当前位置: 首页 >> 领导讲话 >> 正文
 
刘康德书记一届7次全委会工作报告
2016年04月13日 09:33 qinxiaohua 点击:[]

凝心聚力创新进取

奋力向“全国百强高校”迈进

——在中共海南大学委员会一届七次全体(扩大)会议上的报告

(2016年2月29日)

刘康德

同志们:

根据大会议程安排,现在我代表校党委常委会向大会报告工作。

一、2015年主要成绩

2015年是全面落实“十二五”规划和谋划“十三五”发展的重要一年。在海南省委、省政府的正确领导下,校党委常委会深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以深入开展“三严三实”专题教育为契机,不断改进作风,从严从实抓好学校各项工作,促进学校事业实现了新发展、新进步。

(一)认真履行党建主体责任

——深入开展群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育。经过高标准、严要求的不懈努力,取得了群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育的积极成果。特别是从严从实落实了139项整改任务,促进学校各级班子和党员干部进一步转变了思想,改进了作风,推动了工作。

——把牢正确政治方向。坚持社会主义核心价值观主题教育活动全年不断线,不断巩固和强化坚持马克思主义在校园意识形态的指导地位。推进习近平总书记系列重要讲话精神进教材、进课堂、进头脑工作,思想政治理论课“一主三辅”实践教学改革取得了积极成效。

——强化领导班子建设。深入学习贯彻党的十八大精神、十八届历次全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神以及中央和海南省委省政府各项重要精神,促进学校领导班子成员思想政治素养不断提高。修改完善《党委领导下的校长负责制实施细则》,确保了党委领导下的校长负责制高效稳定地运行。

——抓实基层党建工作。部署开展了27个学校服务型基层党组织示范点创建活动。组织实施了全校基层党组织书记轮训工作。积极发挥党员师生的先锋模范作用,涌现了“中国大学生自强之星标兵”何美丹、“海南最美教师”张黎、“最美大学生村官”邢福甫等一大批党员师生先进典型。

——深化干部职务任期和轮岗交流制改革。基本完成了学校各二级学院的班子换届,将一批德才兼备的高学历、高职称年轻干部充实到中层领导岗位,同时平级调整44人,免职40人,使干部队伍结构进一步优化、更富有朝气和活力。

——抓好党风廉政建设。积极组织广大党员干部开展党风廉政专题培训、先进典型学习、参观省廉政警示教育基地警示教育等活动。出台了《党风廉政建设民主测评暂行办法》等规章制度。认真开展了干部庸政懒政怠政专项整治。进一步严格执行中央八项规定、省委省政府二十条规定和党的各项廉政纪律,带动干部作风进一步好转。

(二)引领推动学校事业迈上新台阶

——师资队伍建设取得新突破。共引进各级各类人才141人,其中博士87人,含高层次人才39人,引进人才的数量和质量为历年来之最。

——人才培养质量有了新提高。学生参加各类全国性学科竞赛共获得包括全国志愿服务项目大赛金奖、全国大学生艺术展演一等奖在内的100余项奖励,推免质量稳中有升,本科毕业生考研率接近20%,毕业生就业率保持在较高水平。

——科研创新取得新进展。全年到账科研总经费达9600万元,获批国家自然科学基金项目62项、国家社科基金项目12项,均创历史新高。

——社会服务取得新成效。“一院一县、一师一点”服务计划在昌江、澄迈、万宁、琼海、儋州等多个市县产生了积极的社会影响,涌现出一批活跃于生产一线的科技服务专家。

——办学国际化开创新局面。首个中外合作办学项目正式开办招生,选派出国(境)交流学习学生增至431人,招收学历留学生增至178人。

——办学条件和师生福祉有了新改善综合实验教学楼、研发中心两个全省“百日大会战”项目按期完成建设计划。海甸校区学生第一公共浴室投入使用。投入1.2亿元购置的近14000台套仪器设备明显改善了教学科研条件。教职工人均收入增长了19%。学校其他工作也都取得了重要的成绩。

二、“十二五”基本总结

过去的五年,是我们抢抓历史机遇、攻坚克难、奋勇前行的五年,是我们凝心聚力、推动学校事业科学发展的五年。五年来,我们始终坚持社会主义办学方向,主动适应国家和海南战略需求,注重育人为本、提升内涵、协同创新和服务社会,实现了教育教学质量和整体办学实力的持续提升,推进了由规模牵引向质量驱动的逐步转型。

