当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文
 
海南大学师生热议习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话
2022年04月27日 09:52  点击:[]

4月25日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到中国人民大学考察调研,强调广大青年要牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩。海南大学第一时间组织干部师生通过电视、广播、新媒体等方式收听收看新闻报道,认真学习习近平总书记重要讲话精神。大家一致表示,要坚持党的领导,传承好红色基因,扎根中国大地创建世界一流学科,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

党委书记符宣国表示,总书记在中国人民大学考察调研时的重要讲话,为海南大学牢固树立办学正确政治方向、落实立德树人根本任务、建设高素质教师队伍、形成高水平人才培养体系提供了根本遵循,为我们坚持以马克思主义为指导的哲学社会科学发展、加快构建中国特色哲学社会科学体系指明了方向。我们要牢记习近平总书记“要支持海南大学创建世界一流学科”的殷切嘱托,站在党的事业后继有人的高度,扎根中国大地办中国大学,把全体师生的思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来。围绕立德树人根本任务,进一步加强马克思主义中国化理论研究,以马克思主义真理力量,传承红色基因,赓续优良传统,让听党话、跟党走的信念成为海南大学全体师生的自觉追求。加快推进书院制、完全学分制和协同创新中心“三大改革”。进一步建立完善高水平人才培养体系,坚持引育并举,锻造一支与中国特色自由贸易港建设需求相适应的高素质专业化师资队伍。在积极深化拓展国际教育合作中,以高质量党建引领学校“双一流”建设,当好海南全面深化改革开放和中国特色自由贸易港建设的参与者、参谋部、孵化器、后备队,努力把海南大学建设成为新时代中国高等教育改革开放的示范。

中科院院士、党委副书记、校长骆清铭表示,习近平总书记在中国人民大学调研座谈时指出:“建设中国特色、世界一流大学不能跟在别人后面依样画葫芦,简单以国外大学作为标准和模式,而是要扎根中国大地,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路。”同样,海南大学作为地方高校,如何通过改革创新实现跨越式发展,也无法依葫芦画瓢,没有固定的标准和模式。海南大学要扎根海南大地办教育,坚持“支撑引领、特色取胜,高位嫁接,开放创新”的办学思路,探索通过完全学分制、书院制和协同创新中心三项改革协同并进的改革创新路径,努力把海南大学建设成为新时代中国高等教育改革开放的示范。

团委书记俞花美表示,习近平总书记在中国人民大学考察调研时,再次寄语青年,体现了党中央对青年的关怀和对青年工作的重视。习近平总书记对新时代青年的深情寄语和殷切期望,为充分发挥青年在民族复兴中的先锋作用指明了前进方向,提供了根本遵循。习近平总书记强调传承红色基因具有很强的导向性。红色基因是中国革命历史的积淀,是历史真正的厚重所在。我们要引导广大青年自觉强化立足中国面向世界的问题意识,将红色基因转化为成长成才的扎实本领,在实现中华民族伟大复兴的新征程上自觉传承红色基因,在青春的赛道上奋力奔跑。海南大学团委作为教育、团结、带领青年的排头兵,将继续引导青年牢记教诲,不忘爱党、爱国、爱人民的赤诚追求,坚守听党话、跟党走的忠贞初心,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中。

马克思主义学院教师于赫表示,思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,从2019年3月18日的全国学校思想政治理论课教师座谈会,到2022年4月25日的中国人民大学之行。习近平总书记始终关心思政课建设发展,强调“思想政治理论课能否在立德树人中发挥应有作用,关键看重视不重视、适应不适应、做得好不好”。作为高校思政课青年教师,我们要珍惜时代机遇,牢记习近平总书记提出的“六要”和“八个相统一”的要求,按照海南省委将自贸港政策知识融入思政课教学的部署,挖掘课堂内容的深度,让马克思主义的立场、观点和方法入脑入心,实现理论的彻底性;把握形式创新的适度,避免为博得掌声而造成思想理论空洞化和课堂教学娱乐化;拓展教学视野的广度,向大学生群体解读好海南自贸港“三区一中心”的战略定位和各项任务、措施,引导大学生了解海南、热爱海南、扎根海南,投身于自贸港建设的伟大事业中。我们将用党的百年奋斗历史坚定理想信念,为讲好学生真心喜欢、终身受益的思政课贡献力量,为海南自贸港建设、为中华民族伟大复兴铸魂育人。

