当前位置: 首页 >> 领导讲话 >> 正文
 
刘康德书记在共青团2015年五四表彰大会上的讲话
2015年05月04日 08:46 qinxiaohua 点击:[]

在海南大学共青团2015年五四表彰大会上

的 讲 话

海南大学党委书记 刘康德

(2015年4月30日)

尊敬的各位领导,同志们、青年朋友们:

大家下午好!

今天,我们在这里隆重召开海南大学共青团2015年五四表彰大会。首先,我谨代表学校党委向受表彰的先进集体和先进个人表示热烈祝贺!向长期以来关心青年成长,致力于青年事业的同志们表示衷心的感谢!

过去的一年是我们海南大学共青团各项事业全面丰收的一年。我们在“创青春”全国创业大赛中荣获金奖,开海南高校之先河;我们的原创舞蹈《最后的黑冠猿》荣获全国第四届大学生艺术展演艺术表演类舞蹈(非专业组)一等奖和优秀创作奖,取得了积极突破;何美丹同学荣获中国大学生自强之星标兵荣誉称号,昨天又荣获了海南省青年的最高荣誉——“海南省青年五四奖章”。在这一年里,我们的大学生创新院申报了37项专利,其中“开椰神器”、“空调热水器一体机”、“浸入式虚拟现实眼镜”等一批学生创新发明成果已经走向了技术转化之路,《中国青年报》、《海南日报》等主流媒体都给予了热切的关注。此外,我们还获得了“邮储银行杯”中国大学生网络商务创新大赛特等奖、微软创新大赛中国赛区一等奖等多项沉甸甸的奖励,学校团委还因工作出色获得海南共青团重点工作考核第一名。今年3月29日,国家主席习近平夫人、世界卫生组织结核病和艾滋病防治亲善大使彭丽媛教授来到海南大学,出席“艾滋病/结核病防治宣传校园行”活动并会见外宾,这是并校以来我校参与举行的最高规格的外事活动,海大共青团在学校党委的领导下,和各职能部门通力协作,很好地履行了工作职责,高质量地完成了各项任务。在此,我代表学校党委向一直努力着、奋斗着的各位团学干部和学生工作者表示衷心的感谢,希望大家继续保持昂扬的斗志,把海大共青团工作和学生工作推向新的高度。

同志们、同学们,青年是民族的希望、祖国的未来,青年学生是宝贵的人才资源。党的十八大后,习近平总书记对广大青年提出了“五个一定”的要求(一定要坚定理想信念,一定要练就过硬本领,一定要勇于创新创造,一定要矢志艰苦奋斗,一定要锤炼高尚品格)。去年五四青年节,习近平总书记对广大青年树立和践行社会主义核心价值观等提出了“勤学、修德、明辨、笃实”的八字要求,充分体现了我们党对广大青年的殷切期望和对成长成才的亲切关怀。希望在今朝,未来在青年。正如习近平总书记所说:“展望未来,青年一代必将大有可为,也必将大有作为”。这是“长江后浪推前浪”的历史规律,也是“一代更比一代强”的青春责任,正可谓:“桐花万里丹山路,雏凤清于老凤声”。在此,我代表学校党委对我们青年学生提三点希望。

一、明德至善、砥砺品性

“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”。面对时代赋予的责任与使命,全校广大青年团员学生要坚定不移地跟党走,把“个人梦”的实现与“中国梦”的伟大实践结合起来,明德至善、砥砺品性。理想和信念是一个人的灵魂,没有理想信念,就会导致精神上“缺钙”。我们要坚持用邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观武装头脑,增强对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信。特别要把学习习近平总书记系列重要讲话精神作为重要内容,引导广大青年切实统一思想、凝聚力量,积极构建并提升以正确的世界观、人生观、价值观为核心的思想力,提升敢于竞争、奋发进取、自强不息的意志力,提升人格健全、品行良好的亲和力。青少年就是要敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,在实现祖国复兴大业中实现青春梦想。

二、博学笃行、学有专长

“立身百行,以学为基。” 古人说:“学如弓弩,才如箭镞。”说的就是学问的根基好比弓弩,能力好比箭头,只要依靠厚实的见识来引导,就可以让能力很好发挥作用。希望同学们能把学习作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式,树立梦想从学习开始的观念,掌握真才实学,增益其所不能。我们在努力学习科学文化的同时,还要勇于创新、敢于实践。创新是民族进步的灵魂,是中华民族最深沉的民族禀赋。“苟日新,日日新,又日新”,我们会发现,生活总是将更多机遇留给勇于创新、敢于实践的人们。青年是社会上最富活力、最具创造性的群体,理应走在创新的前列。我们要有敢为人先的锐气,敢于上下求索;要有逢山开路、遇河架桥的意志和求真务实的态度。希望我们广大的青年学生自觉主动地提升自主学习并不断掌握新知识的学习力,提升对复杂社会生活主动进行心理和行为调适的适应力,提升把所学知识、技能转化为解决实际问题的实践力,提升不断自我突破、自我提高、自我完善的创造力,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之材。

三、实事求是、艰苦奋斗

“锋自磨砺出,玉乃雕琢成。人而不苦练,焉能艺精深?”,美好的结果都离不开“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”的奋斗。我们的国家、我们的民族,之所以能够从饱受凌辱、久经贫寒,蜕变为今日的和平安定,与中华民族自强不息、艰苦奋斗的精神是分不开的。今日之中国,遇上了最好的时代,也面临着重重困难和挑战。“益重青春志,风霜恒不渝”。我们坚信,实事求是、艰苦奋斗是提升广大学生的社会竞争力特别是思想力、意志力、亲和力、学习力、适应力、实践力、创造力的必由之路。因此,我们要始终保持锲而不舍、驰而不息的奋斗精神;始终保持积极向上、开拓进取的人生态度;始终保持实事求是、精益求精的实干作风。这是我们青年学生的“立身”之本,也是“圆梦”之基。

此时此刻,我又情不自禁地想起了共和国的缔造者毛泽东同志那令人难以忘怀的声音——“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八、九点钟的太阳。希望寄托在你们身上”。我相信,在海南大学党委和上级团委的正确领导下,有着光荣传统的海大青年一定能够坚定信念、牢记使命、求真务实、创新进取,积极践行社会主义核心价值观,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗,为推进海南科学发展、绿色崛起作出积极贡献。

关闭