——办学思路进一步明晰。在继承和弘扬学校的优良传统的基础上,确定“海纳百川大道致远”为校训、“自强敬业厚德弘毅”为校风并阐释了深刻内涵,凝练了新海大精神。加强学校发展的战略研究和顶层设计,提出了建设“全国百强高校”的目标定位,面向国家和海南重大战略需求、面向国内外学术前沿的“两个面向”战略,提升学生社会竞争力和教师社会影响力的“两个力”理念,“宽口径、厚基础、强专业、重能力”的人才培养原则等,引领和激励广大师生员工为加快学校内涵发展、实现学校宏伟蓝图而努力奋斗。

——综合改革取得积极成效。调整优化人才培养方案,强化学生创新精神、实践能力和综合素质的培养。文理科实验班的个性化培养措施,促进了一批批精英学生脱颖而出。全国首创的冬季小学期制,为广大学生引来了国内外优质教育资源。思想政治教育类课程“一主三辅”的实践教学改革在国内产生了积极影响。城西校区功能调整的顺利完成,促进了普通本科生源质量的提升。“目标分解、重心下移”的精细化管理举措,引导和激励了二级单位比发展、比进步的劲头。学校章程及相关配套制度的建立,进一步完善了学校内部治理体系。干部任期制和轮岗交流制的改革,明显增强了干部队伍的执行力和工作活力。教学科研工作量打通计分的新办法,进一步调动了广大教师的教学科研积极性。各项改革的深入实施,全面激发了学校发展活力。

——“211工程”建设顺利实现预期目标。高质量完成了国家“211工程”三期建设(也是本校首期建设)的6个重点学科建设项目、2个创新人才和师资队伍、4个公共服务体系及相关校园基础设施项目的建设任务,顺利通过了国家验收,并带动学校各项事业整体形成又好又快发展的良好局面。

——办学规模与办学层次实现较大发展。与5年前相比,普通本科教育的规模进一步扩大,在校生数由28377人增加到34014人,增长16.57%;生源质量大幅提升,一本线录取的新生人数由4825人增加到6756人,一本线录取新生占比由55%提高到81%。研究生教育发展迅速,一级学科博士点由1个增加到5个,二级学科博士点由11个增加到33个,一级学科硕士点由3个增加到21个,专业硕士学位点由4个增加到11个;在校研究生数(含在职攻读学位学生数)由3348人增加到5822人,增长73.9%。

——师资队伍建设取得重要突破。通过引进和培养“双轮驱动”,学校师资队伍规模、结构、质量得到明显优化。与5年前相比,学校在编专任教师人数由1596人增加到1866人,其中,具有博士学位的教师由333人增加到603人,增长了81%;具有博士学位教师占专任教师的比例由20.9%增加到32.3%;具有高级职称教师由774人增加到1085人,增长了40.1%。高层次人才总量明显扩大,新增省部级以上专家155人,其中,全职引进了“国家级领军人才”特聘专家汪峻峰博士,自主培养的罗素兰入选“长江学者”特聘教授名单,均为海南省零的突破。学校作为全省人才高地的地位进一步凸显。

——教育教学质量显著提高。“本科教学质量工程”建设取得积极成效,入选教育部3个“卓越人才”教育培养计划。学生在国内外大学生科技文化竞赛中取得了不逊于国内一流大学的成绩,5年来共获得全国大学生创业大赛决赛金奖、全国大学生志愿服务项目大赛金奖、全国大学生网络商务创新应用大赛特等奖、微软“创新杯”全球学生大赛(中国区)一等奖、“中国研究生电子设计竞赛”一等奖、全国大学生艺术展演一等奖等国际性和全国性奖项300多项。“浸入式虚拟现实眼镜”等一批学生创新发明成果走上了技术转化之路,4支学生创业团队获得了百万级的天使投资。研究生发表高水平学术论文的数量有较大突破,其中不乏国际著名学术期刊论文。毕业生就业率保持在90%以上,就业签约率由58.93%提高到72.2%,学校被教育部评为全国50所毕业生就业典型经验高校之一。“985”、“211”高校免试接受我校优秀学生攻读研究生的人数逐年增加,显示我校学生培养质量日益得到认可。

