当前位置: 首页 >> 领导讲话 >> 正文
 
符宣国书记在2021年暑期工作会议上的讲话
2021年08月29日 17:50  点击:[]

大胆改革创新

奋力书写学校高质量发展动人篇章

——在2021年暑期工作会议上的讲话

校党委书记  符宣国

 

同志们、同学们:

这三天时间,我们围绕完全学分制改革、书院制改革以及协同创新中心改革等事项进行了深入研讨、充分交流。大家谈得很好,直面了问题、开启了智慧、研究了对策、形成了共识,为下一步形成可执行的实施方案奠定了深厚的基础,达到了会议预期目标。在此,我代表学校党委,对大家的辛勤劳动表示衷心的感谢!清铭校长在报告中用了很多数据来说明,海南大学目前已进入到一个快速发展阶段,过去一年学校各方面取得了长足发展,甚至有些工作取得跨越式发展,这些成绩,给省委省政府、给社会和全体师生交上了一份分量十足的“答卷”,也为“十四五”开好局、起好步奠定了坚实基础。这次会议,目的就要围绕如何深化改革,实现海南大学高质量发展和办学水平快速提升。这里,我再强调三点意见。

第一,要以更高站位认识改革

清铭校长的主旨报告,从三个视角深入分析了学校实现高质量发展面临的机遇和存在的挑战。一是立足新发展阶段看海南,要深刻认识、准确把握中国特色自由贸易港高质量发展对人才和科技的需求;二是立足新发展格局看教育,要深刻认识、准确把握现代大学发展的必然趋势;三是立足新发展理念看海大,要深刻认识、准确把握高质量发展的重要意义和科学内涵。问题看得准,形势分析透,推进学校高质量发展的思路举措清晰,改革的三个主攻方向非常明确,我都赞同。

在全面推进学校书院制、完全学分制、协同创新中心“三大改革”的进程中,我们的视野要更宽广一些,要以世界百年未有之大变局为经线,以第四次工业革命浪潮为纬线,以海南全面深化改革开放、建设中国特色自由贸易港为底色,深刻认识全面推进三大改革的重要意义。

其一,第四次工业革命向纵深推进,科技进步日新月异,高等教育正孕育着革命性的转变,世界各国纷纷对传统的教育理念和人才培养模式进行了深刻反思。着眼社会现实和未来发展对各类人才的需求,高校需要在更高的层次,以更新的理念,用更宽的视野,对“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的根本性问题进行更加深入的思考。在此背景下,国内各高校围绕立德树人的根本任务,均在积极创新人才培养体系,更加注重学生的自由选择度和多样化成长,更加强调知识传授、技能培养与价值塑造的并重,更加鼓励授课方式与教学方法的创新,更大力度推动通识教育、专业教育、交叉培养、思政教育深度融合,更大范围创新全员全过程全方位育人的培养模式。这就是我们为什么要推进书院制和完全学分制改革的重要原因。

其二,当前,新业态、新产业层出不穷,物理世界、数字世界和生物世界之间的界限日益消除。这意味着大学与社会必须全方位、多维度融合,回应它周围环境的需要,要在大学的围墙之外寻求发展。知识更新的高频节奏催生新的培养模式,产业结构变化催生新的学科组织方式,市场对新技术的高度敏感性在催生新的科研方式,高校唯有全面深化改革,改变我们的学科组织方式和协同创新方式,在关键领域、卡脖子的地方下大功夫,在重要的科学领域要成为领跑者,在新兴前沿交叉领域成为开拓者,为社会创造更大的价值,才能在危机中育先机,于变局中开新局。这也是我们为什么要推进协同创新中心改革的核心价值。

其三,沈晓明书记来海大调研,强调最多的就是海南大学“首先要服务海南全面深化改革开放和自贸港建设,凡是自贸港建设所需要的,海大都要去布局都要去做。”自贸港的基因是改革创新,中央对海南大学的要求之一就是“扎实推进教育高质量发展,努力将海南打造成新时代教育全面深化改革开放的新标杆”。作为海南龙头高校,我们必须把改革这面旗高高的举起来,建设高素质专业化教师队伍,构建更高水平人才培养体系,加快提升科研创新能力,精准高效打出改革“组合拳”,全面激发办学活力和人才的创造活力,实现异军突起、弯道超车,甚至变轨超车,以高质量发展成效积极回应各方关切,努力做先进文化与科学技术的引领者、示范者、推动者,发挥高等教育对国家、海南战略发展的支撑服务作用。

