当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文
 
中共海南大学委员会召开二届八次全体(扩大)会议
2022年03月18日 09:21  点击:[]

3月17日上午,中共海南大学委员会二届八次全体(扩大)会议在社科楼二楼报告厅召开。海南大学党委常委和校领导符宣国、骆清铭、傅国华、胡新文、王崇敏、梁谋、叶光亮、郑尉杰、曹宪忠、韩淑梅、谭勇、陈明宝出席会议。党委副书记、校长骆清铭主持会议。

符宣国讲话。许劲草 摄


校党委书记符宣国作题为《踔厉奋发 笃行不怠 向着世界一流学科和国内一流大学扎实迈进》的工作报告。他指出,2021年,海南大学攻坚克难、创新实干,各方面工作均取得令人鼓舞催人奋进的新成绩、新进步、新突破——党的领导党的建设切实加强,党史学习教育出新出彩,重大改革高位推动,落实立德树人根本任务纵深推进,学科、人才、科创“三大高地”建设效应逐渐显现,支撑保障体系不断完善......这些成绩的取得,根本在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,同时也离不开教育部、省委省政府的关心、重视和正确领导,离不开各民主党派、无党派和社会各界的大力支持,特别是离不开全校师生员工的辛勤工作。同时,也要清醒地认识到学校工作距离教育部和省委省政府要求还有一定差距,在党的建设、意识形态风险管控、“三大改革”落地、治理体系和治理能力现代化步伐等方面还有待提高,要用政治眼光看问题,着力破解制约学校高质量发展的深层次矛盾和难题。

符宣国对2022年重点工作作出具体部署。2022年学校工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,认真贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和对海南工作的重要指示精神,深刻认识“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,弘扬伟大建党精神,坚持和加强党对学校工作的全面领导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,以创建世界一流学科和国内一流大学为目标,以实施“三大改革”为动力,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大和省第八次党代会胜利召开。符宣国强调,要着力抓好七个方面工作:一是坚持和加强党的领导党的建设,不断淬炼办学治校“基本功”。着力加强政治建设和政治引领、强化思想理论武装、抓好党的组织体系建设、扎实开展“能力提升建设年”活动、坚定不移推进全面从严治党;二是坚持立德树人,着力构建高质量人才培养体系。着力推动思想政治工作创新发展、深化教育教学改革、加强研究生教育与管理、促进毕业生更高质量就业;三是坚持引育并举,打造高水平人才队伍、持续深化人事制度综合改革。继续加大人才引进培养力度;四是坚持特色一流,加快推进一流学科建设。有序推进第二轮“双一流”建设、稳步推进“对口合建”工作;五是坚持“四个面向”,持续提升科技创新和社会服务能力。推进科研体制机制创新、加强协同创新中心等平台建设、抓好项目申报和科技成果转化、深度融入海南自由贸易港建设;六是坚持开放办学,全面提升教育对外开放水平;七是坚持以人为本,加快完善大学治理体系和条件保障体系建设。加快完善大学治理体系建设、高水平谋划高质量推进校园建设项目、加强校园文化建设、织密校园安全“防护网”、筑牢校园疫情防控安全线。


骆清铭讲话。许劲草 摄


骆清铭对本次会议精神贯彻落实,结合学校工作实际作出具体部署。他指出,要在“学”上下功夫,切实推动本次会议精神落地见效。要提高政治站位,始终与党中央、教育部和省委省政府各项决策部署对标对表,切实把思想和行动统一到上级各项决策部署上来,并通过教职工大会、党委理论学习中心组学习会、党政联席会、支部学习会等形式,及时传达学习本次会议的精神,围绕学校党委今年七大主要任务,研究谋划推进工作思路。

骆清铭表示,要在“干”上出实招,加快推动学校“双一流”建设。进一步强化政治责任,从政治高度上深刻把握好、落实好“培养什么样的人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,聚焦“发展科技第一生产力、培养人才第一资源、增强创新第一动力”,在强化党建引领高质量发展、深入推动“三大改革”中找动力、求突破,攻坚克难,奋发有为,真正将各自领域的工作融入时代大格局、融入海南自贸港和学校“双一流”建设生动实践。

骆清铭强调,要在“改”上强本领,不断提高干好本职工作的能力。要通过“能力提升建设年”暨深化拓展“查堵点、破难题、促发展”活动和“比学赶超”活动,开展大培训、大练兵、大比武,增强“十种能力”和磨砺“四种角色”。要对标“战略科学家和大先生、一流科技领军人才和创新团队、青年科技人才队伍、卓越工程师”目标,对照岗位职责,对标工作任务,真抓实干,务求实效,进一步推动学校党建与改革发展稳定各项工作迈上新台阶。

会议审议通过了《中共海南大学委员会二届八次全体会议报告》《2021年度学校工作报告》《学校纪委2021年度工作报告》《海南大学章程(修订)》《中共海南大学委员会2022年工作要点》。

校党委委员、纪委委员,各党政管理机构、科研机构、群团组织、教辅机构、附属机构主要负责人,各二级单位党政主要负责人参加会议。


会议现场。李天畅 摄


关闭