——学科优势特色显著增强。5年来,新增省部级重点学科4个、专业学位点4个、博士后流动站1个、省部级重点实验室1个、省部级工程研究中心(基地)2个,申报“南海海洋资源利用”省部共建国家重点实验室有望即将获批。适应海南地方经济社会发展需求的热带农业和南海海洋资源利用两大优势学科群建设初见成效。热带作物遗传育种等10多个学科领域在国内产生一定影响。在旅游、地方历史文化等领域开始形成一批特色和新兴交叉学科群。

——科研竞争力和社会服务水平显著提升。承载国家和地方重大课题的能力不断增强,立项实施的国家自然科学基金和社科基金项目数逐年增加,由2011年的55项增加到2015年的76项,增长了38.1%,其中,“十二五”期间承担了全省40%的国家自然科学基金和国家社科基金项目。科研到账经费逐年明显增加,2015年达到9600万元,比2011年增长了57.3%。教师发表SCI、EI、CSSCI论文数量由2011年的250篇增加到2014年的445篇(2015年尚未统计)。共获得省科技奖励56项,其中一等奖10项、二等奖19项、三等奖27项。热带果蔬优质高产栽培、家畜养殖、海水养殖等领域的一批科技成果转化产生了巨大的经济效益。“一院一市(县)、一师一点”服务计划的深入推进明显提升了学校的社会影响力和贡献力。“海南国际旅游岛发展研究院”、“海南低碳经济政策与产业技术研究院”、“南海法律研究中心”等高水平智库建设取得积极进展,有2份研究报告获国家领导人批示,一批研究报告被有关中央部委、海南省委省政府、海口市等市县采纳。

——办学国际化步伐明显加快。5年来,与学校建立校际合作关系的境外院校(机构)新增32个,学校首个中外合作办学项目正式开办招生。在“双百计划”、“双一流”计划等措施的有力推动下,在校生出境交流学习人数由2011年的85人增加到2015年的431人,增长了5倍,达到当年入学学生人数的5%,超过全国“211工程”高校的平均水平。学校境外留学生规模由74人增加到334人,增长了3.5倍;其中,学历教育留学生由40人增加到178人,增长了4.5倍,并且由单一的本科学历教育扩建为“学士—硕士—博士”层次完整的留学生人才培养体系。学校入选教育部第二批来华留学示范基地,获得全国“来华留学生教育先进集体”荣誉称号。

——学生工作亮点纷呈。进一步加强和改进大学生思想政治教育、全面服务学生成长成才,建立健全了提升学生工作规范化、科学化水平的制度体系。通过大学生年度人物评选、青年马克思主义者培养等多种途径,建立健全了以思想政治教育、学业指导、就业指导、社会实践、志愿服务、创新创业、勤工助学、心理健康教育为主要内容的学生工作格局。5年来,学校荣获全国50所毕业生就业典型经验高校、全国学校艺术教育先进单位、全国大学生暑期“三下乡”社会实践活动优秀单位等荣誉称号;崔昌华获得全国高校辅导员年度人物、李洋获得全国高校辅导员职业技能大赛一等奖,开海南省高校之先河;鲁斯兰被习近平总书记称赞为“中哈友好使者”,赵红亮获得中国青年五四奖章,何美丹获得中国大学生自强之星标兵和全国大学生年度人物荣誉称号。

——办学经费保障能力明显增强。继省部共建和“211工程”建设之后,学校入选国家“中西部高等教育振兴计划”,获得“中西部高校基础能力建设工程”和“中西部高校综合实力提升工程”共5亿元的中央财政支持。在中央和海南省委省政府的大力支持下,学校财务收支的“总盘子”逐步大幅度增加,2015年与2011年相比,年收入由7.43亿元增加到12.63亿元,增加了71.6%;年支出由7.08亿元增加到14.3亿元,增加了2.02倍,有力保障了学校正常办学和建设发展的需要。此外,学校通过建立健全校友总会、学院校友分会和地方校友分会,改组学校理事会和基金会,加强了与社会各界的联系,争取到社会捐资7000多万元。校友捐资5000万元建设的木兰园项目也开始启动,对学校建设资金给予了积极补充。

