当前位置: 首页 >> 领导讲话 >> 正文
 
在海南大学“双创”工作推进会上的讲话
2015年10月21日 15:06 qinxiaohua 点击:[]

在海南大学“双创”工作推进会上的讲话

刘康德

2015年9月22日

各位老师、同学们:

大家下午好!

今天下午,我们在这里隆重召开海南大学“双创”工作推进会,这是对学校“双创”工作开展情况的检查、督导、推进的大会。早在上个月,海口市和教育厅召开了“双创”工作协调会,学校也组织召开了全校中层干部大会,传达、落实会议精神,推进海南大学“双创”工作。今天的会议,就是要检查工作落实情况,落实不力的要进行督导、整改和推进。刚刚建保校长的工作部署非常好,全校上下要按照计划,积极参与,主动融入,一定要把“双创”工作做好。

第一,作为海南人要充分理解和认识到“双创”工作的重要意义。对于一个城市来说,“双创”创的是城市的品牌,是一个城市的无形资产。我们在海口这个城市生活,这个城市就是我们的家,我们没有理由不把家园建好。家园建好了,全国人民都知道海口是一个非常有秩序、非常讲文明、非常发达也非常干净的城市,都会愿意来这里生活、来这里创业,海口也才能更好更快更可持续地发展。

第二,要充分认识到海口争创全国文明城市和国家卫生城市对海南大学的重要性。海口发展了,也会促进、带动海大的发展;海口城市品味的提高,也就是海大品味的提高。每一个“海大人”,天天生活在海口,就应该把自己的家建设好,把家搞干净,把房前屋后和校园搞干净。海南大学开展“双创”工作,不仅学校的品味会提升,学校的无形资产也会提升,进而学校的招生质量也会提升,师生走出去的影响力更会提升。如果“双创”工作做不好,校园脏乱差,全校师生员工的脸上不仅无光,更是对学校发展的一种负能量。记得还是2008年,在场的同学们还没有入读,学校曾出现过霍乱的情况。从那时候开始,学校就决定将建设卫生校园、文明校园作为每年的重要工作来抓,虽然取得了明显成效,但是还不够。现在,要把海南大学真正建成文明校园、卫生校园,要成为海口“双创”工作的排头兵和先锋队,全校师生员工还需要继续努力。

第三,要把“双创”工作和海南大学“教书育人”的中心工作紧密结合在一起。“双创”工作的有序开展,校园就会变得更加文明和卫生,教师和学生的素质也能随之提升,更会促进学校营造良好的校风、学风、教风。大学是培养合格的社会主义事业建设者和可靠接班人的摇篮,也就是要培养讲文明的人,培养有素质的人,培养脱离低级趣味的人。因此,开展“双创”工作是全校每一位教育工作者应当肩负的责任,要将开展“双创”融合在教书育人的全过程之中。

第四,要在学校“双创”工作推进的过程中检验和提升全校干部执行力。学校部署任务的执行,财政经费预算的执行,各项工作的落实,都需要干部具备很好的执行力。“双创”工作是一个非常好的抓手,全校干部要在推进落实“双创”工作的过程中,在自己的责任范围内,有法必依、有章必循地积极主动开展工作,同时守得住底线,法规禁止的坚决不能做。海南大学的“双创”工作,是学校贯彻落实海南省委省政府、海口市委市政府工作部署的一件大事,各部门,尤其是机关、教辅、后勤以及各教学单位,一定要把落实“双创”工作作为当前最重要的任务来抓,要把“双创”工作和教书育人工作共同推进,相得益彰。

第五,推进“双创”工作不是某个人的事,而是全校师生员工共同的任务,需要海南大学全校动员,全员参与,要为海口争创全国文明城市、国家卫生城市贡献海大力量。海南大学作为海南省的龙头高校,海南大学的学生作为全省高校的排头兵和先锋队,一定要发挥好模范带动作用。我们的老师走出去,我们的学生走出去,要自觉做一个文明的人,一个讲卫生的人。我们的志愿者,不仅要做好自己的本份,还要走出校园,参与海口市和教育部门组织的各项志愿活动。我希望每一个师生员工,要在充分认识到“双创”工作的重要性同时,充分认识到自己肩负的历史使命和责任,积极投身到海口市“双创”工作中,为海口争创全国文明城市和国家卫生城市贡献我们应有的力量。

关闭