当前位置: 首页 >> 机构设置 >> 正文

收费管理科职责

2023年03月27日 16:46  点击:[]

一、负责全校的收费管理工作。组织和实施对全校学生学费、住宿费等学杂费的收缴工作。负责维护影响学生学费变动的信息,对学费、住宿费进行多退少补。负责学生缴费门户的管理。定期开展校内收入检查工作,配合各部门制作、调整收费二维码等。

二、负责全校学生个人助学贷款的清退。

三、负责各校区收费管理工作的协调、指导和加强收费工作的信息化建设。

四、负责学校收费收入与财政的对账工作。根据财政部门收支两条线管理要求,及时将非税收入缴入财政指定的账户,确保学校非税收入准确无误。

五、负责各类收入的分成管理。按照学校制定的管理规定及时做好学费收入分成及学费收缴奖励,便于各学院经费的计划支出。按照学校创收管理办法,对创收收入进行收入分成管理。

六、负责审核各收费项目的成本,协助申报、备案学校的收费项目和收费标准。

七、负责收费票据的管理。包括增值税发票、财政非税票据、往来结算凭证的购买、使用、保管和核销等工作。

八、负责每月申报除个税外的其他税种以及定期申报房产、土地、印花税等税种,配合、协助税务部门完成各类税务工作、提供税务数据。

九、按时统计学生学费的收缴率、欠费率,定期反馈和上报学生收费情况,配合学校其他部门做好学生学费、住宿费催缴工作,并提出改进措施。

十、负责学校银行收费专用户的管理工作,及时导出银行流水账,按时完成与银行的对账,确保账户资金准确无误。

十一、完成处领导交办的其他工作。