——重大历史遗留问题得到妥善解决。全面收回了旅游学院,彻底解决了该学院合作办学过程中纠纷严重,正常办学秩序和办学质量难以保障的遗留问题。解除了名不符实的三亚学院合作办学关系,顺带落实了学校校史馆的建设。偿还了大部分的原两校历史欠债。协调落实了海口市行政拘留所土地整合问题,为紫荆公寓等项目顺利建成创造了必要条件。积极应诉一批法律纠纷官司,有力维护了学校合法权益,特别是重新取得了桥西250亩土地使用权,全部收回了南希项目及土地所有权益等。

——办学条件及师生福祉得到全面改善。5年来,学校新增校舍建筑面积36.9万平方米,总建筑面积达到126.6万平方米,建成并交付使用理工科群楼、农科群楼、思源学堂、校史馆、紫荆学生公寓、19号学生公寓、城西校区2号学生公寓与学生活动厅膜结构工程、第六学生食堂、第二田径运动场等重要项目,完成了一批水电路改造和青春记忆广场、紫荆广场、东坡湖区等校园景观美化工程,综合实验楼、研发中心楼、机电与建筑结构实验楼等项目竣工在即,校园面貌发生了根本改观。新增教学科研仪器设备资产值28500万元,全面更新升级了学校各类教学、科研实验室条件。校园无线网络基本覆盖了教学科研和学生活动的主要场所。桥西教工住宅区1092套集资房和174套周转房的交付使用为广大教职工提供了良好的居住条件。19栋教工集资房房产证、桥西教工住宅区列入优质中小学片区等一批教职工关心的热点问题得到了有效解决。教职工收入年均增长10%以上。学生宿舍热水洗澡设施、旧学生宿舍楼和食堂维修改造等一批修缮项目的完成,进一步增强了为广大师生提供生活服务保障的能力。

此外,学校的其他各方面工作也都取得了积极的成绩。这些成绩的取得,是在上级组织的正确领导和社会各界的大力支持下,校党委常委会团结带领全校党员干部和师生员工团结进取、奋发有为的结果。在这里,我谨代表校党委常委会,向关心支持我校办学的各级领导和各界朋友,向为学校发展付出辛勤劳动、做出重要贡献的全校党员干部和师生员工,表示衷心的感谢!

同志们,五年来的奋斗历程,正值国家发展、民族振兴、高等教育竞争日趋激烈的重要时期,全校上下聚焦内涵发展、持续发力,奋勇爬坡过坎、砥砺前行。我们深切体会到:

——要始终坚持文化传承,与时俱进。五年来,我们传承和发扬海南大学优秀传统,恪守“海纳百川大道致远”的校训,积极培育并充分发挥大学文化的凝聚、引领和辐射作用,让“自强敬业厚德弘毅”成为凝结在海大人血液中的一种精神和行为风范。当前,面临新的发展趋势和新的发展任务,只要我们振奋精神,进一步坚定信念,继续脚踏实地、艰苦创业,就一定能实现既定的目标。

——要始终坚持聚焦质量,内涵发展。五年来,我们自觉遵循高等教育发展的一般规律,循序渐进、蹄疾步稳地推动改革和发展,不动摇、不折腾。我们坚持规模、质量、结构和效益相统一,推动学校逐步从外延发展向内涵发展转变,从重数量指标向重质量水平转变,走以提高质量为核心的内涵式发展之路。今后要持之以恒地沿着这条道路不断迈出坚定步伐。

——要始终坚持团结协作,和衷共济。上下齐心、步调一致,谋事创业的凝聚力和战斗力就强,学校发展就快。抗台风,迎评估、创佳绩,无一不是依靠全体师生的齐心协力。展望未来,我们必须倍加珍惜“人心齐、人情真、人气旺”的良好局面,团结协作,和衷共济,为实现新的奋斗目标进一步凝聚人心、汇聚人气、积聚力量。

——要始终坚持群众路线,依靠师生。五年来,我们能够能够实现一系列重大突破,关键就在于坚持落实师生的办学主体地位,紧紧以全体师生为强大后盾。只要我们始终保持与师生的血肉联系,充分发挥师生的聪明才智,时刻关注师生的心声诉求,我们就一定能够实现好、维护好、发展好广大师生的根本利益,最大限度地汇聚起助推学校改革发展的强大合力。

