当前位置: 首页 >> 机构设置 >> 正文

预算与综合科职责

2023年03月27日 16:40  点击:[]

预算与综合科内设四个办公室,分别为预算办公室、综合办公室、信息办公室、绩效评价与内部控制办公室,主要履行以下工作职责:

一、预算办公室职责

(一)编制学校的基本支出预算。按照省财政厅和省教育厅的要求,编制年度基本支出计划,保障学校日常工作正常运转。

(二)编制学校的项目支出预算。按照省财政厅及省教育厅的要求及有关教学、科研和行政工作计划,科学认真地做好部门项目支出预算的编制工作。

(三)编制学校年度财务预算。结合上级部门预算下达经费指标和学校收入来源情况,编制学校年度财务预算、初步经费分配方案。

(四)根据经费的使用进度和收入情况,合理做好预算指标的用款计划、支出经济分类调整、指标追加等工作,确保资金正常使用。

(五)根据学校预算指标下达和预算调整的要求,做好预算下达和调整工作,确保预算控制的有效、适时、准确。

(六)对学校年度财务预算的执行情况进行监控和督促,在执行过程中发现问题及时汇报处理。

(七)负责根据上级主管部门要求完成预算信息公开。

(八)完成处领导交办的其他工作。

二、综合办公室职责

(一)负责校内及校外相关文件的收文、发文、登记、分办和督办工作,以及对文件资料的整理归档工作。

(二)负责财务处有关公文函件的排版印发、分送、登记和签收工作。

(三)负责财务处行政公章管理及日常安全管理工作。

(四)组织协调财务处科级干部提任和专业技术岗位聘用的申报工作。

(五)负责财务处人员的劳动合同、考勤考核等人事管理工作。

(六)负责财务处在编人员绩效工资、聘用人员工资上报、派遣人员工资核对报账及学生助理劳务发放工作。

(七)负责协调财务处各类业务知识技能培训工作,组织策划会议筹备、对外联络、校外人员进校预约和用车出行等后勤服务保障工作。

(八)负责财务处所属固定资产管理、盘点、报废工作,办公用品的采购与分配管理工作。

(九)负责财务处日常公用经费和项目经费的报账工作。

(十)配合做好巡视工作及各级各类审计工作。

(十一)负责组织、传达校工会集体活动和福利发放工作。

(十二)协调有关科室及时做好信访件的答复、解释和处理工作。

(十三)负责节假日、寒暑假和新引进教师窗口的值班排班工作。

(十四)负责第三方服务供应商的采购工作,后续对接工作由相关科室负责

(十五)完成处领导交办的其他工作。

三、信息办公室职责

(一)负责财务信息管理(云杰)系统建设与维护工作,做好系统基础数据采集及功能配置,并同步人事数据信息。

(二)负责省财政厅预算管理一体化系统等财务信息化辅助系统的账号、密码、权限申请和常见问题处理。

(三)负责将国家、地方和学校出台的相关政策法规、财经纪律、工作通知等通过官网向外宣传和发布。

(四)负责搭建网络共享存储服务平台,并协助其他科室做好各种财务数据的电子化收集、整理、存储工作。同时负责定期巡检各业务系统的服务器,确保财务数据正常备份及服务器安全。

(五)负责财务处计算机机房的管理和计算机的日常维护、维修和管理工作,确保各科室日常办公网络、办公设备正常应用。负责财务信息系统的应急工作,及时响应各业务系统异常,确保财务业务正常开展。

(六)根据保密安全工作要求,定期组织开展全覆盖、全方位的处室非涉密计算机保密安全检查工作;保证工作数据传输的安全可持续性,对各类存储设备进行安全监测及备案登记。

(七)负责跟进财务自建系统的前期开发、后期完善、系统升级等信息化建设工作进度,协调好信息化建设的各类事宜。

(八)参与学校信息化建设,做好与各分校区、各部门、各二级单位之间的信息平台集成工作。

(九)负责收集各类财务业务问题、梳理业务流程,并形成财务业务知识答疑库。

(十)负责财务处办公自动化工作,利用信息化手段提高信息收集整理效率,并为其他科室提供技术支持。

(十一)完成处领导交办的其他工作。

四、绩效评价与内部控制办公室

(一)负责起草学校财政资金绩效评价工作的相关制度。

(二)负责起草学校财政资金绩效评价指标和评价标准,逐步建立完善我校财政资金绩效评价指标体系和标准体系。

(三)根据省财政厅要求,拟定学校当年度预算绩效管理工作方案,组织实施预算绩效评价工作,整理项目绩效评价报告及绩效运行监控表并在财政系统填报;完成项目绩效评价结果的反馈、确定和汇报工作,以及绩效评价材料的归档管理。

(四)负责按省财政厅要求编制学校年度内部控制报告。

(五)负责审核除货物采购外的合同。

(六)完成处领导交办的其他工作。