改革如逆水行舟,不进则退,慢进也是退!不改革,就难以解决学校事业改革发展中出现的新矛盾和历史累积的老问题,学校的办学活力和人才活动就无法激发,就不可能有高质量发展,也不能实现创建世界一流学科和国内一流大学的发展目标,更无法向总书记和省委省政府提交满意答卷。不改革,仍然按照常规发展,学校综合实力要进入国内高水平大学前50强行列这样宏伟的目标,将会成为空中楼阁、镜花水月。不改革,就难以肩负省委省政府赋予海南大学的重大使命任务,就不可能扮演好“参与者”“参谋部”“孵化器”“后备队”四个角色,并在决策咨询、人才培养、科研创新等方面发挥积极作用。不改革,海南大学将会错过中国特色自由贸易港建设这个最大的发展机遇,就会越来越赶不上自贸港建设快速步伐,就会为自贸港抛弃,也终将辜负省委省政府和海南人民对建设一所适应自贸港建设的大学的热切期待。

第二,要以更大决心推进改革

改革是一项系统性工程,我们要坚定信心、决心,把握系统性整体性协同性。

——要坚定改革的决心。一所高校的发展,往往取决于重大关头的抉择。高等教育发展的历史证明,一流高校的建设从来都不是靠简单复制取得的,关键在于改革创新。今年是我国“十四五”规划开局之年,是乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的开启之年。开局关乎结局,起势影响成势。关键之年必须要有关键作为,非常之时必须要有非常之举。海南大学近年来发展势头很猛,成绩亮点很多,但我们也要清醒的看到,学校软环境建设特别是在治理架构、人才培养机制、科研体制、资源约束上受到的制约日益增强,如果不全面深化改革,在发展模式上有所突破,人才培养质量和科技创新能力将很难再有新的全面提升。这是一场由使命驱动的改革!我们必须以更加坚定的政治勇气和决心,抓住时机全面推进完全学分制、书院制和协同创新中心三大改革,攻克体制机制上的顽瘴痼疾,突破利益固化的藩篱,闯出一条中国特色自贸港大学的发展道路,为高等教育改革发展提供生动范例。

——要树牢必胜的信心。全面推进三大改革,面临的利益矛盾更为突出,涉及的领域更为广泛,我们既要充分认识改革的必要性和紧迫性,又要充分认识改革的艰巨性和复杂性,进一步增强改革的使命感和紧迫感,树牢必胜的信心。信心从哪里来?信心来自于我们的改革始终与中央及省委的决策部署的保持同频合拍、落地有声。信心来自省委省政府的全力支持,晓明书记在学校调研时,强调“在支持海大的这件事情上,我们要旗帜鲜明步调一致”,这是我们最大的底气和动力!信心来自学校始终坚持集思广益推进改革,三大改革方案,从酝酿谋划到拿出本子,历经大大小小百余次研讨、推演,既充分吸收国内外高校成熟的、有益的经验和模式,更立足实情凝聚广大师生集体智慧,对可能出现的问题做了研判、提出了初步的应对之策。当然,三大改革面广、点多、线长,还有很多具体的问题需要更加深入的研讨,需要用改革的办法、创新的思维来解决发展中的矛盾和问题。我们要克服畏难情绪、惯性思维和本位主义思想,面对坚冰、我们要有一往无前的信心,面对险关、我们要有一飞冲天的雄心,没有比人更高的山,没有比脚更长的路,惟其艰难、才更显勇毅,惟其笃行、才弥足珍贵。

——要注重系统性整体性协同性。重大改革牵一发而动全身,注重系统性、整体性、协同性,是打赢三大改革攻坚战的重要方法。

一要注重系统性。坚持用系统思维谋划全局,准确把握三大改革的方向、主线和重点,处理好解放思想和实事求是的关系、整体推进和重点突破的关系、顶层设计和摸着石头过河的关系、胆子要大和步子要稳的关系。我们要以学校“十四五”提出的目标任务作为牵引,坚持问题导向,突出制度集成创新,从立德树人系统化落实机制的高度构建书院制改革、完全学分制改革的“四梁八柱”,从服务海南自贸港主导产业需求的角度做实做细七大协同创新中心,提高改革的整体效能。

二要注重整体性。增强三大改革的关联性和耦合性,防止单兵突进、顾此失彼,关键要发挥党委统筹全局、协调各方的的领导核心作用,重视发挥广大师生的创造精神和集体智慧,始终坚持以人民为中心的发展思想,从分析解决主要矛盾入手,把握好这“三驾马车”之间的相互联系和相互作用,把握好改革的时序和节奏,在做好顶层设计和整体布局中优化配置资源,在关系全局的主战场上发挥党员的先锋模范作用,把涉及体制、利益等敏感棘手的重点工作处理好,推动改革由点及面、由浅向深推进。