——要始终坚持加强党的建设,抓好主业。实践证明,党建工作坚强有力,改革才会有方向、发展才会有力量、和谐才会有保障。我们必须更加坚定“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是渎职”的理念,以深入开展“三严三实”专题教育为契机,将学校党建工作进一步抓严、抓细、抓实,不断强化学校事业发展的政治保证。

过去的五年成绩斐然,但也要清醒地看到我们的工作还存有许多不足,面临许多挑战:一是学校的学科体系协调发展的同时,特色不鲜明的问题进一步凸显;二是人才队伍迅速壮大的同时,高水平领军人才和创新团队更显不足;三是人才培养体系不断发展的同时,提高质量的问题更加紧迫;四是科研经费投入增加的同时,标志性重大科研成果仍迟迟未取得突破;五是社会声誉不断扩大的同时,服务海南经济社会发展的显示度还不够明显;六是办学硬件全面改善的同时,校园文化建设显得有所滞后等。

面对我们仍然存在的短板和差距,不进则退,缓进也是退,形势逼人,时不我待。“十三五”期间,我们面临着外部竞争加重、有利环境弱化、获得的政策红利大幅减少和内涵提升要求的多重挑战,全校上下一定要居安思危,树立起强烈的忧患意识和危机意识,不但要咬紧牙关、迎头追赶,更要深化改革、攻坚克难,全力推动学校事业更加稳健快速的发展。

三、“十三五”工作思路

“十三五”是学校加快内涵提升和向高水平大学行列迈进的重要时期。我们的总体目标是:经过五年的努力,使学校综合实力和办学水平明显提升,高质量人才培养体系日臻完善,若干特色优势学科跻身国家“一流学科”建设行列,服务国家和地方经济社会发展能力和水平显著增强,建设成为人才辈出、贡献突出、制度完善、特色鲜明的综合性、教学研究型全国百强高校。学校“十三五”发展规划对此作出了全面的部署。今后五年,我们要咬定青山不放松,一张蓝图抓到底,全力以赴、一步一个脚印地狠抓规划落实,确保“十三五”规划目标和任务不折不扣地实现。在全面实施规划、抓好各项工作、推进各项事业的同时,要着重在以下方面下功夫。

(一)着力将学校内涵发展推向新阶段

——以坚持“两个面向”引领学校内涵提升。要继续坚持“面向国家和地方重大战略需求、面向国内国外学术前沿”的“两个面向”要求,主动抢抓国家推进“一带一路”、海洋强国、人才强国战略等重大战略和“一流大学、一流学科”、“中西部高等教育振兴”等重大计划,以及海南省大力推进“一点、两区、三地、12+1个重点产业”战略布局的机遇,积极谋划新发展,大力拓展新领域,寻求优势特色的新突破口,培育发展提升的新增长点。要紧紧围绕“两个面向”的要求,积极培养切合经济社会发展需要的高素质创新创业人才,积极推进前沿性或实用性的科研创新,努力以新成果、新技术、新产品抢占服务地方经济社会的制高点,努力以新理论、新思想、新谋略跻身政府高端智库的行列,从而在服务国家战略和海南经济社会发展中确立学校的定位坐标,在扛起海南大学应有的历史担当的同时,形成学校不断创新发展的格局。

——以提升“两个力”带动学校内涵提升。要继续坚持以提升“学生的社会竞争力和教师的社会影响力”作为推进学校内涵发展、建设百强高校的主抓手,围绕“两个力”的提升,积极推进人才培养模式的创新,推进教师队伍建设及学校各方面管理体制机制的创新,推进先进校园文化的建设,为广大学生成长成才和广大教师事业发展创造良好的机制保障和环境支撑,促进学生的社会竞争力和教师的社会影响力不断提升,真正成为学校竞争力的核心品牌。

——以主动转型助推学校内涵提升。要以加快建成高水平教学研究型大学为努力方向,主动推进学校办学转型。在追求一流教育教学质量的同时,要着力提高研究生占比,着力发展高水平科研团队和提高承担科研项目的教师占比,有重点地扶持发展研究型和高水平教学研究型的学院、专业,着力增强科研对教师教学水平提升和对学生创新实践能力培养的促进作用,着力提高学校社会贡献和社会影响中的科研份量和智力支撑,不断强化高水平教学研究型大学的显象特征。

