当前位置: 首页 >> 机构设置 >> 正文

报账一、二科工作职责

2023年03月27日 16:43  点击:[]

报账一、二科主要负责日常报账和核算账户的管理工作,具体工作职责如下:

一、报账一科、二科共同工作职责

(一)负责宣传和解释国家相关会计法规及学校各项财务规章制度。

(二)按照国家方针、政策和财经纪律以及学校各项财务规章制度和年度综合预算审核各类经济支出,确保各项支出的合法性、合理性、安全性。

(三)负责指导各分校区核算点的报账工作。保证各分校区报销账工作的顺利开展。

(四)协助各种资金往来款项的清理、保证资金的正常运转。

(五)参与财务信息化建设,针对系统使用中存在的问题及时与技术人员沟通,不断完善系统功能。

(六)及时回复、答疑新引进人才对报账事宜的咨询以及全校师生对报账业务的查询工作。

(七)完成处领导交办的其他工作。

二、报账一科工作职责

(一)负责全校工资、社保、住房公积金的支付业务。

(二)负责全校在工资系统发放的单位自聘人员工资的统计,负责师生事务保障中心、医院、国际旅游学院三个单位工资的核对。

(三)负责学校的外籍人员、高层次人才津贴、博士后、预聘教师、柔性人才等人员工资和补贴的发放,对业务过程进行跟踪,保证发放及时。

(四)负责大额资金业务处理。负责基建资金、设备政采、学生奖助学金、师生事务中心维修项目等大额资金业务报销。

三、报账二科工作职责

(一)按省财政厅单位会计核算系统的要求,及时将报账支付信息推送合作银行,完成报账支付工作。

(二)负责会计凭证的排序、财政支付令的打印、粘贴,配合记账凭证的整理和装订工作。

(三)负责学校材料采购平台、大型仪器共享平台的结算工作。

(四)负责学校所有核算账户的管理工作,及时与开户银行核对资金流向情况,配合各账户资金结存的核对工作。

(五)负责保管、使用核算账户的印鉴、支票、汇票和开户资料,保证其安全性。

(六)负责学校银行账户的年审、撤销、变更工作,确保各账户的正常使用和安全。

(七)负责传送银行结算凭证,保障银行收支业务的正常开展。

(八)协助核对报销支付的退款、退单情况,配合退款(退单)的重新支付工作。