• 创 建 平 安 校 园   构 建 和 谐 社 会
  • 服 务 师 生 员 工   维 护 校 园 安 全

保卫处2024年寒假假期安全温馨提示
2024年01月24日 15:16  点击:[]

各单位、各部门、全校师生员工:

寒假即将来临,为了使大家度过一个安定、和谐、愉快的假期,确保校园安全稳定,保卫处在此温馨提示:

一、财产安全。注意防盗、防诈骗,各单位人员离校前应查看办公室门窗是否完好,确保无人锁好门窗,不在办公室内放置贵重物品无人使用的办公室应贴上封条,各单位值班人员要每日对所属办公室和宿舍进行巡查,检查封条是否完好,门窗是否关好。提升防范电信诈骗的意识,不听、不信、不转帐遇有突发情况应事前确认,不盲目汇钱。

二、消防安全。各单位要加强对实验室易燃、易爆、有毒、有害物品的管理以及实验室防火管理,加强每日巡查,做好安全教育,避免发生安全事故。留校学生不得单独住宿,不得在寝室内违使用大功率电器,不得私拉乱接电线,严禁将电动自行车电池带入宿舍充电;离开家(宿舍)时切断电源、火源,关闭燃气阀;用电设备长期不使用时,应切断电源或拔下插头,避免发生火灾;不得堵塞或占用消防通道确保生命通道安全发现火情要及时报警,及时逃生,被困时冷静自救,确保生命安全。

三、交通安全。在校园内减速行驶、遵规行驶、礼让行人、文明停放,杜绝交通安全事故的发生;外出驾驶车辆需注意行车安全,切勿超速行驶、酒后驾车驾驶电动自行车时要佩戴安全头盔,不得违规驾驶,不得驾驶无牌、假牌及超标电动自行车。

四、出游安全。一是旅行选择正规旅游公司,结伴而行,保持通讯畅通,注意交通安全,不乘非法车辆;二是旅途提高警惕,注意财物,不让陌生人看管财物,防范偷窃;三是不贪便宜,不闻他人提供的物品味道,慎重与人交流,不要轻易泄露个人、家庭及学校等信息;四是女生切勿深夜单独外出,注意人身安全。

五、其他方面。一是应急逃生。掌握逃生常识,遇有突发火灾、地震、泥石流、暴恐等突发事件,要沉着冷静,设法逃生,防止踩踏;是外出会友,要确保安全可靠,选择人多场所,控制喝酒,严禁参与黄赌毒等违法活动,谨防落入传销而致人财两空。

保卫处将加强24小时校园巡逻和值班,如有情况请及时报保卫处24小时报警电话:66271110海甸校区),其他校区和办学点要加强安全防范和留校学生的教育管理,确保安全稳定

2024124日