当前位置: 首页 >> 领导讲话 >> 正文
 
党委书记刘康德在海南大学第二届教职工代表大会暨工会会员代表大会第一次会议闭幕仪式上的讲话
2015年04月07日 09:05 qinxiaohua 点击:[]

凝心聚力 开拓奋进


加快向全国百强高校目标迈进

——海南大学第二届教职工代表大会暨工会会员代表大会第一次会议闭幕词

刘康德

2015年4月2日

各位代表、同志们:

海南大学第二届教职工代表大会暨工会会员代表大会第一次会议,在上级组织和领导的关怀下,在全体代表和同志们的共同努力下,已经圆满完成了各项既定任务。

本次大会,各位代表充分发扬主人翁精神,以高度的责任感和使命感,很好地履行了代表职责,保证了会议成功召开。代表们以对学校事业发展高度负责的态度,认真听取并审议了学校工作报告、学校财务工作报告、工会工作报告等。在分组讨论中,各位代表紧紧围绕会议主题,密切联系学校和本单位实际,各抒己见,畅所欲言,特别是能够立足当前、放眼长远,积极踊跃地为学校的改革发展出谋献策,提出了许多建设性的意见和建议。通过认真审议讨论,进一步统一了思想,形成了共识和合力,这将对学校当前和今后一个时期的工作产生重要的积极影响。

本次大会,代表们严格按照程序和民主集中制的原则,在充分发扬民主的基础上,顺利选举产生了新一届工会委员会和教代会各专门委员会。大会的圆满成功是全体代表共同努力的结果,也是大会全体工作人员共同努力的结果。在此,我代表校党委向新当选的新一届工会委员会和教代会专门委员会的同志们表示热烈的祝贺,向全体代表和工作人员表示衷心地感谢!我相信,在新一届工会委员会和教代会专门委员会的积极工作下,全校教职工一定会更加团结奋进,共同努力把学校各项事业不断推向前进!

各位代表、同志们,依法维护好、保障好广大教职工的利益,是教代会和工会的基本职责,也是学校的重要使命。而全校教职工最大的共同利益就是学校的发展,只有学校发展了,才能有条件有能力不断改善和提高广大教职工和广大学生的福祉。当前,学校发展已经到了一个爬坡过坎的重要关头,提高教育质量和强化办学特色成为学校在日益激烈的高等教育竞争中图生存、求发展的关键所在,加快内涵提升成为紧迫要求,需要全校上下同心同德,群策群力,励精图治,奋发有为,不懈努力地推动学校更好更快发展。借此机会,我提几点意见。

第一,要以全国“百强”高校的目标引领学校发展。2012年学校就已经明确提出了建设全国百强高校的目标。两年多来,我在不同场合多次强调了学校这个发展目标。就是要大幅度提升学校的综合教育质量和办学水平,把海南大学真正办成有特色、高水平的大学,综合实力达到全国高校前一百名的水平。为什么要提出这个概念?有人告诉我,说学校只要抓住特色就可以了,不需要追求什么排名。但是,我想告诉大家的是,学校的发展不仅需要特色,更需要实力。我们提出,未来5年内把学校真正建设成为名符其实的全国百强高校,确立了这样的目标,学校发展就有了明确的方向,有了方向,才会有不懈前进的动力。追求学校的排名不是我们的最终目的,我们是要以百强高校作为学校发展的参照系和标杆,并在这个目标的有力驱动和牵引下,加强内涵建设,加快提升教育质量和办学水平。通过与别人相比,我们可以清醒地知道自己的地位如何?有哪些方面的差距?要通过怎样的努力去补我们的短板,使自己真正跻身于百强高校的行列?说实话,要实现这样的目标,我们还有不小的差距需要弥补,还需要付出巨大的努力。尤其是未来几年内,中国的高等教育还将发生更加深刻的变化,就像建保校长今天上午在报告中所说的,学校发展面临着四个危机:第一是生源危机,第二是社会评价危机,第三是资源分配危机,第四是人才竞争危机。如何应对这些危机,如何转“危”为“机”,确实是严峻的挑战。我希望大家切实增强危机感和紧迫感,增强责任感和使命感,紧紧围绕全国百强高校的目标,心往一处想,劲往一处使,直面危机,披荆斩棘,攻坚克难,奋力推进学校内涵发展,力争早日实现百强目标。

第二,要以提升“两个力”的办学理念指导学校发展。在日益激烈甚至是日益残酷的高等教育竞争面前,我们靠什么脱颖而出?靠什么获得学生和家长的认同和青睐?靠什么赢得政府和社会的认可和支持?我想,最关键的,要靠学校的核心竞争力。在去年7月召开的校党委1届6次全体(扩大)会议上,我代表校党委正式提出要着力提高学生的社会竞争力和教师的社会影响力,简称“两个力”,这就是学校核心竞争力的要害所在。学生的社会竞争力重点要提升的是学生的思想力、意志力、亲和力、学习力、实践力、适应力和创造力。教师的社会影响力重点要提升的是学术影响力、教育引导力、社会服务力和文化传承创新力。提升“两个力”的办学理念,要求我们要坚持教育以人为本、以学生为主体,切切实实做到“一切为了学生,为了学生一切,为了一切学生”,一切工作都必须以是否有利于提升学生的社会竞争力为衡量标准,必须以符合学生发展需要、着眼学生前途为最高准则;要坚持办学以人为本、以教师为主体,政策导向和资源配置要以教师为重、以教师为先,以是否有利于提升教师的社会影响力作为基本依据,为广大教师悉心于教书育人、潜心于科研创新、用心于社会服务和文化建设,创造良好条件,提供有力支持。总之,要把提升“两个力”作为推进学校内涵发展、建设百强高校的主抓手,紧紧围绕“两个力”的提升,着力更新办学理念,着力完善人才培养机制与模式,着力提高师资队伍整体水平,着力推进管理体制机制创新,着力建设先进校园文化,带动学校内涵发展不断突破,核心竞争力不断提高。