三要注重协同性。加强协同,要在目标导向、制度集成、形成合力上下功夫。目标导向,就是要始终围绕“三大改革”总体方案,从提高学校治理能力和治理体系现代化水平的高度经常“对标对表”,关照兼顾、一体推进,对拖了后腿的要用力拽上去,对偏离目标的要赶紧拉回来,保持改革进程的动态协调。制度集成,就是要在绘制三大改革“四梁八柱”的基础上,以更具体的改革举措、更周密的改革细则、更配套的改革方案来填充和集成,使各项改革举措相互配合,在实施过程中相互促进,在改革成效上相得益彰,产生共振效果。形成合力,就是要围绕解决问题推进改革,做到哪里矛盾和问题突出,就重点抓哪里,打通关节,疏通堵点,破除阻力。三大改革不是三个部门自己的事情,是关系学校改革发展大局的事情,我们各位领导、各职能部门、各学院和全体师生要提高政治站位、强化“主人翁”精神,思想再解放、工作再抓实、担当更有力,在共同研究解决问题上协同配合,使改革取得最大综合效益。

第三,要以更强力度保障改革

加强党对教育工作的全面领导,是办好教育的根本保证,全校各级党组织要全面准确把握面临的新形势新任务新要求,推动党建与学校改革发展深度融合,为学校世界一流学科建设提供坚强政治保证。

一要强化思想引领。推进改革,实现学校高质量发展,是学校党委做出的重大决策部署,牵一发而动全身,如果思想不统一、意见不一致、行动不协调,改革便会举步维艰。我们要组织师生认真学习领会相关改革工作方案和今天会议精神,通过卓有成效的思想工作,增强全体师生对学校改革的政治认同、思想认同、价值认同、情感认同和行动自觉,把思想和行动统一到学校党委关于改革的决策部署上来,人人争当改革的“急先锋”,不断汇聚创建世界一流学科和国内一流大学建设的磅礴伟力。

二要强化组织保障。我们要把坚持和加强党的全面领导,作为谋划工作的坐标原点、推动工作的根本原则、检验工作的根本标尺,贯穿学校教学、科研、管理全过程、各方面。要着力发挥好各基层党组织在实现学校高质量发展中的引领方向、改革创新、攻坚克难、服务保障作用,坚决把学校党委推进学校改革的各项决策部署落到实处。在这场改革攻坚战中,各级党组织和广大党员、干部要胸怀“两个大局”,心系“国之大者”,冲锋在前、勇挑重担,发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,切实把党的政治优势、组织优势和密切联系群众优势转化为改革发展优势。

三要强化人才支撑。深化学校改革,推动世界一流学科建设,人才是关键。我们要牢牢抓住人才这个“第一资源”,既要注重“引龙入海”、聚四方之才,快速解决学科建设等对高层次人才的急切需求;还要注重“深水养鱼”,通过深化人事制度改革,建立完善的激励保障考核体系,充分激发现有人才和引进人才团队两个积极性,让海大真正成为更多“千里马竞相奔腾”的人才高地。同时注重在改革攻坚一线考核选拔优秀干部,努力打造一支忠诚干净担当、敢想善干有为的高素质专业化干部队伍,更好发挥干部在推动改革攻坚克难中的骨干支撑作用。

四要强化文化建设。60多年来,爱国奉献、艰苦奋斗、改革创新的海大精神激励着一代又一代的海大人战胜了一个又一个的困难,取得了一项又一项的成就。站在新的历史起点,我们更加需要继承和发扬好“海大精神”,牢记“海纳百川、大道致远”的校训,弘扬“自强敬业、厚德弘毅”的校风,营造拼搏向上、爱国奉献、阳光健康的校园文化格局和干事创业的良好氛围。

五要强化作风保证。改革越是深入推进、越是需要以过硬的作风保证。全体师生要把推进学校改革与深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神结合起来,与党史学习教育、作风整顿建设年活动结合起来,与推动巡视整改结合起来,把作风建设贯穿改革发展各方面、全过程,不断淬炼对党忠诚的大德、造福人民的公德、严于律己的品德,以作风建设成果确保改革工作务实、过程扎实、取得实效。

老师们,同志们!这次的暑期工作会议,正式吹响了学校深化改革的号角,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,解放思想、敢闯敢试、大胆创新,以更加奋发有为的精神状态,加快推动学校改革和高质量发展,为加快世界一流学科和国内一流大学建设步伐,为海南自由贸易港建设作出新的更大贡献!

关闭