马克思主义学院教师葛士新表示,作为高校教师,学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神,主要体会有二。第一,作为青年教师,要贯彻落实好立德树人根本任务。在海南自由贸易港建设进程中,海南大学扎根中国大地、立足海南特色办大学,在实践探索中坚持党的领导,传承红色基因,努力把海南大学建设成为新时代中国高等教育改革开放的示范。立志民族复兴,海南大学育人使命在肩,不断激励海大学子在时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进,在青春的赛道上跑出海大学子的最好成绩。第二,作为思政课教师,要不断推进思政课教学改革创新。习近平总书记强调:“思政课的本质是讲道理”。要把深刻的道理讲深、讲透、讲活,需要思政课教师用心、用情打造高精尖水平思政课。争当事业闯将,思政课教师的“金课”建设责任在肩,要在教书育人中注重方式方法,让更多的学生受到教育、得到启迪、激扬斗志,在科研创新中坚定马克思主义指导地位,脚踏实地,坐稳冷板凳,不断创造新成绩。

檀雅书院团委负责人朱泽琛表示,“士不可以不弘毅,任重而道远,仁以为己任。”国家前途,民族命运,人民幸福,是当代中国青年的使命所系。在五四青年节即将到来之际,习近平总书记在人民大学考察调研并发表重要讲话,充分体现了党中央对高校师生的高度重视,饱含了习近平总书记对高校教师的殷切嘱托和对广大青年的深切希望,发人深思,催人奋进。作为一名高校一线辅导员,作为青年学生的成长引路人,作为一名同样具有红色基因的海大人,我将紧紧围绕立德树人根本任务,教育引导学生传承“延安根,军工魂”红色基因,不忘为党育人、为国育才的初心,将思想引领、价值引领贯穿于各项工作之中,团结带领青年学生听党话、跟党走,将爱国之情、强国之志转化为建功新时代的强大动力,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人,在青春赛道上跑出海大青年的“加速度”!

晨曦书院团委负责人高芳开表示,在五四青年节即将到来之际,习近平总书记到中国人民大学考察调研时指出,对教师来说,想把学生培养成什么样的人,自己首先就应该成为什么样的人。培养社会主义建设者和接班人,迫切需要我们的教师既精通专业知识、做好“经师”,又涵养德行、成为“人师”,努力做精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者。作为青年教师要主动学习《高等学校教师职业道德规范》《关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》《新时代高校教师职业行为十项准则》相关规定,了解更多的全国模范教师和全国最美教师的典型事迹,向优秀教师看齐,努力成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好教师。同时,青年教师还要树立正确的世界观、人生观和价值观,强化职业素养,不断提高自身道德修养,依法保障学生的合法权益,努力建立合作、开放、平等、民主、和谐的师生关系,成为学生的人生导师和知心朋友。

化学工程与技术学院2020级化学工程与工艺专业崔浩表示,习近平总书记对建设中国特色、世界一流大学给予深切嘱托和厚望。他指出,高校是我国哲学社会科学“五路大军”中的重要力量,面对世界百年未有之大变局加速演进,我们大学生要用马克思主义武装自己,不断推进马克思主义中国化、时代化,以中国为观照、以时代为观照,立足中国实际,解决中国问题,不断推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。作为时代新青年,我们要勇于肩负历史使命,树立远大理想,立志献身报国,为建设社会主义现代化强国贡献力量。

旅游学院2021级中外会展专业王旭渤表示,习近平总书记来到中国人民大学考察调研,勉励广大青年在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩。一直以来,习近平总书记十分注重青年一代的发展,鼓励青年不断进取,砥砺前行,挥洒青春的汗水。“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”中国未来属于青年,世界的未来也属于青年。五四青年节即将到来,我辈青年应谨遵习近平总书记教诲,不畏困难,勇攀高峰,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量!

马克思主义学院2019级研究生原广表示,“一个时代的精神,是青年代表的精神,一个时代的性格,是青年的性格。”恰逢五四青年节来临之际,习近平总书记在考察中国人民大学时给予广大青年以殷切希望和谆谆教导。通过学习总书记的重要讲话精神,我清楚地明白了广大青年要争做培育和践行社会主义核心价值观的坚定信仰者,积极传播者,模范践行者;要向英雄学习,向前辈学习,向榜样学习。时代造就青年,青年成就时代。在今后的学习和工作中,我们要自觉肩负历史使命,身体力行为实现国家富强、民族振兴、人民幸福贡献青春力量。

关闭