当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文
 
【学党史 悟思想】海南大学举行形势与政策课新任兼职教师岗前培训暨集体备课会
2021年04月16日 15:22  点击:[]

本站讯(记者 余梦月 摄影 刘雯箐)4月14日下午,海南大学形势与政策课新任兼职教师岗前培训暨集体备课会在思源学堂多功能厅举行。海南大学党委书记武耀廷,党委常委、副校长胡新文出席会议。

会议旨在深入学习贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》《新时代高等学校思想政治理论课教师队伍建设规定》,以及教育部《关于加强新时代高校“形势与政策”课建设的若干意见》等文件相关要求,进一步加强学校形势与政策课教师队伍建设。




武耀廷指出,形势与政策课是高校思想政治理论课的重要组成部分,是形势政策教育的主渠道、主阵地。当前形势与政策课发展不平衡不充分的现状依然存在,思政课建设“往哪改、改什么、怎样改”等关键性问题亟待解决,要立足于实际,由散到聚形成规范体系,以强烈的使命感和高度的责任感对待形势与政策课教学工作。他强调,要积极探索加强思政课思想性、理论性的新举措和新方法,努力在加强思政课亲和力、针对性上有新的突破,通过“同上一堂课”等方式,在方法、条件、任务、内容等方面探索教育教学的有效途径。他结合自身高等教育管理、教学、科研等经历,勉励思政课教师要成为育人的“一潭活水”,树立强烈的自信心,努力提高自身素质,为海南大学“双一流”建设和海南自贸港建设汇聚磅礴之力。

胡新文以《课程思政,教书育人》为主题作专题报告会。他指出,“育人”先“育德”,课程思政是以构建全员、全程、全课程育人格局的形式,将各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应,把“立德树人”作为教育根本任务的一种综合教育理念。他强调,培养什么人、怎样培养人、为谁培养人是教育的根本问题,要回归教育的应有之义,既要教书,更要育人。他表示,学生的成长和发展最需要的思政要素在于“正能量”的传递,要重视加强“善良”品质的情商教育和“大气”风范的格局教育,既要做好引导学生悟道开窍的传道授业解惑工作,也要以自身的敬业精神、教育情怀、人格魅力,成为学生为人处世的榜样和楷模,促进学生身心全面发展。

全国教书育人楷模、马克思主义学院院长张云阁作《当好一名思政课教师的职业素养和要求》的报告;马克思主义学院副院长王善作《新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求》的报告;形势与政策课教研室主任温小平围绕《如何上好形势与政策课》作了讲解。

海南大学马克思主义学院兼职形势与政策课教师、各学院形势与政策教研室负责人,以及本学期形势与政策课任课老师参加培训。


关闭