第三,要以本科教学迎评促建推动学校发展。国家教育部从去年开始正式启动了对普通高等学校的本科教学工作审核评估。按照既定计划,我校将于明年接受教育部本科教学工作审核评估。这项评估是教育部对普通高校进行质量管理与监督的重要措施,是促进高校提高教育教学质量的重要手段。虽然针对的是本科教学工作,但实际上是对学校整体人才培养质量和办学水平的全面检查。评估结果关系到学校的办学声誉,关系到学校招生和毕业生就业的前景,关系到政府和社会日后对学校的办学投入,因此直接影响学校的生存和发展,直接影响全体师生的切身利益,事关重大。全校上下要切实统一思想,充分认识本科教学工作审核评估的重要意义,全力以赴,扎扎实实抓紧抓好迎评促建工作。要认真学习研究评估指标体系的内容,正确理解和把握各项指标的内涵和要求,查漏补缺,差什么,补什么,一项一项地改进,一项一项地完善。要充分发动广大师生员工共同参与,形成迎评合力,众志成城、扎实高效地完成迎评促建各项任务。我们要以开展迎评促建为契机,进一步强化教学中心地位,落实全员育人、全方位育人、全过程育人的要求;进一步改善教学基本条件,全面夯实教学基础建设;进一步严格教学管理,提高教学管理规范化水平;进一步加强师德师风建设,提高广大教师教书育人的能力水平和责任感使命感;进一步加强学风,促进优良学风的养成;进一步深化教育教学改革,调动教与学两方面积极性,促进教育教学质量扎实提高。同时,通过迎评促建,要促进学校各项管理服务工作有明显改进,管理服务水平有明显提升,使迎评促建成为推动学校内涵发展迈上新台阶的有力契机。

第四,要以建设一流学科加快学校发展。两校合并以来,“211工程”这个无形资产为我们学校争取政策、争取资源、实现发展跨越起到了不可估量的作用。现在国家已经决定将 “211工程”建设的模式改为支持一流学科的建设,并且除原“211工程”高校外,其他符合条件的高校也可以申报一流学科建设项目。这既是我们进一步发展提升的机遇,同时也是对我们的严峻考验,稍有不慎,就可能在国家重点建设的行列中掉队,这些年来好不容易建立起来的一点发展优势可能会因此丧失,已取得的良好发展态势也可能会因此嘎然而止。对此,我们必须高度重视,严阵以待,紧紧跟进,积极作为,认真谋划好一流学科建设,抓紧抓好一流学科建设,并以一流学科建设为龙头,积极培育学校的优势特色,大力打造一流团队、一流平台、一流成果,争取实现内涵提升的重要突破。目前学校正在积极谋划准备一流学科的申报。但是,如何凝练学科方向,如何整合资源,如何打造优势特色,这不仅是学校层面上的事情,同时也与每个学院,与我们每一位老师息息相关。希望大家积极关注,主动参与,为建设一流学科出计出力,做出贡献。

第五,要以高效的执行力保障学校发展。今年是 “十二五”规划的完成之年和“十三五”发展的谋划之年。抓实抓好今年的工作,对于学校继往开来,推进内涵发展,加快向全国百强高校目标迈进,具有重要的意义。今天上午,建保校长就学校今年工作作了重要的部署。今年学校的工作任务重、要求高,其中不少是攻坚性质的。因此,要求我们全校上下真抓实干,以高效的执行力狠抓落实,确保各项部署落到实处。要求我们的教职工尤其是党员干部要发扬担当有为的精神,勇于担当、主动担当,积极作为、奋发有为。在本学期开学召开的学校中层干部大会上,我在谈到提高干部执行力时,提出要做到“四个担”,这里再次强调一下,跟大家一起共勉。一要担“责”不推,在其位就要谋其政,任其职就要尽其责,要忠实守责、主动担责、勇于负责。二要担“事”不躲,树立“无功就是过、庸碌就是错”的思想,积极主动地“谋事、干事、成事”。三要担“难”不怯,面对问题不回避、面对压力不躲闪、面对困难不推脱、面对挑战不畏惧,用抓铁有痕、踏石留印的精神攻坚克难。四要担“险”不畏,以无私无畏的魄力,勇于探索不怕失败,敢于创新不怕挫折,不断开创工作新局面,高效率地执行落实学校各项工作部署。

各位代表,同志们,学校当前正处在改革发展的关键时期,机遇和挑战并存。让我们进一步团结和动员广大教职工,振奋精神,抢抓机遇,攻坚克难,开拓奋进,为扎实推进学校各项事业更好更快发展,为全面提升学生社会竞争力和教师社会影响力,为实现建设全国百强高校的目标而不懈奋斗!

最后,祝大家工作顺利、身体健康、生活愉快、家庭幸福!谢谢大家。

//www.hainanu.edu.cn

关闭