当前位置: 首页 >> 领导讲话 >> 正文
 
海南大学党委副书记廖清林在海南大学2016年新兵欢送会上的讲话
2016年09月14日 17:49 qinxiaohua 点击:[]

在海南大学2016年新兵欢送会上的讲话

海南大学党委副书记 廖清林

尊敬的朱贵权上校、毛海威中校,敬爱的应征入伍的各位新兵、老师们、同学们、同志们:

大家上午好!

今天,我校应征入伍的51名新兵即将暂别校园,开启人生新的征程。在这个具有特别意义的日子,受校党委书记武耀廷同志的委托,我谨代表校党委、代表全校师生员工,向我校应征入伍的全体新兵表示热烈的祝贺,向应征入伍新兵的家长们致以崇高的敬意!向关心支持我校征兵工作的各级领导、同志们和全体接兵干部一并表示衷心的感谢!

应征入伍既是我国公民依法应尽的义务,更是强军兴军的基础工程、源头工程、造血工程,是建设信息化军队、打赢信息化战争的基础支撑,事关军队能打胜仗,事关国家安全稳定,不仅是国家的大事、军队的大事,也是我们学校的大事。从大学生中征兵,将更多优秀大学生输送到部队,是国家优化兵源结构,提高兵源素质和战斗力,推进人才强军和科技强军战略的重大举措。

当前,和平与发展仍是时代的主题。我国政治稳定,经济发展,民族团结,社会进步,总体发展形势向好。但当今世界并不太平,我国国家安全面临着霸权主义、地区冲突、民族分裂等多方面的挑战与威胁。在这种形势下,我们必须从维护国家安全的战略和全局高度,毫不放松地抓好国防和军队建设,当代青年有责任依法应征入伍,自觉扛起维护国家安全的责任担当,让青春之花绽放在祖国最需要的地方。

我校历来高度重视征兵工作,积极帮助每位有军旅情结的同学圆梦军营。多年来,我校一批又一批优秀学子选择携笔从戎,踊跃报名参军,义无反顾地奔赴军营,为国防和军队建设做出了积极的贡献,书写了他们“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的壮志决心,彰显了我校学生高度的政治觉悟和强烈的社会责任感。2016年大学生征兵工作开展以来,学校党委精心部署,坚持以“节点提前,工作提速,标准提高”作为主要工作思路,积极举办大学生征兵宣传教育专题报告会、大学生征兵宣传工作座谈会;学校相关职能部门和各学院广泛宣传动员,积极动员大学生参军入伍,经过严格的初选、体检、政审等环节,最终51名大学生成功应征入伍。借今天下午欢送会的机会,我代表校党委对各位应征入伍新兵提三点希望:

一是希望各位应征入伍的新兵坚定理想信念,勇挑责任重担,在部队中充实提高自己,争做一名“爱国兵”。军旅生涯是你们人生成长、发展的重要时期,选择军旅生涯的同时,也意味着你们的肩上多了一份责任。因为国家的发展需要你们、军队的建设需要你们,民族的未来需要你们!希望你们时刻牢记习近平总书记提出“建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队”的总体要求,在部队自觉践行社会主义核心价值观中,以优良的作风和良好的精神风貌,承担起一名军人的神圣职责,为祖国奉献青春,为国防增添力量,在付出和磨砺中报效祖国。

二是希望各位应征入伍的新兵做好思想准备,发扬吃苦精神,坚持苦中求进,争做一名“奋斗兵”。“大漠孤烟直,长河落日圆”,军旅生活自由军旅生活的艰苦,希望你们时刻牢记对祖国和人民的责任担当,在军队这样一个磨练意志、砥砺坚韧的地方,服从命令,听从指挥,尊重领导,团结同志,严守纪律,敢于面对各种困难和挫折,自觉培养不畏艰难、顽强奋进的意志品质,在军营中展示当代大学生的时代风采。

三是希望各位应征入伍的新兵牢记“海纳百川、大道志远”的校训,刻苦钻研本领,争做一名“智慧兵”。军队是培养人的“大学校”,是锻炼人的“大熔炉”。希望你们乐于学习、勤于学习、善于学习,提高自身的政治素养和专业素养,并主动融入军队文化和国防建设事业所需中,把“读万卷书”与“行万里路”有机结合起来,在学习中奉献,在奉献中成长,努力成为一名政治合格、军事过硬的复合型人才,成为一名有担当、有责任的优秀青年,成为一名名副其实的最可爱的人。

同学们、同志们,尽管我校51名应征入伍的新兵即将走进军营,但你们依然是我们海南大学的一份子,请你们放心,学校领导和各有关职能部门、各学院都是你们坚强的后盾,都会为你们服役期间和退役后享受有关优惠政策提供服务保障,也请各位同学到部队后继续关注、关心我们学校发展,于老师和同学们保持密切联系。祝愿各位新兵一路顺风、军旅生活愉快!

今天是我国第32个教师节,再次,我衷心祝愿我们海南大学的老师们节日快乐、身体健康、万事如意!同时也期待我们海南大学的学子们修身立德、志存高远,勤学上进、追求卓越,以自身的成人成才回报老师们的悉心培养!谢谢!

关闭