首页 | 特色班简介 | 管理制度 | 工作动态 | 通知公告 | 班级组建 | 导师介绍 | 学子风采 | 交流园地 | 媒体报道
海南大学2010级文理科实验班简介
2010年09月09日 11:44 教务处  点击:[]

拔尖创新人才的培养基地  未来行业精英的成长摇篮

——海南大学2010级文理科实验班简介

文理科实验班是海南大学2008年开始启动的教育教学改革工程重点项目,秉承现代教育理念,整合优质教育资源,坚持因材施教,实施个性化、精英化培养,逐步形成与“211工程”重点建设高校相适应的复合型拔尖创新人才培养模式。主要特色如下:

1、人才培养方案单独设置,注重实践与科研创新能力。培养方案包括“理论教学、实践教学、科研创新”三大环节,以“有利于夯实学科基础,有利于继续学习深造,有利于培养学生的创新精神”为指导思想构建课程体系。实验班学生可在专业导师的指导下以校定人才培养方案为基础,设计、制订个性化培养方案。学生不迟于二年级下学期开始参与科研活动。

2、精心配备师资力量,提供优质教学资源。实验班独立组织教学,学校选聘学术造诣高、教学经验丰富、具有高级职称的优秀教师担任课程(特别是专业主干课程)的教学任务,其中不少具有海外留学背景、博士学位。并且,定期聘请国内外著名专家、学者进行授课。实验班实行科学研究制和导师制,每位同学均配备固定的指导教师,对于学生学习、科研、创新方面予以指导。

3、教学方式科学先进,实施课程灵活修读制度。实验班授课采取启发式、探究式、研讨班(seminar)、参与式等教学方式,在部分主干课程开展双语教学。学生可以申请免修,通过自学获得相应课程的学分。设置导读课程,减少课内学时,学生在教师的指导下,大部分时间用于自学。实验班将营造独立思考、自由探索、勇于创新的良好氛围。

此外,学校在推荐免试研究生、交换生、学科竞赛、评奖评优等方面,对实验班进行政策倾斜。为保证实验班人才培养质量,实验班的管理引入激励机制,坚持高标准管理,鼓励冒尖。同时,实行淘汰制,不适合继续就读的个别学生将转出实验班。实验班学生毕业后,绝大部分将攻读硕士、博士学位、出国深造或高端就业。

2010年海南大学继续开办文、理科两个实验班。每班拟接收33名学习成绩优秀,具有较大学习潜力或特殊专长,德、智、体全面发展的新生。文科实验班为金融学专业,经济与管理学院负责日常管理,培养目标是:具有扎实的数理和经济学基础、具备国际视野和国际学术交流能力、在未来的金融学研究或金融实践领域中有所建树的创新型拔尖人才。理科实验班为材料科学与工程专业,材料与化工学院负责日常管理,培养目标是:具有良好的科学素养,坚实的数学、物理、化学、外语、计算机和材料科学基础,较强的理论思维能力,同时掌握材料领域前沿知识的高水平创新型人才,同时也为相关学科输送高层次人才和优秀的研究生生源。

欢迎符合报考条件的新生踊跃报名,立志成为新时代复合型拔尖创新人才!
   //www.hainanu.edu.cn