——以争创一流学科加速学校内涵提升。要围绕“突出重点、强化特色、扶强扶优、学科带动”的原则,强化“热带、海洋、旅游、特区”办学特色,充分发挥热带、海洋、旅游等特色优势学科的引领辐射作用,以优势特色学科带动相关学科的发展,不断推动学科交叉融合。特别要以更大的决心和魄力集中有限的资源,努力将优势特色学科建设成为国内一流学科,以一流学科建设带动学科整体水平的快速提升。在学校层面争创若干国内一流学科的同时,各学院也要在各自的定位上争创一流学科、一流专业,形成各自的优势特色。

——以深化综合改革驱动学校内涵提升。要深化教育教学改革,建立健全品行养成、知识传授、能力培养、思维创新的育人模式与支撑体系,推进第一课堂、课外兴趣、社会实践、校外实训、网络课堂、优质资源共享等多课堂协同育人体系建设,积极拓展选派学生出国(境)和开展国际教育合作的规模和层次,致力于培养具有科学素养、人文情怀、全球视野、社会责任感的创新创业人才。要深化科研体制改革,建立参与重大科研计划和承担重大科研任务的组织运行机制,建立学校统一指挥、多方支持、统筹配合的协调机制,建立分类评价、条件保障、动态激励机制,全面提升科研创新能力。要深化服务社会体制机制改革,建立以需求为导向、以教育科研为支撑、以资本为纽带、市场化运作的产学研合作体制,完善“一院一市(县)、一师一点”服务计划,出台优惠政策鼓励教师开展社会服务和转化科技成果,全面提高服务经济社会发展的贡献度。通过深化综合改革,使办学要素的活力竞相迸发,不断催生学校内涵发展的内生动力。

——以建立现代大学制度和治理体系保障学校内涵提升。通过系统性、整体性、协同性、前瞻性的改革,着力推进体制机制创新,建立符合地方区域特色大学发展的现代大学制度和治理体系。以人事分配制度改革为突破口,推进教师精细化分类管理,探索合同制预聘准聘、事业编准聘长聘等用人机制改革,建立重实绩、重贡献、向高层次人才和重点岗位倾斜的分配激励制度,完善人才培养支持与考核评价机制,建立适应现代大学制度的人事管理服务体系。稳步推进后勤管理和运行体制改革,缩短管理链条,降低服务成本,建设反应迅速、保障有力、服务优良的后勤保障体系。深化校园文化建设机制改革,建立健全校园文化建设规划落实机制和责任体系,大力宣传弘扬“海纳百川,大道致远”的校训精神和“自强敬业,厚德弘毅”的校风传承,积极推进品牌校园文化建设,结合生态校园、数字校园建设加强文化环境建设,不断提升校园文化熏陶人、引导人、激励人的作用。

(二)着力将党建工作水平提到新高度

——坚持和巩固马克思主义指导地位,牢牢把握意识形态主动权。要不断深化习近平总书记系列重要讲话精神的学习和贯彻,坚持用中国特色社会主义理论体系武装师生头脑,增强师生的理论认同、政治认同和情感认同。进一步深化思想政治理论课改革,发挥好思想政治理论课的主渠道作用。要把握好学术无禁区和课堂有纪律的关系,坚守党的意识形态阵地不松懈。要从注重培养学生的情感自觉入手,增强学生的民族自豪感和爱党爱国的自觉性,增强学生敢于担当的社会责任感和实现中华民族伟大复兴中国梦的使命感。要充分发挥校报、网络和新媒体等各类宣传媒体的综合优势,加大校园网络信息技术防范和行政监管力度,全面加强正面宣传,确保主流意识形态牢牢占领校园思想阵地。

——加强基层组织建设,夯实党建工作根基。要全面推进学习型、创新型、服务型基层党组织建设。以落实“三会一课”、党员党性定期分析、民主评议党员、党员组织生活会、党员领导干部民主生活会制度为重点,坚持经常性的党内组织生活,通过丰富活动内容,改进活动方式,开展开放式、互动式党内活动,切实提高组织生活的效果。要严抓党员发展和日常教育管理,落实“严把入口、优化结构,严肃处置、优化队伍”的“双严双优”制度,保证党员的先进性和纯洁性,切实发挥先锋模范作用。要加强对基层党组织的指导、监督和保障,规范基层党支部书记换届选举,选好配强基层党组织负责人和专兼职党务干部,落实基层党组织工作经费和党建工作专项经费,健全基层党建设工作制度,不断增强基层党组织的战斗堡垒作用。

