• 创 建 平 安 校 园   构 建 和 谐 社 会
  • 服 务 师 生 员 工   维 护 校 园 安 全

当前位置: 首页>>工作动态>>正文

假戏真做 实战演练 ——海南大学开展2024年春季火灾疏散逃生演练活动
2024年04月11日 08:31  点击:[]

假戏真做 实战演练

——海南大学开展2024年春季火灾疏散逃生演练活动

2024年以来,全国连续发生涉及学校、学生的重特大火灾事故,教训极为深刻为落实消防安全主体责任,切实提高广大学生教职员工消防安全意识和自防自救能力,坚决防范和遏制校园火灾事故发生,根据教育部办公厅国家消防救援局办公室关于联合开展春季学校火灾疏散逃生大演练活动的通知的文件精神,4月8日上午,海南大学2024年春季火灾疏散逃生演练在图书馆举行。校长、中国科学院院士骆清铭,党委常委和校领导张继友、曹兵、高佃恭、聂清斌、邱锡光、贺勇、刘谦、韩淑梅、谭勇出席活动。近千名师生通过直接参与或现场观摩的形式参加演练。

此次演练活动的火灾模拟场景设置在海南大学图书馆,随着骆清铭校长向朱荣平处长下达了“演练按照计划进行”的指令,保卫处的工作人员在图书馆馆内及周围燃放了烟雾弹。浓烟顿时滚滚升起,保卫处消防控制指挥中心立刻收到了感烟器报警,经过馆内安保人员现场勘查,确认并反馈为“电气老化火灾”,指挥中心即刻启动了消防应急预案,模拟拨打了火警电话和急救电话,并向领导报告了“火情”。

在现场,医护人员已经到位,保卫处消防应急队员已经和图书馆的义务消防应急队伍开始了疏散扑救工作,引导图书馆馆内的师生有序撤离。只见师生们沿着疏散指示牌指引的方向,用湿毛巾捂住口鼻,弯腰小步快走,陆陆续续从图书馆馆内撤到馆外广场的空旷区域。

海口市消防指挥中心也对本次活动给予了很大的支持,接到模拟报警后,出动了一台消防云梯车和一台消防水罐车,模拟在图书馆广场处对图书馆顶楼被困人员进行救援和对馆内进行灭火操作。随后,救援队向活动总指挥骆清铭校长报告,“火情已经扑救完毕,馆内已无被困人员,本次事故无伤亡”。

活动结束后,保卫处朱荣平处长做了总结性点评,并接受了记者采访。他表示,接下来还将在学生宿舍、实验室这些人员密集的场所开展消防演练,并且要常态化,直到每一位老师每一名学生都能具备使用校内消防设施器材的能力,熟悉疏散逃生的路线,掌握疏散逃生的技能;同时,也促进学校各单位各部门完善火灾扑救和组织人员疏散逃生的工作预案,提高学校各级消防安全责任人及管理人员的消防工作技能与效率。

现场参与和观摩演练的师生也纷纷表示,这次演练活动非常逼真,非常有意义,有的同学还是第一次看见消防云梯车。特别是当图书馆里突然浓烟四起,大家按照之前指导的逃生方法和路线一起成功撤离到外面广场的时候,有的老师说,虽然明明知道是假的,但是内心仍然非常欣喜激动,以后如果真的遇到火灾,自己不但可以冷静地逃生自救,还可以帮助大家一起疏散撤离。

(图:王宝利、李天琦、王艺霖  文:张琼瑛   审核:周邦华)