[]

海南大学党委书记符宣国:

当好自贸港建设的参与者、参谋部、孵化器和后备队

《今日海南》2021年第12期

 

党的十九届六中全会(下称全会)审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,全面总结了党的百年奋斗重大成就和历史经验。海南大学掀起学习贯彻全会精神的热潮,从党的百年奋斗重大成就和历史经验中汲取智慧和力量,按照省委、省政府要求,在海南全面深化改革开放和中国特色自贸港建设中,当好参与者、参谋部、孵化器和后备军。

一、深刻把握党百年奋斗的历史成就,全面提升学校党建工作水平

要以全会精神为统领,切实加强学校党建工作。一是在政治建设上下功夫。把党的政治建设摆在首位,引导全校师生深刻领会全会重大意义、精神实质、核心要义和实践要求,深刻认识“两个确立”的决定性意义、决定性作用,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。二是在思想建设上功夫。推进全会精神进校园、进课堂、进头脑,领导干部带头,通过点、线、面相结合,全方位、多层次组织广大师生认真学习,做到学懂弄通、入脑入心。三是在组织建设上下功夫。从理论武装入手,强化领导班子建设,在深度学习中提升思想力,发挥党委总揽全局、协调各方的作用。从能力建设入手,开展基层党组织“优化升级”“赋能强基”“织网”三大行动,建强上下贯通、执行有力的组织体系,发挥党支部的战斗堡垒作用。四是在作风建设上下功夫。以大力发扬红色传统、传承红色基因、赓续共产党人精神血脉为重点,开展参观展览、记忆寻访、重走革命路线等丰富多彩的“行走党课”,引导党员干部向历史寻经验、求规律,切实将学习成效转化为干事创业的强大动力。近年来,海南大学培育出全国党建标杆学院、全国党建工作样板支部、全国优秀共产党员、全国教书育人楷模等一批先进集体和个人。党建经验入选第27次全国高校党建工作会议典型案例。

二、深刻把握党百年奋斗的历史经验,奋力推进学校高质量发展

回望历程、开创未来。海南大学从百年党史中汲取经验,牢记习近平总书记“4·13”重要讲话中关于“要支持海南大学创建世界一流学科”的殷切嘱托,抢抓机遇,奋发有为。一是谋划高质量发展“大宏图”。着眼“两个大局”,心怀“国之大者”,着眼于服务国家重大战略全局,落脚于中国特色自贸港建设实践,坚持“支撑引领、特色取胜,高位嫁接、开放创新”的办学理念,努力把学校建设成为支撑引领海南自贸港发展的一流大学。二是勇攀学科发展“新高峰”。学校现有3个国家重点学科(含1个培育学科)、13个一级学科博士点、1个专业博士点,共有5个学科进入ESI全球前1%,14个学科上榜软科全国最好学科排名。经过研究,形成“突出特色、重点建设、全面发展”的建设思路,突出“热带、海洋、旅游、特区”四大特色,力争“十四五”期间,一级学科博士点突破20个,7个学科进入国内前10%。三是打造人才集聚“强磁场”。2018年以来,学校引进具有博士学位的教师751人,院士等国家级人才数量由5人增加到34人,较2018年增长580%。四是推进文化建设“展形象”。确立“明方向、立中心、强筋骨、活经络、丰血肉、见精神”的规划思路,以建设优良的校风、教风、学风为核心,以优化校园文化环境、丰富学校文化内涵和提升学校文化品位为重点,把学校打造成为具有浓厚人文氛围和热带风情的现代化美丽校园。

三、深刻把握党百年奋斗的历史意义,着力培养担当民族复兴大任的时代新人

培养时代新人关乎社会主义现代化建设和民族复兴伟业。海南大学坚守为党育人、为国育才,全面贯彻党的教育方针,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。一是实施“三全育人”综合改革,提升立德树人质量。以入选教育部全国“三全育人”综合改革试点高校为契机,实施思想政治工作质量提升工程,构建内容完善、标准健全、运行科学、保障有力、成效显著的思想政治工作体系,形成全员全过程全方位育人格局。二是实施“五育并举”行动计划,完善人才培养体系。落实“五育并举”要求,制订五育工作实施方案,完成人才培养方案。以抓源头、抓基础、抓规范、抓质量、抓保障为重点,推动通识教育、专业教育、交叉培养与课程思政的深度融合。推行完全学分制,着力构建“一生一策”人才培养模式,使学生由“要我学”转变为“我要学”,教师教学由“漫灌式”转变为“滴灌式”。推进书院制改革,以学生宿舍社区管理与服务为“体”,以导师制和通识教育为“两翼”,为学生成长成才提供更好的平台和条件。三是开展“师生六帮”专项行动,提升人才培养质量。坚持以师生为中心,以学生视角发掘需求侧,以治理思维优化供给侧,开展学生六帮专项行动,打通育人“最后一公里”。目前已培育中国大学生年度人物、大学生自强之星标兵、百名研究生党员标兵、中国青少年科技创新奖获得者等一批向上向善的青年学生典型,学校学生先后获得中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛金奖、全国大学生艺术展演舞蹈类甲组一等奖、“理律杯”全国高校模拟法庭竞赛冠军等荣誉。

四、深刻把握党百年奋斗的历史走向,坚决在自贸港建设中扛起责任担当

要切实增强责任感、使命感和荣誉感,找准海南大学在海南全面深化改革开放和中国特色自贸港建设中的定位,在决策咨询、人才培养、科研创新等方面发挥积极作用。一是做好社会服务,发挥好参与者作用。面对海南经济社会发展的重大需求,与有关部门和市县合作共建全健康研究院、生物医学与健康研究中心、三亚南繁研究院、海南国家公园研究院、万宁研究院等产学研一体化地方合作与服务平台,发挥各自优势,实现资源共享、优势互补,全方位融入和参与海南自贸港建设。二是推进智库建设,发挥好参谋部作用。组建自贸港发展与制度创新协同创新中心,成立海南大学中国特色自由贸易港研究院、南海政策与法律研究中心、“一带一路”研究院等新型研究智库,围绕省委、省政府决策重大课题,围绕高质量推进海南自贸港建设的重大任务,开展前瞻性、针对性、储备性政策研究,提出专业化、建设性、切实管用的政策建议,着力提高综合研判和战略谋划能力。三是强化科技创新,发挥好孵化器作用。面向世界科技前沿、面向经济主战场,聚焦“自贸港发展和制度创新”“生态文明”“文化旅游”“全健康”“热带高效农业”“海洋科技”“信息技术”等七个重点研究领域,打造“科技攻关、技术研发、人才培养”三位一体的协同创新体系,扎实推动科技创新。把握海南自贸港建设全新机遇,设置创新型岗位,营造有利于教师和科研人员创新创业的政策和制度环境。完善大学生创新创业教育,围绕自贸港建设需求,做好大学生创新创业训练和项目成果的推广与孵化。四是完善人才培养,发挥好后备队作用。强化干部队伍建设,注重对年轻干部的培养选拔,打造一支精神状态、眼界思维、能力水平争先领先的高素质干部队伍。实施开放办学战略,着力构建“全方位、多层次、宽领域”的对外交流与合作新格局。瞄准海南自贸港建设产业发展人才需求,优化调整现有学科专业布局,夯实基础学科建设,为海南自贸港建设储备更多高素质人才。

关闭