——以“三严三实”打造干部队伍,永葆奋发有为的精神状态。要进一步加强干部教育培训,深入开展学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神及“四个全面”、“五大理念”、社会主义核心价值观等专题培训,积极创新培训模式、提高培训效果,培养领导干部的全球视野、战略思维和创新能力,不断提高干部队伍的整体素质。要从严选拔配备干部,坚持“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部标准,坚持任人唯贤、德才兼备、以德为先,及时发现好干部、合理使用好干部。要改进领导班子和领导干部考核评价制度,完善分类考核、差异化考核办法,加大干部考核成果的运用,体现作风建设鲜明导向,形成广纳群贤、人尽其才、能上能下、公平公正、充满活力的干部工作制度体系。要继续抓好“三严三实”专题教育,加强党员干部的党性修养,坚决克服“不严不实”现象,用实干创造业绩,用实干带动师生,用实干体现价值,不断提升干部队伍的执行力,充分发挥推进学校改革发展的中坚作用。

——加强制度建设,促进党建工作规范化。要强化党建工作责任制,落实各级党组织书记抓党建述职报告制度。进一步健全“三重一大”决策制度和监督体系,切实做到用制度管钱管人管事。保障党员的主体地位,推进党务公开,完善党内情况通报、领导班子年度民主评议和党内民主选举制度。加强党委负责同志联系党员、联系统战成员、联系群众、联系学生等制度建设。建立党委工作通报制度,积极通过合适渠道定期通报学校重大事项,广泛征求各方意见,不断提高党委决策的民主化、科学化水平。

——坚持团结合作,抓好统一战线、群团和离退休工作。要加强对群团工作的领导,把群团建设纳入党建工作总体部署,完善党建带群建制度机制,明确群团组织的工作职能,提升工作水平。要充分发挥工会的作用,引导推动各级工会组织经常深入教职员工,深入做好教职员工的思想政治工作,真正把党的决策部署转化为教职员工的自觉行动,把党的关怀送到教职工中去。要加强团学工作,进一步强化党建带团建,充分发挥共青团、学生会、社团等团学组织对学生的教育、管理与服务作用,不断提升学生参与学校民主管理的意识和能力。要进一步加强统一战线工作,鼓励各民主党派、无党派人士和海外归国人员发挥“人才库”、“智囊团”作用,积极为学校改革发展献言献策、建功立业。要进一步重视和加强离退休工作,提高服务水平,发挥离退休老同志在学校建设中的积极作用。

——狠抓党风廉政建设,为学校改革发展保驾护航。要按照全面从严治党的根本要求,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,以改革创新和依法治校精神推进学校党风廉政建设和反腐败工作。要全面执行落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任,建立上下贯通、层层负责的责任体系,做到管事管人与管党风廉政建设相一致,一级抓一级、层层抓落实。要大力加强党风廉政教育,分层次、有针对性地深入开展党风党纪教育、岗位廉政教育、法制教育和诚信教育,不断推进校园廉政文化建设。要健全廉政风险防控制度及工作体系,强化权力监督约束,确保招生录取、基建工程、物资采购、财务管理、科研经费、干部人事、学术诚信等重点领域和关键环节的权力运行公开透明、规范有序。要进一步突出执纪要求,把纪律和规矩挺在前面,严肃查处违纪行为特别是违反政治纪律和政治规矩、组织纪律行为,加大干部失职问责力度。要持之以恒严防“四风”反弹,继续深入落实中央八项规定和省委省政府二十条规定精神,深入整治慵懒散奢贪、不干事、不担当等消极腐败现象,推进作风建设的常态化、长效化,以更加清正严明的作风为学校各项事业健康发展提供坚强保证。

同志们,成在事业心,赢在执行力。学校“十三五”改革发展的蓝图已经绘就,关键在于落实。让我们紧密团结起来,按照“三严三实”的要求,以“踏石留印、抓铁有痕”的作风,求实苦干,攻坚克难,创新进取,奋力前行,为早日实现全国百强高校目标、为创造海南大学更加美好的未来而不懈奋斗!

关闭