当前位置: 首页 >> 信息发布 >> 正文

财务处关于启动2021年部门预算编制的通知

2020年07月14日 16:57  点击:[]


各单位、各部门:


根据省财政厅、省教育厅历年有关预算编制要求和学校年度财务工作计划安排,我处定于7月份正式启动2021年部门预算编制工作。请各职能部门及二级单位负责人务必高度重视此项工作,结合学校总体规划及部门工作计划,充分利用暑假期间对2021年计划实施的项目进行统筹考虑、研究和论证,确保预算编制的科学、合理。现就本次预算申报工作的重要事项和具体要求说明如下:


一、 预算申报的范围


(一)预算支出的申报

1、人员经费,指全校人员的基本工资、绩效工资、五险两金、抚恤金、通讯补贴等,由人事处统一测算(附表1)。

2、机关部门和各二级单位日常运转经费,本次不需申报。(根据省里预算工作统一安排,由财务处另行通知)。

3、各单位(部门)为完成特定工作任务或发展目标所需项目经费,由各单位据实申报。

4、已列入国家或省、市、县(市、区)有关财政资金资助的项目,不得重复申请。


(二)预算收入的申报

1、科研收入:由科技处、人文社科处分别填报;

2、国有资产出租出借出入:由师生事务保障中心(铺面等)、音乐与舞蹈学院(音乐厅出租)、团委(思源学堂出租)等涉及国有国资资产出租出借的相关单位进行填报;

3、经营收入:由师生事务保障中心填报;

4、国有资产处置收入:由国有资产管理处填报;

5、职业技能鉴定收入:由继续教育学院填报;

6、教育事业收入:由财务处填报。


二、预算申报的基本要求


1、为规范项目支出预算编制、预算申报行为,加快推进预算执行进度,提高资金使用效益,各部门需严格按照《海南大学预算管理办法》要求编制2021年预算


2、各单位要高度重视项目申报的组织工作,加强学习,准确了解预算编制的政策要点、原则、程序和相关要求,认真填报《项目申报书》(附表2)和《2021年预算项目申报汇总表》(附表3)。


3、各单位应合理预计年度项目资金需求,且要求测算依据充分、合理;跨年度项目应分年度申报,原则上当年安排的资金需在当年支付完毕;项目质保金应在合同约定支出年度申报。

4、绩效目标的设计要求符合学校发展总体规划且合理可行,应当从数量、质量、成本和实效等方面进行细化,尽量进行定量表述,不能以量化形式表述的,可以采用定性的分级分档形式表述。2021年度学校将加强对项目实施情况的绩效考核。

5、根据《海南省财政厅关于进一步压减一般性支出有关事宜的通知》要求,请各单位严格控制“三公”经费、会议费、培训费、差旅费等一般性支出预算申报(原则上2021年一般性支出及“三公经费”在2020年的基础上压减10%),并需详细说明测算依据和理由。

6、从2021年起,除高层次人才和柔性人才特岗津贴、外籍人员工资外,原则上项目经费一律不得开支工资类性质的支出;对各单位以前年度从项目经费中开支的各类聘用人员工资,一律从本单位人员经费、创收收入(指学校尚未进行分配前)、福利奖励基金等经费中开支;对因业务开展需要,确需从项目经费中开支的校内人员各类津补贴,包括课酬、督导津贴、评审费、监考费等人员支出,需单独申报,经学校批准后确定是否安排预算。2021年开始,对年初没有申报预算的所有人员经费一律不予从项目预算中开支。

三、预算申报的具体要求

1、各二级单位在填报《2021年预算项目申报汇总表》时,应根据项目建设内容对应附表4中“项目类型”汇总填报,并详细说明项目建设内容、测算的依据,每一类项目必需分别填报《项目申报书》。

2、各二级单位因业务需要,在项目经费中开支的校内人员课酬、评审费等各类津补贴(不含校外人员劳务费),均需单独列示,并详细说明测算依据和理由,由财务处提交学校研究后确定是否安排预算;各项目申报单位负责向校长办公会解释从项目经费中开支各类津补贴的理由及测算依据。

3、各二级单位务必充分测算2021年度本单位自行聘用人员工资(含五险一金)支出和列支渠道。对在福利基金中发放的校内人员各类津补贴,需详细列出测算依据和理由,并提交学校人事处审核。由人事处纳入2021年人员经费预算总量后,统一报送财务处(填附表5)。

4、凡在项目中开支“三公经费”的,需详细说明测算依据和理由。特别提醒的是:“对教学科研人员出国(境)开展教育教学活动、科学研究、学术访问、出席重要国际会议以及执行国际学术组织履职任务等学术交流合作与其他性质的出访实施导向明确的区别管理,不计入本单位和个人年度因公临时出国(境)批次限量管理范围,不纳入三公经费统计范围。使用财政资金执行因公临时出国(境)任务的,才需纳入三公经费的范畴。

注:三公经费包括:公务接待费、公务用车运行维护费、因公出国(境)费。

5、二级单位申报金额在200万以上的项目,业务归口职能部门需组织专家论证后再进行申报。涉及采购金额超过10万元以上的,属于教学科研仪器设备及耗材类的报实验室与设备管理处审核;属于新建、改扩建、维修改造类(不论金额大小)等基本建设类的项目需报基建处审核;属于维修类(不含改造类)的项目需报师生事务保障中心审核,属于办公物资类的报国有资产管理处审核。所有项目分别由各业务归口部门汇总后报送财务处。

四、2021年部门预算编制时间安排

120207月初至830日,各二级单位对2021年计划实施的项目组织内部论证、研究后向业务归口部门进行预算申报。

2910前,财务处组织全校项目论证会(200万以上的项目),由业务归口部门和相关单位汇报分管业务的项目实施方案和实施计划。

3910日后至省财政要求预算上报时间(预计9月底),学校校长办公会、常委会审议确定2021年省拨预算项目,并由财务处组织集中填报工作。

五、本次预算申报的时间安排

各二级单位填报的《2021年预算项目申报汇总表》和《项目申报书》报分管校领导签字后,再报业务归口部门审核;业务归口部门汇总后统一提交分管校领导审阅签字后,于202092日前将纸质版报送财务处预算科200办公室,电子版《项目申报书》和《2021年部门预算项目申报表发送 cwysk@hainanu.edu.cn. 延期申报的,财务处不予受理。


附表1:2021年全校人员经费测算表(人事处).xlsx

附表2:《项目申报表》模版.xls

附表3:2021年预算项目申报汇总表.xls

附表4:项目分类一览表(1).xlsx

附表5:2021年人员经费测处表(二级单位).xls

上述附件请到网址:https://ha.hainanu.edu.cn/cwc/info/1004/1778.htm下载。


联系人: 13648652537

        李翻翻 15595829938

        敖晓梅 13005008166

办公电话:66256593


财务处

2020年7月14日


关闭